Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Внутренняя речь




Опосредование

в значениях внешних слов

Семантический план

Видоизменение смысловой структуры при ее воплощении в словах, переход от синтаксиса значений к словесному синтаксису

Рис.7 Л

Теоретическое осмысление и конкретизацию единиц и процессов, фигурирующих на различных этапах речемыслительного процесса, с опорой на результаты отечественных и зарубежных исследований предпринял A.A. Леонтьев [1969а]. Поскольку разработанная им теория детально описывается в [Леонтьев A.A. 1997а: 113-120], представляется достаточным согласиться с тем, что все последующие отечественные модели "отражают единое направление в трактовке процессов речепорождения" [Op. cit.: 122], и остановиться здесь лишь на некоторых особенностях отдельных моделей.

Различия между моделями, разрабатываемыми в русле единого общетеоретического подхода, могут обусловливаться рядом причин, в том числе конкретными задачами исследования и опорными исходными положениями

(как теоретическими, так и основанными на результатах практических изысканий). Оправданным представляется рассмотрение в хронологической последовательности трех отечественных моделей, одна из которых разрабатывалась в связи с исследованием внутреннего лексикона человека для установления специфики его единиц и опирается на результаты экспериментов [Залевская 1977], другая ориентирована на обучение деятельности говорения на иностранном языке и основывается на анализе психологических механизмов формирования и формулирования высказывания [Зимняя 1985], а третья акцентирует внимание на синтаксических механизмах речепроизводства и подводит итоги исследования нарушений речи при афазиях [Ахутина 1989].

Выше в 5.3 указывалось, что в [Залевская 1977] ставилась задача выяснить, как структура процессов производства речи определяет структуру лексического компонента ЯЗЫКА1 и специфику единиц лексикона человека, для чего требовалось выявить принципиальную организацию речемыслительного процесса, в ходе которого формируется и находит своё внешнеречевое выражение некоторая мысль. На рис.7.2 приводится модель, в свое время представленная на рис.1 в книге [Залевская 1977: 13].

Ряд особенностей отличает эту модель от других моделей 70-х гг.

Во-первых, отправным пунктом для развития речемыслительного процесса служит пусковой момент, он может быть как внешним, так и внутренним, т.е. исходящим от самого индивида. Отсюда начинается процесс построения образа результата действия, в ходе которого под углом зрения доминирующей мотивации формируется модель складывающейся внешней и внутренней обстановки и с учетом вероятностного опыта принимается соответствующее решение. Продукт этого этапа — образ результата действия — согласуется с высказыванием Л.С. Выготского о том, что мысль содержится в уме говорящего как целое, а также соответствует "речевой интенции" или "общему замыслу" (см. табл.7.2) и отличается от постулируемой некоторыми моделями "готовой мысли", далее находящей выражение во внешнеречевой форме.

Во-вторых, на с. 14 рассматриваемой работы специально оговаривается, что на приведенном рисунке все "блоки" и "плоскости" вычленены условно: плоскости, обозначенные арабскими цифрами 1, 2 и 3, отображают результаты различных этапов речемыслительного процесса. При этом "все объемные блоки и разделяющие их плоскости мыслятся как органически связанные друг с другом слои, или ярусы, единойинформационной базы (памяти), из которой черпаются все необходимые для реализации соответствующих, процессов единицы и стратегии оперирования ими".

Это положение является принципиально важным по меньшей мере в следующих четырех отношениях.

A. Фактически таким образом сделана попытка разграничить процессы и их продукты, т.е. подчеркнуть, что до получения конечного продукта имеет также место ряд промежуточных продуктов;

Б. Обращено внимание на функционирование разноуровневых единиц (см. подробнее 5.3. об особенностях единиц лексикона, трактуемого в качестве динамической самоорганизующейся системы).

B. Выбор таких единиц производится из единой информационной базы (памяти), что не только говорит о неразрывности всех видов знаний, но и показывает условность самой попытки расчленить на отдельные составляющие единый (живой) "организм" с присущим ему взаимодействием структуры и процессов при наличии фундаментальной взаимосвязи между единицами разных уровней и специфическими особенностями таких единиц.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 267. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7