Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Подведены итоги Тотального диктанта

Существует несколько версий шины PCI; в системах более ранних версий обычно используются разъемы PCI 2.0, а в большинстве современных плат – разъемы PCI версий 2.1 и более новые. Использование в той или иной системе определенной версии PCI обусловлено возможностями набора микросхем, встроенного в системную плату. Установка нового видеоадаптера или какой-нибудь другой платы PCI версии 2.1 в системе с разъемами PCI 2.0 часто приводит к тому, что система не загружается и перестает работать.

Технические характеристики наборов микросхем позволяют определить версию разъемов PCI, имеющихся на системной плате. Единственный способ, позволяющий решить проблему несовместимости,– это замена платы PCI или системной платы.

Подведены итоги Тотального диктанта

В международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант», которая прошла 12 апреля, приняли участие 352 города на 6 континентах. Количество участников по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем в два раза и составило 64 тысячи человек.

По подсчётам организаторов в диктанте приняли участие 263 российских города и 89 городов из 47 стран ближнего и дальнего зарубежья. Самым северным населенным пунктом, в котором написали Тотальный диктант, стал поселок Диксон на Таймыре (Россия), самым южным – внутриконтинентальная антарктическая научная станция «Восток». Самая западная площадка Тотального диктанта расположилась в Сан-Хосе (Калифорния, США), самая восточная – в Окленде (Новая Зеландия). Лидерами по количеству участников среди зарубежных городов стали Бишкек, Таллин, Павлодар и Рига.

Также к акции подключился член экипажа МКС, лётчик-космонавт Олег Артемьев, и сотрудники Российской антарктической экспедиции (РАЭ) на всех пяти российских научных станциях: «Мирный», «Восток», «Беллинсгаузен», «Прогресс» и «Новолазаревская».

«Тотальный диктант организуется исключительно силами волонтеров и инициативных групп. Это хороший пример того, как самоорганизация гражданского общества позволяет делать глобальные проекты с эффективностью, недоступной государству или коммерческим структурам. Порядка 7000 филологов, координаторов и других волонтёров, которым небезразлична судьба русского языка, помогли диктанту пройти в этом году», - рассказал идеолог и сооснователь акции Егор Заикин.

Руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец отмечает, что порядка 2000 участников написали диктант на «отлично». «Увеличение количества пятёрок, на наш взгляд, обусловлено, в том числе и проведением подготовительных курсов «Русский по пятницам». Мы рады за наших отличников, вдвойне рады сообщить, что ведущий метеоролог антарктической станции «Беллинсгаузен» Станислав Ивашкевич также написал текст диктанта на пятёрку», - поделилась впечатлениями Ольга.

Интернет-аудитория «Тотального диктанта» в этом году выросла в 3 раза. С помощью онлайн-трансляции из 6 городов России, организованной Компанией ТТК, диктант посмотрело 52 000 пользователей. Более 6 500 человек написали диктант в режиме онлайн.

«Чаще всего участниками допускались ошибки в словах: «гармошка», «перрон», «семафор», «палисадник» и «расхристанный». Эти ошибки связаны не столько с незнанием правил русского языка, сколько с реалиями, в которых они употребляются. Например, сейчас немного изменилась культура и формат путешествий, и если слово «семафор» постепенно уходит из речи, то и из письма тоже», - объясняет ситуацию Наталья Кошкарёва, председатель экспертной комиссии Тотального диктанта.

Текст в этом году для акции подготовил известный российский прозаик Алексей Иванов. На площадках в Москве его диктовали народный артист России Константин Хабенский, сыгравший главную роль в фильме по роману автора диктанта «Географ глобус пропил», (Шанинка), юморист и шоумен Андрей Бочаров (МПГУ), певец, лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич и российский лингвист Максим Кронгауз (ВШЭ).

 

В северной столице «диктаторами» выступили Андрей Константинов, писатель, киносценарист, автор романов, по которым снимался телесериал «Бандитский Петербург», Марина Шишкина, вице-президент Академии журналистики Петербурга, и актриса Наталья Крачковская. В Лондоне участникам диктанта зачитал текст популярный ведущий программ радио BBC Russian и кавалер ордена Британской империи Сева Новгородцев, а в Париже – режиссёр, сценарист Кира Муратова.

 

Контакты:

Информационное сопровождение проекта

Юлия Комарова: +7-913-384-92-92

y.komarova@agt-agency.ru

www.totaldict.ru

Справка: «Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 11 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие – в 2013 году акция прошла в 180 городах России и мира, охватив 35 стран, ее участниками стали более 32 000 человек, еще 17000 просмотрели онлайн-трансляцию. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

Федеральным телекоммуникационным партнером проекта традиционно является Компания ТТК, один из крупнейших операторов связи в России. Благодаря Компании ТТК, участники, у которых не было возможности прийти и написать диктант лично, смогли из любой точки мира посмотреть онлайн-трансляцию, организованную с площадок в Москве, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Иркутске, Якутске и Южно-Сахалинске.




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Во время загрузки операционной системы появляется сообщение Missing operating system | Ходячие мертвецы: Невыносимая лёгкость бытия. В международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант», которая прошла 12 апреля, приняли участие 352 города на 6 континентах

Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 74. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия