Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

“ПСИХОТЕРАПЕВТ ПО МЕТОДУ СИМВОЛДРАМЫ”

 

Обучение для получения квалификации «психотерапевт по методу символдрамы» в структуре Международного общества Кататимного переживания образов и имагинативных методов в психотерапии и психологии (МОКПО) предполагает наличие высшего образования (медицинского, психологического или социально-педагогического). Обучение платное, длится несколько лет. В него входят:

1) персональный анализ в рамках индивидуальной и групповой учебной терапии;

2) получение основополагающих теоретических и практических знаний в ходе специальных семинаров;

3) практическое освоение психотерапевтических методов символдрамы в ходе работы с собственными пациентами под контролем супервизора.

Учебный персональный анализ - это основа и главная составная часть подготовки психотерапевта. Он способствует необходимому самопознанию, личностному развитию и непосредственному освоению психотерапевтической теории и практики. Считается, что психотерапевтическое образование начинается с момента начала учебной психотерапии. Обязательный минимум - 50 индивидуальных сеансов (продолжительностью 50 - 55 мин каждое) и 50 занятий в психотерапевтической группе (продолжительностью не менее 2 часов каждое). Учебную психотерапию может проводить только обучающий психотерапевт.

Обучающие психотерапевты назначаются из числа психотерапевтов по методу символдрамы по следующим критериям: 1) чувство сопричастности к Кататимно-имагинативной психотерапии, принятие основных правил и этических требований МОКПО, постоянное (не реже одного раза в год) участие в основных мероприятиях местного Общества символдрамы (семинарах, собраниях, конференциях); 2) активная психотерапевтическая практика и участие в супервизионных семинарах, а также прохождение индивидуальных супервизий; 3) активная научная работа (публикации, доклады на конференциях) и деятельность по распространению и развитию симвлдрамы.

Из числа обучающие психотерапевтов назанчаются доценты Института символдрамы, имеющие право преподавания Кататимно-имагинативной психотерапии и проведения супервизий. Обсуждение проблемных случаев может проводится также и без супервизора - в рамках интервизий.

Между психотерапевтом и пациентом не должно быть никаких служебных отношений. Для получения диплома психотерапевта необходимо письменное подтверждение обучающего терапевта, который проводил учебную терапию. Предполагается наличие рисунков и протоколов, которые обучающийся составляет после каждого сеанса (при этом соблюдается правило конфиденциальности психотерапии и требования терапевтической этики).

Собственно психотерапевтическое образование состоит из трех ступеней: основной (А1-2, В1-2), средней* (С1-2) и высшей (С3), а также из специализированных семинаров (по групповой Кататимно-имагинативной психотерапии (G), психотерапии детей и подростков (В3) и др.). Занятия проходят в форме лекций, семинаров, практических упражнений. Психотерапевт по методу символдрамы должен обладать необходимым уровнем знаний по следующим дисциплинам: психоаналитические теории развития и личности; основы теории объектных отношений; теории сновидений; общая теория неврозов и психоаналитическое учение о болезни; психосоматические заболевания; нарушения развития «Я» - извращения, патологический нарциссизм, мании, депрессии, паранойя, пограничные состояния (случаи Borderline), психозы; основы психоаналитической диагностики; психоаналитические и психотерапевтические техники лечения; значение снов, фантазий и сказок для практики терапии детей и подростков; техника сбора анамнеза и опроса, введение в психологическое тестирование; рисование для диагностики и терапии; техника терапии детей и подростков, введение в модели и технику групповой работы и групповой терапии.

Под контролем супервизора требуется провести психотерапию не менее трех пациентов. Два из них должны пройти 15-25 терапевтических сеансов. По меньшей мере, один пациент должен пройти длительную терапию по методу символдрамы, продолжительностью более 25 сеансов.

Кроме психотерапии по методу символдрамы желательно освоить и другие психотерапевтические методы и техники, в особенности различные формы короткой психотерапии, аналитически ориентированную и интеракционную групповую психотерапию, а также семейную психотерапию. Кроме того, рекомендуется изучение аутогенной тренировки и гипноза, поведенческой терапии, терапевтических бесед по К. Роджерсу, психодрамы, гештальт-терапии.

В конце обучения сдается экзамен в форме коллоквиума, который состоит из сообщения о структуре и объеме терапевтической практики и представления клинического случая. В ходе экзамена проводится дискуссия об изученной литературе и общих вопросах психотерапии. Экзамен принимают два доцента. Не менее чем за две недели до экзамена, кандидат предоставляет письменное описание разбираемого случая (12-24 машинописных стр.) в трех экземплярах – по одному экземпляру для каждого доцента и один экземпляр для архива. Письменная работа включает в себя описание анамнеза пациента, отражает психодинамическое развитие (описывается основной психодинамический конфликт, дается характеристика структурного уровня пациента, формулируются цели и стратегия психотерапии), разбираются наиболее важные, с точки зрения психодинамики, сеансы. Работа с наиболее важными мотивами должна быть проиллюстрирована рисунками пациента, цветные ксерокопии которых прилагаются к письменной работе.

После сдачи экзамена выдается документ о полученном образовании – сертификат «психотерапевта по методу символдрамы».

 

 

                       
  индивидуальная учебная психотерапия  
    минимум 50 сеансов  
                       
  3 групповая учебная психотерапия минимум 50 занятий по 2 ч  
                       
      ì 2 (15-25)  
    3 случая под контролем супервизора    
      î 1 (более 25)  
                           
    1 А1 введение в основную ступень                      
                           
    А2 основная ступень (повторение)                      
                           
      В1 Интенсивное Прорабатывание основной ступени   В2 Углубленное Прорабатывание основной ступени          
                           
      В3 Психотерапия детей и подростков                  
                           
    ‑‑ ‑‑ ‑‑   ‑‑‑‑‑‑ 1à ‑‑‑‑‑‑ 2à ‑‑‑‑‑‑ 3à С1* средняя ступень конфронтация символов   С2 средняя ступень ассоциативный метод     С3 Высшая Ступень  
                           
      Е1 символдрама при психо- соматических заболеваниях   Е2 символдрама при психотерапии страха   Е3 символдрама при психотерапии депрессий   Еn терапия специфич. расстройств  
                           
      G Групповая Психотерапия                
                           
    Т1, Т2, Т3, Т... Теоретические семинары  
                           
                                                         

 







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 231. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.075 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7