Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ночь в лесу




 

1. Ткач В.И., Ткач М.В. Управленческий учет: международный опыт. – М.: Финансы и статистика, 1994

2. Бухгалтерия.ru «Таргет-костинг позволяет управлять себестоимостью» Н. Смирнова: www.buhgalteria.ru/article/2879?print=Y

3. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет, Учебник, Кондраков Н.П.,2006г: http://nashol.com/2012082766654/buhgalterskii-finansovii-upravlencheskii-uchet-uchebnik-kondrakov-n-p-2006.html

 

Государственная итоговая аттестация

По русскому языку

ІX класс

СБОРНИК ДИКТАНТОВ

 

Составитель:

Вылиток С.В. – методист Научно-методического центра развития образования ЛНР

 

 

ЛУГАНСК


Пояснительная записка

 

Сборник диктантов предназначен для проверки орфографической и пунктуационной грамотности по русскому языку учащихся ІX классов образовательных учреждений с русским языком обучения на государственной итоговой аттестации.

Диктанты подобраны с учетом требований учебной программы. Они представляют собой связные отрывки из произведений художественной, публицистической литературы, научно-популярных статей и по содержанию доступны для выпускников ІX классов.

Контрольный диктант – один из видов проверки орфографической и пунктуационной грамотности учащихся. С его помощью проверяются:

· по орфографии – усвоение слов с проверяемыми и непроверяемыми орфограммами; умение правильно писать слова с изученными орфограммами;

· по пунктуации – умение использовать знаки препинания в соответствии с изученными пунктуационными правилами.

При оценивании необходимо учитывать следующие критерии:

· изучены ли орфографические и пунктуационные нормы к моменту написания диктанта;

· деление ошибок на грубые и негрубые, повторяющиеся и неповторяющиеся, на однотипные и неоднотипные.

Исправляются, но не учитываются:

- описки (неверные написания, искажающие звуковой и буквенный облик слов, например: «рапотает» вместо «работает», «млодежь» вместо «молодежь»);

- ошибки на правила, не изучаемые в школе;

- ошибки в передаче авторской пунктуации.

Однако при наличии в диктанте более пяти исправлений оценка снижается на один балл.

К негрубым ошибкам относятся:

- исключения из правил;

- написание большой буквы в составных собственных наименованиях;

- случаи слитного и раздельного написания префиксов в наречиях, образованных от существительных с предлогами, правописание которых не регулируется правилами;

- случаи слитного и раздельного написания с не с прилагательными и причастиями, выступающими в роли сказуемого;

- написание ы, и после префиксов;

- случаи трудного различия не, ни;

- написание собственных имен нерусского происхождения;

- употребление одного знака препинания вместо другого;

- нарушение последовательности знаков препинания;

- При подсчете две негрубые ошибки приравниваются к одной.

К однотипным ошибкам относятся ошибки на одно правило, если условия выбора написания связаны с грамматическими (колют, борются)и фонетическими (пирожок, сверчок) особенностями.

Первые три однотипные ошибки считаются за одну, каждая следующая считается как самостоятельная.

К повторяющимся относятся ошибки, которые употребляются в одном и том же слове или корне однокоренных слов.

 

При проверке контрольного диктанта необходимо руководствоваться следующими критериями оценивания учебных достижений учащихся ІX классов по орфографии и пунктуации:

Оценка (балл) Допустимое количество ошибок
1 (негрубая)
2-4
5-9
10-14
15 и более

 

 


Тексты диктантов

 

Ночью

Ночь была темной. Луна хотя и взошла, однако же ее скрывали густые облака, покрывавшие горизонт. Совершенная тишина царствовала в воздухе. Ни малейший ветерок не рябил гладкую поверхность заснувшей реки, быстро и молча катившей свои воды к морю. Кое-где только слышался легкий плеск у крутого берега от отделившегося и упавшего в воду комка земли. Иногда утка пролетала над нами, и мы слышали тихий, но резкий свист ее крыльев. Порой сом всплывал на поверхность воды, высовывал на мгновенье свою безобразную голову и, хлестнув по струям хвостом, опускался в глубину. Опять все тихо.

Вдруг раздается глухой, протяжный рев и долго не проходит, как будто застывая в безмолвной ночи. Это олень бродит далеко-далеко и зовет самку. Сердце трепещет от этого звука у охотника, и перед глазами его ясно рисуется гордый рогаль, тихо пробирающийся по камышу.

Лодка между тем незаметно скользит, подвигаемая осторожными ударами весел. Высокая неподвижная фигура Степана неясно вырисовывается на горизонте. Белое длинное весло его двигается неслышно взад и вперед и только изредка переносится с одной стороны лодки на другую. (167 слов)

(По И. Бильфельду)

 

 

Ночь в лесу

Деревня была где-то за лесом. Если идти в нее по большой дороге, нужно отмахать не один десяток километров; если пойти лесными тропинками, путь урежется вдвое. Толстые корни обхватили извилистую тропу. Лес шумит, успокаивает. В стылом воздухе кружатся жухлые листья. Тропинка, петляя среди деревьев, поднимается на пригорки, спускается в ложбинки, забираясь в чащобу осинника, выбегает на зарастающие ельником поляны, и кажется, что она так и не выведет тебя никуда.

Но вот вместе с листьями начинают кружиться снежинки. Их становится больше и больше, и в снежном хороводе не видно уже ничего: ни падающих листьев, ни тропы.

Осенний день как свеча: тлеет-тлеет тусклым огнем и угаснет. На лес наваливаются сумерки, и дороги совсем не видно; не знаешь, куда идти.

Жутко и страшно в темноте, а Марина совсем одна. Идти дальше рискованно: осенью северные леса страшны волками. Марина забирается на дерево и решает переждать длинную ночь в лесу.

Мокрый снег напоил влагой пальто. Холодно, и ноют обмороженные ноги. Наконец в промозглом рассвете неожиданно закричали петухи. Деревня, оказывается, была совсем рядом. (168 слов)

(По Л. Фролову)

 

 







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 3243. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия