Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Для кандидатов в приемные родители




«Счастливая семья»

Обоснование:

Анализ организации работы в сфере определения детей, оставшихся без попечения родителей в замещающую семью свидетельствует о том, что в крае за последние пять лет отменено около 300 усыновлений, опекунства

( попечительства). Данный факт подтверждает низкий уровень готовности приемных родителей воспитывать приемных детей, решать возникающие проблемы, формальном психолого- педагогическом сопровождении приемных родителей и детей после усыновления, оформление опеки.

В районе 50 детей оставшихся без попечения родителей : из них 12 детей воспитываются в Детском доме, 38 находятся под опекой. За 2005-2006 год усыновлено 8 детей.

Дети – самый главный, самый ценный ресурс общества. Естественная среда, где происходит воспроизводства этого ресурса, - это семья. Традиции родительского дома, тепло, уют, забота друг о друге и память на долгие годы – это тот багаж, который каждый из нас берет во взрослую самостоятельную жизнь и передает своим детям. Семья определяет то, какими будут дети, вырастающие в ней, на несколько поколений вперед. Осознавая столь важную роль семьи в судьбе каждого отдельного человека и всего общества в целом, необходимо направить профессиональные знания на поддержку семей, желающих усыновить ребенка.

 

Цель: повышение уровня родительской компетентности у кандидатов в приемные родители, подготовка детей к жизни в семьях и адаптация детей в приемных семьях.

 

Задачи:

1. Организация и проведение психодиагностической, развивающей, коррекционной, консультационной и просветительной работы по запросам органа опеки и попечительства, индивидуальным запросам воспитанников, членов замещающих семей.

2. Информирование местного сообщества о проблемах детей-сирот, нуждающихся в усыновлении и опеке.

3. Исследование уровня родительской компетентности кандидатов в приемные родители.

4. Повышение психолого-педагогической грамотности кандидатов в приемные родители.

5. Предупреждение дезадаптпации детей и подростков в новых семьях.

 

1. Основные направления программы:

- психологическое просвещение –формирование психологической культуры, развитие психолого-педагогической компетентности у кандидатов в приемные родители;

- профилактика -предупреждение возникновения явлений дезадаптации у детей в приемных семьях; разработка конкретных рекомендаций приемным родителям по оказанию помощи в вопросах воспитания, обучения и развития.

- консультативная деятельность (индивидуальная, семейная , групповая) -оказание психологической помощи приемным родителям, их детям, другим родственникам, педагогам в вопросах развития, воспитания и обучения посредством психологического консультирования.

- психологическая коррекция –коррекционная работа с кандидатами на усыновление, направленная на изменение воспитательных установок и стереотипов воспитания; коррекционная работа в случаях дезадаптации ребенка в новой семье.

- психологическая диагностика- углубленное психолого-педагогическое изучение кандидатов в приемные родители и усыновляемых детей; исследование мотивации усыновления; исследование проводится индивидуально в форме тестирования и беседы в результате которого выявляются причины, побудившие , принять решение об усыновлении ребенка; составление психологического портрета усыновляемого ребенка; в результате анкетирования и структурированного интервью, выявляются черты и качества ребенка, которого хотели бы видеть в семье; составление психологического портрета потенциального родителя; тестирование родителей и составление профиля семей, усыновляющих семей; изучение карты развития ребенка; изучение развития ребенка на основании данных детского учреждения, в котором пребывал ребенок; исследование психологической совместимости родителей и усыновляемых детей; выявляется реальный личностный профиль ребенка и совпадение его с желаемыми качествами, высказанными потенциальными родителями; выявление психологической готовности быть родителем; в результате беседы и тестирования выявляется психологическая готовность к принятию нового члена семьи;

 

Основные формы работы:обзорные лекции по возрастным, психологическим особенностям ребенка усыновляемого возраста; этапам, проблемам, сложностям адаптации ребенка в новых социальных условиях;

беседы, выступления на радио, статьи в газете «Рассвет», выпуск информационного буклета, ролевые игры, тренинги, индивидуальные и групповые коррекционные занятия, индивидуальное, семейное, групповое консультирование, анкетирование, психодиагностика, группы поддержки,

 

групповое обучение, занятия с разбором критических, конфликтных ситуаций, тренинги родительской компетентности, арттерапия, игротерапия, психогимнастика, релаксация.

 

 

3. Ожидаемый результат:

- повышение уровня компетентности у кандидатов в приемные родители;

- подготовка детей к жизни в семьях и безболезненная адаптация детей в приемных семьях;

- развитие новых форм определения детей оставшихся без попечения родителей;

- создание благоприятных условий и комфортности для развития ребенка в приемных семьях.

 

 







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 268. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия