Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОБОРУДОВАНИЕ ВАННОЙ КОМНАТЫ




Санитарно-техническое оборудование (сантехника) — это устройства (приборы), устанавливаемые в уборных (туалетах), ванных комнатах, комнатах личной гигиены (на производстве и учреждениях), на кухнях.

Перечень этих устройств включает в себя следующие изделия: умывальник, раковина, мойка (кухонная), унитаз и смывное устройство (бачок), люфт-клозет, биде, писсуар (настенный, напольный), ванна, поддон душевой, душевая кабина.

Оборудование ванной комнаты во многом определяет уровень комфорта жилища.

Основными функциями ванной комнаты городской квартиры являются: мытье и купание, а также хранение всех предметов, для этого необходимых. При расширении функций ванная может служить в качестве туалета (прическа, бритье, косметика), местом домашней стирки, местом хранения грязного белья, средств бытовой химии, аптечки и пр., а также для установки стиральной машины.

К ванной комнате предъявляются следующие требования:

• оборудование должно удовлетворять потребностям личной гигиены;

• предоставлять возможность пользоваться гигиеническими процедурами и располагать к
отдыху (прохладный душ в жаркий день, горячий после работы или занятий спортом,
теплая ванна перед сном);

135


• иметь рациональную планировку, при которой было бы удобно пользоваться приборами и поддерживать чистоту.

Основными приборами, составляющими оборудование санитарного узла, являются: ванна, душ, умывальник, унитаз, биде.

Традиционным является объединение ванны, душа и умывальника. Установка унитаза в ванной комнате возможна лишь в квартире, рассчитанной на одного—двух человек, или в том случае, когда второй унитаз расположен в другом помещении.

Наиболее комфортабельным оборудованием ванной комнаты считается ванна, обеспечивающая отдых и прием процедур в лежащем положении. Современные сантехнические изделия предоставляют широкие возможности для удовлетворения персональных требований к форме, функциям и дизайну оборудования.

Материалом для изготовления ванн служат эмалированный чугун, сталь, фаянс, синтетические материалы. Новый искусственный материал акрил имеет ряд преимуществ: долго удерживает тепло, приятен на ощупь, при легкости и изяществе изделие достаточно прочно, позволяет воспроизводить антропометрию тела, обеспечивая большую эргономичность.

Формы и размеры душевых кабин и ванн дают широкие планировочные возможности для их использования как в небольших затесненных пространствах, так и в больших пространствах ванных комнат. Глубина ванны может варьироваться от 44 до 47 см, высота — от 57 до 69 см, длина — от 120 до 180 см. Ванна длиной 1 500 мм обеспечивает комфорт для людей ростом не выше 1 600 мм.

Основные характеристики некоторых типовых моделей ванн и душевых кабин итальянской фирмы «Теисо» (рис. 66) и немецкой фирмы «Нирре» (рис. 67) приведены ниже.

Двойная ванна (мод. 260) имеет опору для проведения шейного массажа, может комплектоваться оборудованием для двенадцатиструйного гидромассажа.

Прямоугольная ванна (мод. 241) имеет оригинальный дизайн, гарантирующий обширное внутреннее пространство при экономии места. Возможен вариант с гидромассажем.

Круглая ванна (мод. 206) — большая и роскошная, имеются боковые сидения, полочка для мыла и прочих принадлежностей.

Угловая ванна (мод. 229) небольших размеров, но с большим внутренним пространством, полочкой для принадлежностей, сидением и дном, предохраняющим от скольжения.

Высота раковины принимается до 86 см, она может быть простой, угловой, двойной, с боковыми крылышками, подвесной, опирающейся на напольный шкаф и иметь нестандартные размеры.

Необходимым дополнением современной ванны был и остается удобный душ, конструкции которого постоянно совершенствуются. Современное сантехническое оборудование выполняет не только гигиенические функции, но и помогает взбодриться утром и расслабиться вечером, являясь эффективным средством релаксации. Популярными стали специальные душевые кабины (рис. 68). Многофункциональные душевые кабины сочетают в одном объеме несколько функций: сауну, душ (центральный и ручной, поднимающийся и опускающийся), различные виды водного массажа, распылители ароматов, солярий, музыкальное сопровождение. Паровая баня оборудована смесителем, душем, сиденьем, паровой форсункой, парогенератором, колпаком. Паровая форсунка дает возможность использовать ароматизаторы. Таймер парогенератора устанавливает сеанс процедуры (рекомендуемый — около 30 мин).

136


Даже в обычном ручном душе для ванной появились дополнительные элементы, обеспечивающие удобство и простоту в применении. Такие дополнения, как механизм легкого разъединения душа и шланга; устройство, предохраняющее шланг от перекручивания; подъемное устройство, с помощью которого душ легко устанавливается на необходимую высоту; различные виды насадок значительно расширили возможности душа и максимально приспособили его для использования (например, многофункциональный душ: экономный, нормальный, массажный, душ воздушной струи). Гидромассаж оказывает благоприятное воздействие на человека (снимает напряжение, тонизирует мышцы, осуществляет глубокий точечный массаж и т.п.).


Рис. 66. Ванные и душевые кабины фирмы «Теисо», Италия


В последнее время широкое распространение получили раковины и ванны из акрила. На дне и стенках акриловой ванны, в соответствии со строением человеческого тела, могут быть размещены дополнительные терапевтические поворотные форсунки для воздушно-пузырькового или пузырькового (мягкого) массажа всего тела. Мощность воздушных струй можно регулировать с помощью регулятора воздуха, установив его на краю ванны. При повороте форсунки струя меняет свое направление. Ванны могут быть оснащены ручками для входа и выхода из нее, галогенной подсветкой, сенсорной панелью управления, подогревателем воды (с электрическим заземлением), который поддерживает приятную температуру при длительном пребывании в ванне, прибором для




Рис. 67. Схемы организации душевых кабинок и системы раздвижных дверей


Душевые кабины фирмы «Альбатрос» оснащены эргономическим сиденьем, позволяющим удобно расположиться, сенсорной панелью управления для набора различных функций, дисперсным устройством для ароматических средств

1 — зеркало; 2 — парообразователь для турецкой бани; 3 — полка; 4 — смеситель с термостатическим переключателем; 5 — магнитные защелки для дверей на скользящих пазах; 6 — термометр; 7 — кнопка включения турецкой бани и сигнализации; 8 — вертикальный массаж; 9 — сидение эргономическое; 10 — душ на штанге; 11 — панель крыши; 12 — прозрачный открывающийся купол

Габариты общие: длина — 80 см; ширина — 80 см; высота — 211 см

Рис. 68. Душевая кабина фирмы «Альбатрос» с эргономическими элементами


автоматической дезинфекции, специальными звукоизолирующими прокладками, препятствующими передаче шума и вибрации. «Водопад» — альтернативная форма заполнения ванны через отверстия перелива (рис. 69). Габариты унитаза определяются наиболее благоприятными положениями тела, установленными физиологами. Обычная высота изделия — 390—400 мм, высота для детей — 330— 350 мм, для людей пожилого возраста (учитывая трудности вставания) оптимальной высотой считается 370 мм.

Умывальники стоят на «ноге» или крепятся к стене на высоте 850—900 мм. Широко распространены умывальники со столешницей и шкафом внизу, который не только скрывает трубы, но и позволяет хранить чистящие средства и пр. (рис. 70).







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 571. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия