Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Как происходят занятия в школе?




 

Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

 

Основанием для государственной регистрации усыновления или удочерения (далее - усыновление) является решение суда об установлении усыновления ребенка, вступившее в законную силу.

 

Государственная регистрация усыновления ребенка производится органом записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения суда об установлении усыновления ребенка или по месту жительства усыновителей (усыновителя).

 

Государственная регистрация усыновления ребенка производится по заявлению усыновителей (усыновителя). Заявление может быть сделано устно или в письменной форме.

 

Одновременно с заявлением должно быть представлено решение суда об установлении усыновления ребенка и предъявлены документы, удостоверяющие личности усыновителей (усыновителя).

 

Усыновители (усыновитель) вправе уполномочить в письменной форме других лиц сделать заявление о государственной регистрации усыновления ребенка.

 

В случае, если усыновители (усыновитель) или уполномоченные ими лица в течение месяца со дня усыновления ребенка не сделали такое заявление, усыновление ребенка регистрируется на основании решения суда об установлении усыновления ребенка, поступившего в орган записи актов гражданского состояния из суда, вынесшего данное решение.

 

В запись акта об усыновлении вносятся следующие сведения:

 

· фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребенка (до и после усыновления);

· фамилия, имя, отчество, гражданство, национальность (при наличии в записи акта о рождении или в свидетельстве о рождении ребенка) родителей (одного из родителей);

· дата составления, номер записи акта о рождении и наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация рождения ребенка;

· фамилия, имя, отчество, гражданство, национальность (вносится по желанию усыновителя), место жительства усыновителя (усыновителей);

· дата составления, номер записи акта о заключении брака усыновителей и наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация заключения брака усыновителей;

· реквизиты решения суда об установлении усыновления ребенка;

· серия и номер выданного свидетельства об усыновлении.

 

В случае, если по решению суда об установлении усыновления ребенка усыновители (усыновитель) записываются его родителями (родителем), такие сведения вносятся в запись акта об усыновлении.

 

Свидетельство об усыновлении содержит следующие сведения:

 

· фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребенка (до и после усыновления);

· фамилия, имя, отчество, гражданство, национальность (если это указано в записи акта об усыновлении) усыновителей (усыновителя);

· дата составления и номер записи акта об усыновлении;

· место государственной регистрации усыновления (наименование органа записи актов гражданского состояния);

· дата выдачи свидетельства об усыновлении.

 

На основании записи акта об усыновлении вносятся соответствующие изменения в запись акта о рождении ребенка.

 

В случае изменения на основании решения суда об установлении усыновления ребенка места рождения ребенка по желанию усыновителей (усыновителя) может быть составлена новая запись акта о рождении ребенка органом записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка, указанному в решении суда. Сведения о составлении новой записи акта о рождении ребенка вносятся в ранее произведенную запись акта о его рождении.

 

Орган записи актов гражданского состояния по месту хранения записи акта о рождении ребенка выдает новое свидетельство о его рождении на основании измененной или вновь составленной в связи с усыновлением записи акта о рождении ребенка.

 

В случае, если в решении суда об установлении усыновления ребенка указано о сохранении личных неимущественных и имущественных отношений усыновленного ребенка с родителями (одним из родителей), сведения о родителях (одном из родителей), указанные в записи акта о рождении ребенка, изменению не подлежат (уточнение в статье 138. Сохранение за усыновленным ребенком права на пенсию и пособия

Ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении.)

 

Усыновители обязаны лично забрать ребенка по месту его жительства (нахождения) по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность усыновителя, и решения суда.

 

Гражданин обязан в 10-дневный срок письменно проинформировать оператора государственного банка данных о детях, на учете у которого он состоит, о вынесении решения суда об усыновлении ребенка.

 

 

Также усыновление ребенка может быть отменено согласно статьям 140-143 за исключением случаев, предусмотренных статьей 144.

 

Статья 140. Отмена усыновления ребенка

1. Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке.

2. Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

3. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления.

 

Статья 141. Основания к отмене усыновления ребенка

1. Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. (как говорилось выше, если усыновители таким образом не справлялись с задачей опеки усыновленного ребенка, потом не имеют права становиться усыновителями)

2. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

 

Статья 142. Лица, обладающие правом требовать отмены усыновления ребенка

Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители (не лишеные родительских прав и признанные дееспособными), усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.

 

Статья 143. Последствия отмены усыновления ребенка

1. При отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка.

2. При отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям. При отсутствии родителей, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

3. Суд также разрешает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия.

Изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

4. Суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном статьями 81 и 83 настоящего Кодекса.

 

Статья 144. Недопустимость отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия

Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.

Как происходят занятия в школе?

Занятия проходят по выходным дням (суббота и воскресенье) в течение 7 недель в офисе НГОО "День аиста" по адресу: ул. Сибиряков - Гвардейцев, 22. Курс Школы включает в себя 14 занятий. На занятиях затрагиваются вопросы психологического, юридического и медицинского характера. Продолжительность одного занятия зависит от темы и формы проведения занятия. Лекции длятся 3-4 часа, семинары и тренинги 8-10 часов. В связи с этим время начала занятий неодинаково. Лекции, как правило, проходят во второй половине дня, а тренинги начинаются с самого утра. На первом установочном занятии всем слушателям группы выдается расписание, которое может корректироваться по запросам слушателей. Занятия бесплатны.

Выражаем особую благодарность нашим спонсорам:

Родительский клуб "Беседка"

Каждую пятницу в нашем офисе весело и многолюдно. Усыновители, настоящие и будущие, приходят сюда, чтобы встретиться со старыми и новыми друзьями – поделиться проблемами и радостями.

А пока родители ведут беседы за чаем с плюшками, их дети, которые теперь уже папины - мамины, заводят своих собственных друзей.

Ведь это так важно – знать, что ты не один такой в мире, и не все дети появляются в семье, рождаясь у этих папы с мамой, и усыновление – обычное, в общем, дело.

А когда дети играют вместе, никакой эксперт не способен отличить – кто из них «самодельный», а кто усыновленный.

Все электронные версии журнала «День Аиста»

"Все наши дети" - это всероссийский журнал для всех, кого волнует судьба сирот, приемных родителей, специалистов, волонтеров, благотворителей. Журнал выходит тиражом 75 тысяч экземпляров и распространяется бесплатно. Это надежный источник достоверной информации по всем вопросам усыновления. В каждом номере журнала: рассказы усыновителей, фотоотчеты о «домашних» успехах вчерашних сирот, рекомендации специалистов – психологов, юристов, практиков усыновления. Новости, актуальные дискуссии, сказки об усыновлении -для маленьких читателей. На отдельном развороте – профессиональные фотопортреты детей, которым нужна семья. Наш журнал знают, любят и ждут тысячи читателей в Новосибирске и других регионах. На нашем сайте вы можете увидеть и прочитать электронную версию журнала.

Детско-родительская группа "Аистята"

Занятия для мам и усыновленных детей. На занятиях родители смогут научиться понимать своих малышей с помощью игр и сказок, найти ответы на вопросы о воспитании приемных детей, а детки смогут успешнее преодолеть проблемы адаптации, страхов, боязни привязанности. Занятия проходят два раза в неделю: совместная группа родителей и детей (вечер выходного дня) и группа родителей (вечер буднего дня). Продолжительность курса 7 недель. Занятия бесплатны.

Клуб отцов "Суперпапа"

Каждый четверг с 18.00 до 20.00 проходят семинары клуба отцов. Темы занятий: роль отца в семье, власть и наказание, чем отличается отец мальчика от отца девочки и многое другое. Два часа теории и практики настоящего отцовства! Клуб открыт для всех желающих.

Родительская группа "Погода в доме"

Тематическая группа для тех, у кого в семье уже есть приемный ребенок. Целью занятий является повышение психологической компетенции родителей в вопросах воспитания приемного ребенка. Занятия проходят раз в неделю, в будний день вечером. Занятия бесплатны.







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 145. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия