Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Пример 6.33. Результат работы правила Find-2-Coeval-Person




 

name=Sue name=Bob age=20

name=Sue name=Joe age=20

name=Sue name=Joe age=34

name=Bob name=Joe age=20

Если вы внимательно посмотрите на полученный результат и исходные данные, то обнаружите, что это именно то, что нам было нужно. Это спи­сок всевозможных ровесников без повторений и с исключением того факта, что все люди являются ровесниками сами себе. Теперь наше правило дос­тигло полного совершенства! Обратите внимание на тот факт, что если вы повторно попробуете выполнить команду run, то ничего не увидите. Это происходит потому, что в списке фактов содержится информация обо всех обработанных парах, оставшаяся после первого запуска. Для того чтобы по­вторно запускать данный пример, выполняйте команду reset перед каждой командой run.

Условный элемент not, так же как и test, может привести к автоматическо­му добавлению образцов initial-fact или initial-object в левой части правил. Поэтому не забывайте использовать команду reset (которая создает initial-fact и initial-object), чтобы быть уверенным в корректной работе условного элемента not.

В условный элемент not, содержащий элемент test, автоматически преобра­зуется в элемент not, содержащий and с initial-fact и исходным элементом test. Например, следующий условный элемент из примера 6.34 преобразу­ется в элемент из примера 6.35.

Пример 6.34. Условный элемент not, содержащий элемент test

 

(not (test (> ?time-l ?time-2)))

Пример 6.35. Преобразованный условный элемент not, L содержащий элемент test

 

(not (and (initial-fact)

(test (> ?time-l ?time-2))))

Замечание

Заметьте, что наиболее простым и правильным способом записи данного вы­ражения будет:

(test (not (> ?time-1 ?time-2) ) ).

6.5.6. Условный элемент exists

 

Условный элемент exists позволяет определить, существует ли хотя бы один набор данных (фактов или объектов), которые удовлетворяют услов­ным элементам, заданным внутри элемента exists.

Определение 6.21. Синтаксис условного элемента exists

 

<условный-элемент-exists> ::= (exists <условный-элемент>+)

 

CLIPS автоматически заменяет exists двумя последовательными условными элементами not. Например, следующее правило (пример 6.36) будет преоб­разовано в правило из примера 6.37.

Пример 6.36. Правило example

 

(defrule example

(exists (a ?x) (b ?x))=>)

Пример 6.37. Преобразованное правило example

 

(defrule example

(not (not (and (a ?x) (b ?x))))=>)

 

Так как внутренний способ реализации exists использует условный элемент not, то для exists справедливы все замечания и ограничения, приведенные в предыдущем разделе.

Рассмотрим следующий пример:

Пример 6.38. Использование условного элемента exists

 

(deftemplate hero

(multislot name)

(slot status (default unoccupied)))

(deffacts goal-and-heroes

(goal save-the-world)

(hero (name Death Defying Man))

(hero (name Stupendous Man))

(hero (name Incredible Man)))

(defrule save-the-world

(goal save-the-world)

(exists (hero (status unoccupied)))

=>

(printout t "The day is saved." crlf))

 

Данная программа определяет шаблон — героя, имеющего составное поле с именем героя и простое поле, содержащее статус "не занят" по умолча­нию. Конструктор deffacts определяет трех ничем не занятых героев и те­кущую цель — спасение мира. Правило проверяет, есть в данный момент эта цель, и в случае положительного ответа проверяет, если ли какой-нибудь еще не занятый герой. Если все условные элементы правила удовле­творены, оно сообщает, что мир спасен. Обратите внимание: несмотря на то, что у нас все три героя не заняты, правило будет активировано только один раз.

Так как способ реализации exists использует условный элемент not, то ус­ловный элемент exists может привести к автоматическому добавлению об­разцов initial-fact или initial-object в левую часть правила. Поэтому не забывайте использовать команду reset (которая создает initial-fact и initial-object), чтобы быть уверенным в корректной работе условного эле­мента exists.

6.5.7. Условный элемент forall

Условный элемент forall позволяет определить, что некоторое заданное условие выполняется для всех заданных условных элементов.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 582. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7