Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Из опыта работы. Коллективное планирование работы на учебный год (5-6 кл.)




Коллективное планирование работы на учебный год (5-6 кл.)

1. Все вы знаете, кто такие альпинисты. Наш класс тоже похож на группу людей, покоряющих горную вершину. Только нам предстоит покорять не скалы, а, может быть, не менее трудную вершину – Пик под названием «Коллектив». Известный педагог А.Н. Лутошкин выделил несколько вершин, которых могут достигнуть ребята, живущие и работающие, как мы, – в одном коллективе. Названия этих вершин записаны на доске, там же – качества, которыми должна обладать группа альпинистов, чтобы достичь каждой из них.

(На доске указаны названия стадий развития коллектива и краткая характеристика каждой стадии).

2. Внимательно посмотрите на характеристики и подумайте, какой из вершин мы уже достигли.

(В микрогруппах дети обсуждают, на какой стадии развития находится коллектив, высказывают и аргументируют своё мнение. После общего обсуждения определяется вершина, которая соответствует стадии развития коллектива, – она отмечается на доске)

3. На пути у альпинистов встречаются различные трудности и преграды: ледники и овраги, пропасти и отвесные скалы. Какие преграды встречали мы на нашем пути? Что мешает нам подняться на более высокую вершину? От чего необходимо избавиться?

(Обсуждение в микрогруппах, ответы записываются на стрелках, ведущих вниз)

4. Но, несмотря на все трудности и преграды, альпинисты стремятся к вершине. В пути им помогает верная дружба. А что поможет нам достигнуть следующей вершины?

(Обсуждение в микрогруппах, ответы записываются на стрелках, ведущих вверх).

5. Что нам необходимо сделать, чтобы достичь следующей вершины? Какие дела организовать?

(Обсуждение в микрогруппах, ответы записываются на «горе»)

6. Кто может помочь нам в восхождении?

(Обсуждение в микрогруппах, ответы записываются на «солнце»)

7. Вы знаете, что на свете существуют и другие группы альпинистов. Наш коллектив тоже находится среди других людей. Подумайте, что мы можем сделать для них, кому помочь?

(Обсуждение в микрогруппах, ответы записываются на «облаках»)

8. Вы предложили много интересных и полезных дел. Какие из них мы проведём в первом полугодии?

Обсуждение в микрогруппах, заполнение таблицы:

 

ДЕЛО ОРГАНИЗАТОРЫ УЧАСТНИКИ
1.    

 

9. В организации каких дел вы хотели бы принять участие, какие можете организовать самостоятельно?

(Обсуждение в микрогруппах, результаты записываются в таблице)

10. Какое дело мы можем организовать первым? Подумайте, как можно это сделать.

(Планируется предстоящее дело)

11. Наш отряд альпинистов снова в пути. Дружба и взаимовыручка помогут и нашему коллективу, преодолев все препятствия, достигнуть следующей вершины. Мы обязательно должны помогать друг другу в этом восхождении. Достичь следующей вершины мы сможем, лишь оставив у подножия горы все недостатки и решив все проблемы, которые сегодня определили, и лишь тогда, когда каждый будет считать общее дело своим и чувствовать ответственность за успех своего коллектива.

 

Коллективное планирование Новогоднего праздника

1. Вступительная беседа.

У. Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами собрались для того, чтобы коллективно спланировать празднование Нового года. Какие мысли у Вас возникают в связи с этим праздником? Предлагаю продолжить фразу: «Новый год для меня — это ...».

Действительно, это главный праздник года. Разные чувства наполняют нас в эти дни: лёгкая грусть (вот и ещё один год прожит) сменяется чувством радости и надежды. Все мы хотим, чтобы новый год был прожит лучше, чем старый, и надеемся, что осуществятся наши сокровенные желания.

Но что мы знаем об этом празднике? (Учащиеся высказываются).

Всегда ли Новый год отмечался 1 января?

Д. Нет.

У. По примеру западноевропейских стран Пётр I ввёл празднование Нового года на Руси 1 января.

Но ведь и раньше на Руси были свои обряды, связанные с зимними праздниками, которые приходились на конец декабря, когда солнце поворачивало на лето, а зима на мороз.

Какие зимние праздники мы отмечаем после Нового года?

Д. Рождество.

У. Верно. Но ещё до крещения Руси Владимиром у язычников существовал такой праздник, как КОЛЯДА. Колядовать – приносить жертву божеству солнца.

Во время колядок на стол клали рукоять плуга, чтобы мыши и кроты не трогали посевов. Люди шли на улицы, пели песни, собирали подаяния для общей жертвы. Когда язычество сменилось христианством, то Коляда совпала с Рождеством. Смешались старые и новые обычаи.

С 1997 г. разрешено открытое празднование Рождества в нашей стране. Через неделю после Рождества наступает Новый год по старому стилю.

Как же этот праздник отмечают в других странах?

Какие интересные традиции празднования Нового года вы знаете?

(Учащиеся высказываются).

На востоке и на западе Новый год отмечается по-разному.

В Японии бьют 108 ударов в колокол. Здесь считается, что у человека есть 5 основных пороков: жадность, злость, нерешительность, легкомыслие, алчность (и 18 их оттенков). Звон колокола очищает от этих пороков. С последним ударом нужно лечь спать, чтобы с рассветом встретить Новый год. Дома украшаются веточками бамбука и цветущей сливы. Жители мастерят и запускают воздушных змеев.

В Гвинее в Новый год водят по улицам слонов, символизирующих мощь и богатство.

В Аргентине в новогоднюю ночь ходить по улицам небезопасно, поскольку жители до прихода Нового года спешат освободиться от старой мебели, выбрасывают её на улицу.

В Швеции в Новый год сжигают соломенного козла, прогоняют старый год выстрелами, устраивают маскарад, бьют посуду.

На Кубе во время последнего, 12-го удара часов кубинцы выливают кувшин с водой. Устраивают фейерверк и факельные шествия.

В Лаосе в Новый год устраивают торжественное обливание из шлангов и кувшинов (Эта традиция связана с большим количеством водоёмов на территории страны).

В Англии в эту ночь в дом приходит темноволосый мужчина с кусочком угля и веткой омелы в руках. (Омела – необходимый атрибут новогодних праздников, имеет магический смысл; уголь – символ тепла).

В Венгрии в Новый год звучат песни ряженых под звуки рожка, которые после 12-го удара часов отгоняют злых духов.

В Чехословакии перед Новым годом принято поздравлять родных и друзей, слушать спокойную музыку. Во время же праздника звучит весёлая музыка, рекой льются шутки и розыгрыши.

В Шотландии в новогоднюю ночь не запирают дверей. Можно зайти к соседу и положить кусочек угля в его камин, чтобы огонь в нём не гас весь следующий год.

Какие новогодние традиции вам понравились? (Учащиеся высказываются)

У. А мне нравится, как празднуют Новый год в Индии. Человек не может быть счастлив, если в преддверии праздника не покаялся в своих грехах, не отдал долги и не попросил прощения у всех, кого в старом году мог случайно ранить или обидеть недобрым словом. Корни этого обычая лежат в буддизме.

Идея покаяния и всепрощения, желание начать жизнь в новом году человеком, свободным от грехов, кажется мне наиболее важной и значимой.

2. Коллективное планирование

У. А как вы думаете, какова главная идея празднования Нового года?

Д. Все делают друг другу подарки, поздравления, сюрпризы.

У. Только для себя вы будете делать подарки и сюрпризы?

Д. И для других.

У. Действительно. Основная идея – преподнести сюрприз, желание принести радость и счастье не только себе, но и другим. А кого мы можем поздравить с Новым годом?

Д. Родителей. Учителей. Сестёр и братьев. Подшефных. Жителей микрорайона.

(Творческая группа, подготовленная заранее, фиксирует результаты обсуждения на доске).

У. А как мы будем поздравлять? Чтобы решить этот вопрос, давайте разобьёмся на группы.

Каждая группа обсуждает один из вопросов: как поздравить родителей (учителей, сестёр, братьев, подшефных, жителей микрорайона)? Заранее подготовленные лидеры координируют и направляют работу в группе. Затем каждая группа излагает свой вариант. Если по ходу выступления у других групп возникнут оригинальные предложения, не связанные с их вопросом, то они могут дополнить своих товарищей.

Учащиеся по желанию распределяются в группы, чтобы подготовить одно из поздравлений к Новому году. Затем собирается «банк идей» по празднованию Нового года в классе и проведению «Огонька».

Результат обсуждения: план действий по подготовке празднования Нового года.

 







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 188. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия