Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Типология пап




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Типология пап, стиль поведения которых не всегда благоприятно отражается на самочувствии ребенка:

"ПАПА-МАМА". По-матерински заботливый папа. Все функции матери берет на себя. Пытается сразу быть папой и мамой. А это ему не всегда удается. В такие моменты бывает несдержанным, вспыльчивым, злым. Когда же все ладится, течет как по маслу, он добрый, отзывчивый, очень заботливый. Ребенок, общаясь с таким типом папы, все время под прессом его настроения. А настроение папы как будто резкоконтинентальный климат в квартире или, вернее, контрастный душ: то очень горячо, то очень холодно... И почти нет золотой середины.

"МАМА-ПАПА". Напоминает "папу-маму", одну из разновидностей его. У "мамы– папы" – главная забота: как можно лучше угодить ребенку, поэтому ребенок у него "сидит" не только лишь на шее, но очень часто и на голове. Как мать и как отец одновременно несет он всю родительскую ношу, заботливо и нежно обращаясь с нею, без перепадов настроения и без контрастных "холодно" и "жарко". Ребенку все дозволено и все ему прощается. Однако эта мягкость иногда способна предстать в процессе воспитания оборотной стороной медали.

"КАРАБАС-БАРАБАС". Папа-пугало, злой и жестокий, признающий всегда и во всем лишь "ежовые рукавицы". Главной "пищей" в семье для ребенка при таком типе папы является страх, страх раба, угнетенного, неполноценного... Этот страх – словно прутья решетки. Это страх, загоняющий душу ребенка в лабиринт тупиков бездорожья. И в любом тупике ребенка ждет наказание или за содеянное или просто как профилактика. Наказания, наказания...

При таком типе папы однажды у ребенка закипит, словно лава в вулкане, чувство ненависти и прорвется наружу, чтоб собою обжечь Карабаса. Карабас создает сам для себя Везувий. А Везувий не любит "молчать".

"КРЕПКИЙ ОРЕШЕК". Тип папы признающий лишь правила без исключения, никогда не идущий на компромиссы, чтобы ими облегчить участь ребенка, даже в тех ситуациях, когда он не прав. Его нрав – неприступная крепость, он действительно "крепкий орешек".

"ПОПРЫГУНЬЯ-СТРЕКОЗА". Это папа, живущий в семье, но не чувствующий себя еще папой. Для него пока ребенок только как гость, о котором должна позаботиться мама. А он гостю подарит капельку времени, но не больше... Его жизнь должна протекать без забот, как текла до рождения ребенка. Он не может лишиться чувства свободы и не хочет стать чьим-то рабом. Для него эталон – холостяцкая жизнь, без детей – ведь ребенок обуза... И к тому же – тяжелая ноша. Эту ношу пускай несет мама. Хотела сама. А ему неприятны капризы, сюсюканье. И при первой возможности этот тип папы превращается в приходящего папу. А ребенку он нужен всегда, постоянно.

"ДОБРЫЙ МОЛОДЕЦ", "РУБАХА-ПАРЕНЬ". На первый взгляд кажется, что ребенку с отцом повезло. Этот папа не просто является папой, а он сразу ему и как брат, и как друг. С ним всегда интересно, легко, очень весело. Он с любым посторонним найдет общий язык. Но, общаясь с чужими, чтоб сделать приятное им, он способен надолго забыть в это время о собственном долге отца, что, конечно, не нравится маме. И она затевает скандалы. А ребенок живет в атмосфере конфликтов, где-то втайне сочувствуя папе, но не в силах ничто изменить.

"НИ РЫБА, НИ МЯСО", "ПОД КАБЛУКОМ". Не настоящий папа – манекен. Папа, не имеющий собственного голоса в семье и способный подпевать лишь в хоре, где солирует его жена, вторящий ей словно эхо, пляшущий под ее дудку, – словом, находящийся под каблуком у мамы. Даже в самые тяжелые моменты он не перейдет на сторону ребенка, чтобы ему помочь, боясь испортить отношения с женою. И ребенок не понимает, есть у него папа или нет.

Какой папа нужен ребенку?

Самый, самый лучший... Самый добрый, самый справедливый, самый храбрый и бесстрашный...

Заключение

Самую важную роль в воспитании играет семья. В семье закладываются все основные качества личности, которые нигде больше не могут быть сформированы. Результат воспитания – способность жить в обществе. Именно от семьи зависит, каким будет общество - какова семья, таково и общество.

Семья должна воспитать человека, которые руководствуется в жизни основными человеческими ценностями, физически здоров, интеллектуально развит. Он сможет создать хорошую семью, работать на благо общества, сможет достойно и счастливо жить в этом мире.

Каждый человек – это целый мир, и в воспитании нет простых рецептов. Но педагоги, которые достигли лучших результатов, говорят - лучше всего воспитывать ребенка с любовью и интересом к его жизни, уважением к его личности.

 

 







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 312. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия