Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Факторы, влияющие на спрос и предложение на рынке труда

1. Аникеева Н.Б. Воспитание игрой. – М., 1987

2. Амонашвили Ш.А. В школу – с шести лет. – М., 1986

3. Бочек Е.А. Игра-соревнование “Если вместе, если дружно” //Начальная школа, 1999, №1.

4. Выготский Л.С. Педагогическая психология. – М., 1991

5. Жикалкина Т.К. Система игр на уроках математики в 1 и 2 классах. – М., 1996

6. Карпова Е.В. Дидактические игры в начальный период обучения. – Ярославль, 1997

7. Коваленко В.Г. Дидактические игры на уроках математики. – М., 1990

8. Кружецкий В.А. Психология. – М., 1986

9. Кушнерук Е.Н. Занимательность на уроках математики в начальных классах. – Минск, 1987

10. Менджерицкая Д.В. Воспитателю о детской игре. – М., 1982

11. Минскин В.И, От игры к знаниям. – М., 1988

12. Перова М.Н. Дидактические игры и упражнения по математике. – М., 1996

13. Попова В.И. Игра помогает учиться. //Начальная школа, 1987, №2.

14. Перокова О.И., Сазанова Л.И. Раз, два, три – отвечай. – М., 1993

15. Психолого-педагогические особенности проведения дидактических игр. Под.ред. Акшиной А., Акшиной Т., Жарковой Т. – М., 1990

16. Сухомлинский В.А. О воспитании. – М., 1985

17. Чилинрова Л.А., Спиридонова Б.В. Играя, учимся математике. – М., 1993

18. Щедровицкий Г.П. Методические замечания к педагогическим исследованиям игры. // Психология и педагогика игры дошкольников. Под.ред.Запорожца – М.,1996

19. Эльконин Д.Б. Психология игры – М., 1978

20. Новосёлова С.Л. Игра дошкольника. – М., 1989

 

Факторы, влияющие на спрос и предложение на рынке труда

Основным показателем рынка труда является оплата труда, которая определяется исходя из совокупной стоимости благ, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Конечный уровень оплаты труда определяется под воздействием множества факторов, основные- это спрос и предложение на рынке труда.

Основными факторами, под влиянием которых формируется размер оплаты труда, относятся: возрастная и половая структура рынка труда. Большое влияние на рынок труда оказывает количество на нем людей различных возрастных и половых групп; уровень жизни населения; характер интенсивности общественного труда; производительность общественного труда; уровень социально-экономического развития национальной экономики; уровень научно-технического развития национальной экономики; географическое, природное и климатическое размещение трудовых ресурсов.

Изменение уровня и размера оплаты труда находится в прямом взаимодействии с изменением спроса и предложения на рынке труда. Другим важным фактором, который оказывает определяющее воздействие на функционирование рынка труда, является спрос — потребность работодателя в сотрудниках, отличающихся определенной квалификационной и профессиональной характеристикой.

Спрос на рынке труда формируется под влиянием следующих факторов:

· структуры общественного производства;

· уровня развития и масштабов структуры общественного производства;

· доминирующих форм общественного производства;

· объемов общественного производства;

· уровня научно-технического развития и оснащенности национальной экономики;

· темпов роста и развития национальной экономики.

· Предложение на рынке труда формируется под влиянием следующих основных факторов:

· среднего уровня оплаты труда;

· количества населения и в целом демографической ситуации;

· профессиональной структуры рынка труда (заключается в переизбытке или недостатке определенных профессий);

· мобильности населения;

· этнических, религиозных, культурных, психологических особенностей населения.

Субъектами спроса на рынке труда выступают бизнес и государство, а субъектами предложения — домашние хозяйства.

На рынке совершенной конкуренции количество нанимаемых предпринимателем работников определяется двумя показателями - размером заработной платы и предельным продуктом труда в денежном выражении.

Предложение труда также зависит от величины заработной платы, получаемой за производительные услуги. Продавцы на рынке труда в условиях совершенной конкуренции стремятся увеличить предложение при росте заработной платы.

Если ставка заработной платы выше уровня равновесной, предложение на рынке труда превышает спрос. В этой ситуации происходит отклонение от положения полной занятости, рабочих мест не хватает на всех желающих продать свой труд при высокой заработной плате. Возникает избыток предложения труда.

В случае снижения ставки заработной платы по сравнению с равновесной спрос на рынке труда превышает предложение. В результате этого образуются незаполненные рабочие места вследствие нехватки работников, согласных на более низкую заработную плату.

Обе эти ситуации (безработица и наличие незанятых рабочих мест) не могут быть устойчивыми (долгосрочными), они корректируются рыночным механизмом в направлении восстановления положения полной занятости.

Таким образом, рынок труда развивается по законам спроса и предложения, равновесие на нем восстанавливается, а продолжительной безработицы не может быть.

Наличие устойчивой безработицы свидетельствует о том, что на рынке труда отсутствуют условия совершенной конкуренции: свободный перелив ресурсов на различных сегментах рынка труда, гибкая заработная плата, совершенная информация и т.д. На рынке труда присутствуют так называемые внеконкурентные факторы, к которым следует отнести различные институты. Во-первых, к ним относится государство, активно регулирующее рынок труда, лишая заработную плату рыночной гибкости. Во-вторых, профсоюзы, оказывающие большое влияние на уровень заработной платы в направлении ее повышения по сравнению с равновесным уровнем. В-третьих, крупные корпорации тяготеют к установлению сравнительно стабильной во времени стандартной ставки заработной платы, отказываясь слишком часто пересматривать ее в зависимости от соотношения спроса и предложения на рынке труда.

Регулирование рынка труда предполагает воздействие как на спрос, так и на предложение труда. Объектами регулирования выступают заработная плата, продолжительность рабочей недели и отпусков, порядок найма и увольнения, различные виды социального обеспечения и др.




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава1 Проблема игровой деятельности в педагогической и методической литературе | Контрольная работа № 1. Основным показателем рынка труда является оплата труда, которая определяется исходя из совокупной стоимости благ

Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 14336. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия