Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Качественная классификация (таксономия) опасностей




Качественную классификацию опасностей целесообразно вести по двухуровневой схеме, сведя в первую группу классификации признаки опасности(их происхождение, параметры и зоны воздействия):

ü происхождение источника опасностей;

ü вид потока, образующего опасность;

ü интенсивность (уровень) воздействия опасности;

ü длительность воздействия опасности на объект защиты;

ü зоны воздействия опасностей;

ü размеры зон воздействия опасности;

ü степень завершенности процесса воздействия опасности на объект защиты;

Во вторую группу классификации опасностей целесообразно свести признаки, связанные со свойствами объекта защиты:

ü вид объекта защиты (организм человека, техносфера, живая и неживая природа);

ü способность объекта защиты различать опасности;

ü вид влияния опасности на объект защиты;

ü масштаб воздействия опасности на объект защиты.

По происхождению опасности среды обитания следовало бы разделить на естественные и антропогенные, полагая при этом, что естественные опасности обусловлены климатическими и иными природными явлениями и что возникают они при изменении погодных условий и естественной освещенности в биосфере, а также при стихийных явлениях, происходящих в биосфере (наводнения, землетрясения и т.д.).

Все остальные опасности следовало бы назвать антропогенными, поскольку человек, решая задачи повышения своего комфортного и материального обеспечения, непрерывно воздействует на среду обитания продуктами своей деятельности (техническими средствами, выбросами различных производств и т.п.), генерируя в среде обитания иные многочисленные опасности.

В принципе опасности, вызванные действием машин и технологий, по своей сути антропогенны, поскольку их творцом является человек, однако, учитывая их многообразие, значимость и, как правило, обезличенность по отношению к их создателю, эти опасности в современном представлении выделяют в отдельную группу – техногенные опасности.

Как уже было сказано выше, все жизненные потоки по их видам делятся на массовые, энергетические и информационные. Следовательно, и возникающие при этом опасности следует воспринимать как массовые, энергетические и информационные.

Все опасности по интенсивности воздействия разделяют на опасные и чрезвычайно опасные.

В тех случаях, когда уровни потоков воздействия выше границ толерантности, ситуацию считают чрезвычайно опасной. Обычно она характерна для аварийных ситуаций или зон стихийного бедствия. В этих случаях концентрация примесей или уровни излучений несколько порядков превышают ПДК или ПДУ и реально угрожают человеку летальным исходом.

По длительности воздействия опасности классифицируют на постоянные, переменные (в том числе периодические) и импульсные.

Постоянные (действуют в течение рабочего дня, суток) опасности, как правило, связаны с условиями пребывания человека в производственных или бытовых помещениях, с его нахождением в городской среде или в промышленной зоне.

Переменные опасности характерны для условий реализации циклических процессов; шум в зоне аэропорта или около транспортной магистрали; вибрация от средств транспорта и т.п.

Импульсное или кратковременное, воздействие опасности характерно для аварийных ситуаций, а также при залповых выбросах, например, при запуске ракет. Многие стихийные явления, например гроза, сход лавины и т.п. также относятся к этой категории опасностей.

По виду зоны воздействия опасности делят на производственные, бытовые, городские (транспортные и др.) зоны ЧС.

По размерам зоны воздействия опасности классифицируют на локальные, региональные, межрегиональные и глобальные.

Как правило, бытовые и производственные опасности являются локальными, ограниченными размерами помещения, а такие воздействия, как потепление климата (вследствие парникового эффекта) или разрушение озонового слоя Земли, являются глобальными.

Опасности иногда воздействуют одновременно на территории и население двух и более сопредельных государств. В данном случае зоны и опасности становятся межрегиональными, а поскольку их источники, как правило, расположены только на территории одного из государств, то возникают ситуации, приводящие к трудностям ликвидации последствий этих воздействий.

По степени завершенности процесса воздействия на объекты защиты опасности разделяют на потенциальные, реальные и реализованные.

Потенциальная опасность представляет угрозу общего характера, не связанную с пространством и временем воздействия. Например, в выражениях «шум вреден для человека», «углеводородные топлива – пожаровзрывоопасны» говорится только о потенциальной опасности для человека шума и горючих веществ.

Наличие потенциальных опасностей находит свое отражение в утверждении, что «жизнедеятельность человека потенциально опасна».Оно предопределяет, что все действия человека и все компоненты среды обитания, прежде всего технические средства и технология, кроме позитивных свойств и результатов обладают способностью генерировать опасности. При этом любое новое позитивное действие человека или его результат неизбежно приводит к возникновению новых негативных факторов.

Реальная опасность всегда связана с конкретной угрозой негативного воздействия на объект защиты (человека, природу). Она всегда координирована в пространстве и в времени. Например, движущаяся по шоссе автоцистерна с надписью «Огнеопасно» представляет собой реальную опасность для человека, находящегося около автодороги. Как только автоцистерна ушла из зоны пребывания человека, она превратилась в источник потенциальной опасности по отношению к этому человеку.

Реализованная опасность – факт воздействия реальной опасности на человека и (или) среду обитания, приведший к потере здоровья или летальному исходу человека, к материальным потерям, разрушению природы. Если взрыв автоцистерны привел к ее разрушению, гибели людей и (или) возгоранию строений, то это реализованная опасность.

Ситуации, в которых опасности реализуются, принято разделять на происшествия и чрезвычайные происшествия, а последнее на аварии, катастрофы и стихийные бедствия.

Происшествие – событие, состоящее из негативного воздействия с причинением ущерба людским, природным и (или) материальным ресурсам.

Чрезвычайное происшествие (ЧП) – событие, происходящее обычно кратковременно и обладающее высоким уровнем негативного воздействия на людей, природные и материальные ресурсы. К ЧС относятся крупные аварии, катастрофы и стихийные бедствия.

Авария – ЧП в технической системе, не сопровождающееся гибелью людей, при котором восстановление технических средств невозможно или экономически нецелесообразно.

Катастрофа – чрезвычайное происшествие и технической системе, сопровождающееся гибелью людей.

Стихийное бедствие – ЧП связанное со стихийными явлениями на Земле и приведшее к разрушению биосферы, техносферы, гибели или потере здоровых людей.

Чрезвычайная ситуация (ЧС) – состояние объекта, территории или акватории, как правило, после ЧП, при котором возникает угроза жизни и здоровью для групп людей, наносится материальный ущерб и экономики, деградирует природная среда.

Все опасности по способности объекта защиты выявлять их органами чувств можно классифицировать наразличаемые и неразличаемые.

По воздействию опасностей на объект защиты их принято разделять на воздействия, обладающие вредными (угнетающими) и травмоопасными (разрушающими) факторами.

Термины «угнетающие» и «разрушающие» применяют для оценки воздействия опасностей на природу. Для техносферы используют термин «разрушающие».

По численности лиц, подверженных воздействию опасности, последние принято делить на индивидуальные, групповые и массовые.

Классификация опасностей по признакам, характеризующим их свойства (I группа), и воздействию на объект защиты (II группа) приведена в табл. 1.

Риск - вероятность реализации негативного воздействия за определенный период времени (например, за год)

Риск оценивают на основе статистических данных или теоретических исследований.

Индивидуальный риск обусловлен вероятностью реализации опасностей с воздействием на человека в конкретных ситуациях.

Вид риска Объект риска Источник риска Нежелательное событие
Индивидуальный риск Человек Условия жизнедеятельности человека (внутренняя среда организма человека), привычки, социальная экология, профессиональная деятельность человека, транспортные сообщения, природная среда Заболевания, травмы, инвалидность, смерть
Технический риск Технические системы и объекты Нарушение правил эксплуатации технических систем и объектов, техническое несовершенство Взрыв, пожар, катастрофа
Экологический риск Экологические системы Антропогенное вмешательство в природную среду, техногенные ЧС Антропогенные экологические катастрофы, стихийные бедствия
Социальный риск Социальные группы Снижение качества жизни Гибель людей, заболевание, рост смертности
Экономический риск Материальные ресурсы Повышенная опасность производства Увеличение затрат на безопасность, ущерб от недостатка защищенности

Социальный (коллективный) риск характеризует негативное воздействие чрезвычайных опасностей на группы людей.

Для оценки воздействия ЧП на природу используют понятие экологического риска.

Приемлемый риск - сочетает в себе технический, экономический, социальный, политический риски, представляет собой некоторый компромисс между уровнем безопасности и экономическими возможностями ее достижения при снижении индивидуального технического и экологического риска, необходимо оценить каким в результате окажется социальный риск.

 

Патологические состояния организма.

 

Организм современного человека, сложившийся в результате биологического, а затем и социального развития, находится в отно­сительной гармонии со средой обитания. Это обеспечивается наличием адаптивно-компенсаторных систем и механизмов, позво­ляющих ему оставаться здоровым при взаимодействии с различны­ми природными и социальными явлениями.

Но это утверждение, теоретически справедливое для абстракт­ного человеческого организма, оказывается несостоятельным в слу­чаях, когда конкретный человек болеет. Что закономерно для попу­ляции в целом - болезнь и смерть отдельного представителя как ре­зультат естественного отбора - для конкретного человека оборачи­вается трагедией, когда его жизнь обрывается, зачастую в расцвете творческих сил.

В природе отсутствуют абсолютно патогенные факторы. Патоло­гия - это результат того, что какие-либо приспособительные механиз­мы организма при взаимодействии с природными или социально обу­словленными факторами испытывают нагрузку, превышающую спо­собность к сохранению целостности собственных структур. Следова­тельно, практически любой фактор среды, с которым организм взаи­модействует, может стать условием возникновения патологии.

Организм не может существовать вне среды. Для человека сре­да - это природное и социальное окружение, с которым он непо­средственно контактирует, испытывая его влияние и, в свою оче­редь, воздействуя на него. Гармоничное, динамическое равновесие организма со средой - главное условие здоровья, но изменяющиеся характеристики отдельных факторов среды приводят к нарушению этого баланса, вынуждая организм перестраиваться для достижения нового равновесия. Нагрузки среды, соответствующие норме при­способления организма, преодолеваются с помощью физиологиче­ских реакций, сформировавшихся в филогенезе и онтогенезе орга­низма. Однако нагрузки могут достигнуть уровня, при котором воз­никает "порча", или "полом" некоторых структур. При таких усло­виях организм перестраивает свои физиологические функции, уси­ливая те, которые направлены на противодействие разрушающей нагрузке.

Этиология выделяет и изучает факторы внешней среды, кото­рые в определенной ситуации могут стать патогенными для челове­ка, без учета индивидуальной специфики приспособительно - компен­саторных возможностей отдельного организма.

Человек живет, непрерывно обмениваясь энергией с ок­ружающей средой, участвуя в круговороте вещества в био­сфере. В процессе эволюции человеческий организм при­способился к экстремальным климатическим условиям — низким температурам Севера, высоким температурам эк­ваториальной зоны, к жизни в сухой пустыне и в сырых болотах. В естественных условиях человек имеет дело с энергией солнечной радиации, движения ветра, волн, зем­ной коры. Энергетическое воздействие на незащищенного человека, попавшего в шторм или смерч, оказавшегося в зоне землетрясения, вблизи кратера действующего вулка­на или грозовом районе, может превысить допустимый для человеческого организма уровень и нести опасность его травмирования или гибели. Уровни энергии естественного происхождения остаются практически неизменными. Со­временные технологии и технические средства позволяют в какой - то мере снизить их опасность, однако сложность прогнозирования природных процессов и изменений в био­сфере, недостаточность знаний о них создают трудности в обеспечении безопасности человека в системе «человек - природная среда».

Появление техногенных источников тепловой и элек­трической энергии, высвобождение ядерной энергии, освоение месторождений нефти и газа с сооружением протяженных коммуникаций породили опасность разнообразных негативных воздействий на человека и среду оби­тания. Энергетический уровень техногенных негативных воздействий растет, и неконтролируемый выход энергии в техногенной среде является причиной роста числа уве­чий, профессиональных заболеваний и гибели людей.

Негативные факторы, воздействующие на людей, под­разделяются на естественные т.е. природные и ан­тропогенные - вызванные деятельностью человека. На­пример, пыль в воздухе появляется в результате извер­жений вулканов, ветровой эрозии почвы громадное количество частиц выбрасывается промышленными предприятиями.

Опасные и вредные факторы по природе действия подразделяются на физические, химические, биологические и психофизиологические.

К физическим опасным и вредным факторам отно­сятся:

- температура, влажность, скорость движения воздуха;

- магнитное поле земли;

- естественный радиоактивный фон Земли;

- повышение и понижение температуры окружающих поверхностей;

- повышенная запыленность и загазованность;

- повышенный уровень шума, инфразвука, ультразву­ка, вибрации;

- повышенное или пониженное барометрическое дав­ление;

- повышенный уровень ионизирующих излучений;

- повышенное напряжение в цепи, которая может зам­кнуться на тело человека; - повышенный уровень электромагнитного излучения, ультрафиолетовой и инфракрасной радиации;

- недостаточное освещение, пониженная контрастность освещения;

- повышенная яркость, блесткость, пульсация свето­вого потока.

К химически опасным вредным факторам относятся:

- вредные вещества, используемые в технологических процессах;

- промышленные яды, используемые в сельском хо­зяйстве и в быту;

- ядохимикаты;

- лекарственные средства, применяемые не по назна­чению;

- боевые отравляющие вещества.

Химически опасные и вредные факторы подразделяют­ся по характеру воздействия на организм человека и по пути проникновения в организм.

Биологически опасными и вредными факторами яв­ляются:

- патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, осо­бые виды микроорганизмов - спирохеты и реккетсии, грибы) и продукты их жизнедеятельности;

- растения и животные.

Биологическое загрязнение окружающей среды возни­кает в результате аварий на биотехнологических предпри­ятиях, очистных сооружениях, при недостаточной очист­ке стоков.

Психофизиологические факторы - это факторы, обус­ловленные, в основном, особенностями характера и орга­низации труда, параметров рабочего места и оборудова­ния. Они могут оказывать неблагоприятное воздействие на функциональное состояние организма человека, его са­мочувствие, эмоциональную и интеллектуальную сферы и приводить к стойкому снижению работоспособности и нарушению состояния здоровья.

Патологическое состояние

Патологический процесс - это сочетание местных и общих реакций. возникающих в организме в ответ на повреждающее действие болезнетворного агента.Развитие патологического процесса зависит как от этиологического фактора, так и от реактивных свойств организма. Повреждающий агент может прекратить свое действие, а патологический процесс развивается в соответствии с программой, выработавшейся в эволюции и передающейся по наследству (например, острое воспаление).

Патологическое состояние - это патологический процесс, развивающийся более медленно. Наблюдающиеся при этом болезненные нарушения мало динамичны. Они остаются почти неизменными в течение длительного времени (годы, десятилетия).

Патологическое состояние часто является следствием патологического процесса. Так, воспаление роговицы может закончиться образованием бельма, которое остается на всю жизнь. Язва желудка (патологический процесс) может закончиться рубцом и сужением привратника (патологическим состоянием). Возможно и обратное, т. е. переход патологического состояния в патологический процесс. Например, на месте послеожогового рубца под влиянием канцерогенных факторов может образоваться раковая опухоль.

Наличие в организме патологического процесса или патологического состояния еще не означает болезни в полном ее объеме. Но это может случиться, если организм ослаблен или процесс приобретает большое распространение и особую агрессивность. Например, воспаление волосяного мешочка - фурункул - есть патологический процесс на коже, но не болезнь. Возникновение множественных фурункулов может дать развернутую картину болезни с лихорадкой, интоксикацией и т. д







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 3346. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия