Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В коллективе




Первым этапом в организации деятельности должна стать мотивация ее участников.Каждый должен понимать, для чего он включается в работу. Традиционно выделяется три группы мотивов: личностные, коллективистские и престижные. Полагаем, что доминировать при организации деятельности должны мотивы первых двух групп. Дополняя важный постулат теории развития самоуправления в детском коллективе М.И. Рожкова, отметим, что первым шагом в организации деятельности детей должно стать формирование мотивов «Я хочу» и «Мы хотим», причем в работе со школьниками мотив личного участия должен быть первичен. Развитие мотивационной сферы и умения принимать самостоятельные решения - одна из главных задач школы в свете реализации требований, предъявляемых к результатам образования стандартами второго поколения.

В большинстве случаев школьники действуют, руководствуясь внешней мотивацией, которая при организации коллективной деятельности эффективна не в полной мере, поскольку ребенок активнее включается в деятельность по достижению результата, если присутствует личная заинтересованность участника работы в ее успехе. Таким образом, на первом этапе педагог должен ответить себе на вопрос: каким образом заинтересовать детей общим делом, как сделать их участие в работе коллектива личностно значимым?

Следуя теории развития самоуправления, можно использовать для формирования нужной мотивации способ, основанный на создании проблемных ситуаций, только проблема, которая станет основой для личностного мотива, должна быть понятна ребенку и осознана им. Существует три способа постановки проблем: инициированные педагогом, определяемые совместно, осознаваемые и формулируемые самими детьми. Третий вариант обеспечивает в полной мере учет потребностей ребенка, а, значит, будет более эффективен при включении его в деятельность. Задача педагога заключается в том, чтобы натолкнуть ребенка на проблему, помочь ему ощутить потребность в ее разрешении.

Для этого он может использовать различные индукторы. Начинать лучше с тех, которые оказывают влияние в первую очередь на эмоциональную сферу ученика, то есть вызовут у него положительные или отрицательные эмоции.

Например, прежде чем обсуждать с детьми вопрос о поддержании чистоты и порядка в классе, можно показать им изображения (видео или фото) различных интерьеров (конечно, они должны быть реальными для воплощения), рассказать об основных правилах дизайна, предложить каждому нарисовать эскиз учебного кабинета. Тот порядок, который ребенок определил сам, ему легче будет поддерживать.

Достаточно эффективным индуктором может выступать пример. Механизм подражания, конечно, более действенен в младшем возрасте, но и в работе с подростками не стоит игнорировать потребность в подражании, только примеры должны быть иного рода. Так, для младших индуктором будет пример старших (учителей, родителей, старших школьников), для подростков – образец, показанный сверстником.

Проблемы, определяемые взрослыми и детьми совместно, также могут стать основой для мотивации участия в коллективной деятельности. Но и в этом случае не стоит опираться исключительно на мотивы долга, следует показать ребенку значимость его участия в совместной работе, натолкнуть его на осознание положения «если не я, то кто?». Поэтому при использовании данного способа постановки проблемы тоже следует начинать с подбора индукторов, которые помогут школьнику самостоятельно принять решение об участии в работе и обеспечат добровольный характер его включения в деятельность.

Например, субботник. Участие в нем часто превращается в скучную обязанность, и результаты труда редко удовлетворяют педагогов, не говоря уже о детях, которые не понимают, почему они должны тратить свободное время на выполнение чужих обязанностей (дворника, уборщицы). В данном случае, конечно, не обойтись без инициирования проблемы педагогом, но возможно включение в ее постановку детей.

Индуктором может стать рассказ об опыте участия в подобной работе самого педагога или других коллективов или показ образцов чужой деятельности на фото или видео. Самое главное, чтобы дети увидели в этом возможность улучшить имеющуюся ситуацию, не просто выполнить работу по образцу, а внести в результат что-то новое, сделать по-другому, лучше, проявить свои способности. Здесь можно задействовать и мотивы престижа: «у нас тоже может быть так», «чем мы хуже», «мы можем лучше». В этой ситуации мотив участия будет основываться на возможности проявить себя.

Таким образом, решение проблемы мотивации является одной из первоочередных задач при организации совместной деятельности детей, которые должны быть лично заинтересованы в результате.

Примеры приемов формирования мотивации к участию в трудовой деятельности предлагаются в табл. 29.

Таблица 29







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 166. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия