Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Опухоли ЦНС




Различают доброкачественные (зрелые) опухоли и злокачественные (незрелые) опухоли, но по клиническим проявлениям они все злокачественные, т.к. находятся в головном или спинном мозге и оказывают давление на жизненно важные центры. Злокачественные опухоли метастазируют в пределах полости черепа по ликвору. Все клинические симптомы, которые возникают при этих опухолях, делят на общие мозговые симптомы и местные мозговые симптомы. Общие мозговые симптомы связаны с повышением внутричерепного давления и проявляются сильной головной болью, рвотой, судорогами, потерей сознания. Местные мозговые симптомы зависят от локализации опухоли в головном мозге и проявляются нарушением функции зоны поражения (например: при опухоли мозжечка – нарушение движения, при опухоли височной доли – нарушение слуха, при опухоли в области зрительных бугров – слепота).

Классификация опухолей ЦНС:

1. нейроэктодермальные,

2. менингососудистые.

Классификация нейроэктодермальных опухолей:

1. астроцитарные – астроцитома и астробластома (злокачественная астроцитома),

2.олигодендроглиальные – олигодендроглиома и олигодендоробластома (злокачественная олигодендроглиома),

3.опухоли эпендимы и хориодного эпителия – эпендимома и хориоидная папиллома и их злокачественные варианты – эпендимобластома и хориодкарцинома,

4.нейрональные – ганлионеврома, ганглионейробластома (злокачественная ганглионеврома) и нейробластома,

5. низкодифференцированные – мультиформная спонгиобластома и медуллобластома.

Астроцитома – самая частая из доброкачественных глиом. Макро – участок плотной или мягкой ткани с кистами. Рост экспансивный. Микро – состоит из глиальные волокон и клеток похожих на астроциты Локализация – белое вещество больших полушарий мозга. Встречается чаще у детей и лиц молодого возраста.

Олигодендроглиома – доброкачественная глиома из небольших круглых клеток.

Эпендимома – доброкачественная опухоль, связанная с эпендимой желудочков. Растет экзофитно в просвет желудочков на ножке.

Хориодная папиллома – доброкачественная опухоль из хориоидного эпителия в виде ворсинчатого узла растет в желудочках мозга.

Злокачественные глиальные опухолиастробластому (зл. астроцитому), олигодендроглиому (зл. олигодендроглиому), эпендимобластому (зл. эпендимому), хориодкарциному (зл. хориодную папиллому) от доброкачественных глиом отличают клеточный атипизм, многочисленные митозы, быстрый рост и метастазы.

Мультиформная спонгибластоима – очень злокачественная опухоль, вторая по частоте после астроцитомы, встречается у взрослых. Гистогенез из бластных клеток. Макро – образование без четких границ, мягкой консистенции, пестрого вида. Микро – состоит из полимофрных клеток, в опухоли много некрозов и кровоизлияний. Метастазирует по ликвору.

Медуллобластома – очень злокачественная опухоль, встречается в детском возрасте. Гистогенез из медуллобластов. Микро – состоит из мелких клеток. Локализация – червь мозжечка.

Менигососудистые опухоли

Доброкачественнаяменингиома. Злокачественная - менингиальная саркома.

 

Опухоли вегетативной нервной системы

Опухоли симпатических ганглиев – ганлионеврома(добро), ганглионейробластома (зло), симпатобластома (зло). Эти опухоли чаще встречаются у детей. Локализация – средостение и забрюшинно.

Опухоли из параганглиев – доброкачественная и злокачественная хемодектома

Опухоли периферической нервной системы

Доброкачественные: невринома, нейрофиброма.

Злокачественные: злокачественная шваннома

Невринома– доброкачественная опухоль из клеток шванновских оболочек нервов. Микро – состоит из вытянутых клеток и волокон, которые образуют повторяющиеся структуры.

Нейрофиброма– доброкачественная опухоль из оболочек нервов. Микро – состоит из волокон и клеток.

Злокачественная шваннома – редкая опухоль, для нее характерен клеточный атипизм.

 

 







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 425. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия