Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психотерапия детей и подростков

 


* Понятие “кататимный” ввел в немецкоязычную психиатрическую литературу H.W. Maier в 1912 г. для обозначения зависимости от эмоций и аффектов.

Понятие “имагинативный” происходит от латинского слова “имаго” - “образ”.

* Для сравнения - курс психоанализа требует не менее 50 сеансов, составляя обычно от 100 до 300 и даже 500 сеансов. Поэтому КПО считается краткосрочной психотерапией.

* Эта особенность КПО эффективно используется в ряде случаев, когда “пробуксовывает” классический психоанализ, что позволяет считать символдраму прикладным методом современного психоанализа.

* При этом вопрос должен быть выражен в открытой форме - не “где стоит” или “где растет цветок?”, что уже предполагает некоторое внушение, а “где находится цветок?”

* Более подробно механизмы защиты разбираются в книге Анны Фрейд “Психология “Я” и защитные механизмы” [6].

* Случай из ранней практики Х. Лёйнера, наглядно показывающий, что гора часто выступает как репрезентация отцовско-мужского начала. В этом случае восхождение на гору может способствовать критическому прорабатыванию отношения к образу отца [1].

* Первый случай из практики коллеги Х. Лёйнера психотерапевта Г. Крапфа, демонстрирующий возможность лечения по методу КПО бородавок. Хотя бородавки, как известно, и имеют вирусную природу, но в то же время в их возникновении существенную роль играют также “психогенные факторы”, что объясняет возможность их исчезновения при помощи заговаривания.

Второй случай - лечение 9-летней девочки, страдающей рецидивирующей крапивницей. Полное выздоровление (3 года последующего наблюдения) [1].

* Случай из практики Х. Лёйнера [18, с. 27].

* Случай из практики Х. Лёйнера [1].

* Случай из практики Х. Лёйнера [18, с. 28].

* Магнитофонная запись начала сеанса КПО психотерапевта Гюнтера Хорна с 9-летним мальчиком [18, с. 56].

* Случай из практики д-ра Эдды Клессманн [18, с. 32-33].

* Для участия в семинаре средней ступени (С1-2) необходимо три условия: 1) прохождение семинара основной ступени (А); 2) начало собственной психотерапевтической практики под контролем супервизора; 3) начало собственной учебной психотерапии в качестве пациента (проработка мотивов основной ступени).

Я.Л. ОБУХОВ

СИМВОЛДРАМА

Кататимно-имагинативная

психотерапия детей и подростков

 


Обухов, Яков Леонидович:

Символдрама : Кататимно-имагинативная психотерапия детей и подростков.

Символдрама(известная также как Кататимное переживание образов (КПО), метод «сновидений наяву»и Кататимно-имагинативная психотерапия) - это метод глубинно-психологически ориентированной психотерапии, который оказался клинически высокоэффективным при краткосрочном лечении неврозов и психосоматических заболеваний, а также при психотерапии нарушений, связанных с невротическим развитием личности. В качестве метафорыможно охарактеризовать Кататимно-имагинативную психотерапию как «психоанализ при помощи образов». Из известных на сегодняшний день примерно пятнадцати направлений психотерапии, использующих образы, символдрама является наиболее глубоко и системно проработанным и технически организованным методом, имеющим фундаментальную теоретическую базу.

Обухов Яков Леонидович, род. в 1966 г., психолог, психотерапевт, вице-президент Профессиональной Психотерапевтической Лиги, доцент Института Кататимно-имагинативной психотерапии (Германия), член правления Международного общества Кататимного переживания образов и имагинативных методов в психотерапии и психологии (МОКПО), председатель Московского научного общества психосоматической психотерапии и глубинной психологии (МНОППиГП), член Русского Психоаналитического Общества и Европейской Ассоциации Психотерапии (EAP), ученик создателя метода символдрамы проф. Х. Лёйнера. На протяжении нескольких лет проводит обучающие семинары и тренинги, в рамках которых осуществляется подготовка высококвалифицированных специалистов по методу символдрамы. Разработал курс лекций и обучающих семинаров, прочитанный в МГУ им. М.В. Ломоносова, в Европейском Гуманитарном Университете (г. Минск), в Российском Государственном Гуманитарном Университете (г. Москва), Гуманитарном институте им. Е.Р. Дашковой (г. Москва), Центре ранней социализации в Москве «Зеленая дверца», Институте Психотерапии (г. Москва), Центре развития ребенка в г. Калуге, Городском центре психологической службы г. Ростова-на-Дону, в Иркутском областном институте повышения квалификации работников образования, в Красноярском краевом институте усовершенствования учителей, в Институте психологии (г. Киев), Одесском Институте Сухопутных Войск МО Украины, а также в ходе специальных семинаров в Байкальске, Белгороде, Бресте, Губкине, Иркутске, Калуге, Киеве, Кемерово, Красноярске и Красноярском крае, Минске, Москве, Обнинске, Одессе, Ростове-на-Дону, Сочи, Старом Осколе, Сургуте, Туле, Харькове. Я.Л. Обухов руководит Московским Центром Психосоматической Психотерапии.

Окончил факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова в 1990 г. В 1996 г. окончил Институт Кататимно-имагинативной психотерапии (г. Геттинген, Германия). В ноябре 1996 г. прошел стажировку в ведущей психосоматической и психотерапевтической клинике в Германии “CIRTIUS - KLINIK” в г. Маленте.

Я.Л. Обухов автор книги «Символдрама : Кататимно-имагинативная психотерапия детей и подростков» и более 50 публикаций в отечественных и зарубежных психологических, медицинских и психотерапевтических изданиях, автор 4 методических пособий.


Оглавление

 

 


1.1. Зачем детям и подросткам нужна психотерапия?

И правда, зачем? Так думают большинство родителей и даже многие специалисты - учителя, школьные психологи, врачи.

Для нас все еще непривычно, что многие проблемы, постоянно возникающие в нашей повседневной жизни, может помочь решить специалист-психотерапевт. Это и стрессы, неотъемлемые спутники современной жизни, и обычные трудности в учебе, и трудности во взаимоотношениях со сверстниками, и многое, многое другое.

Родители часто обеспокоены рассеянностью своего ребенка, жалуются на плохую концентрацию его внимания в школе и дома. Учителей часто беспокоит агрессивное поведение детей. Среди проблем, с которыми наиболее часто обращаются к врачу, можно выделить различные навязчивые состояния, тики и ритуалы, ночное недержание мочи (энурез), а также самые разнообразные страхи и фобии. Нередко встречаются и различные психосоматические расстройства. В подростковом возрасте часто, особенно у девочек, возникают различные нарушения питания, вплоть до анорексии (отсутствие аппетита), ведущей к истощению.

Во всех этих случаях необходима помощь психотерапевта. Квалифицированный специалист-психотерапевт может помочь преодолеть заикание, справиться с различными психосоматическими расстройствами, обрести уверенность в себе и своих силах, даже избавиться от угрей и бородавок...

1.2. Какие трудности возникают в ходе психотерапии детей и подростков?

Психотерапевтические методики работы с детьми и подростками ориентируются прежде всего на различные игровые техники и методы разговорной психотерапии. При помощи игры психолог, работающий с ребенком раннего возраста, дошкольником и ребенком младшего школьного возраста, получает самую разнообразную информацию о бессознательных конфликтах, страхах и невротических установках ребенка. В игре часто отражается социальная ситуация, в которой развивается ребенок, а также взаимоотношения ребенка с особо значимыми для него взрослыми. В ходе игры ребенок может находить решения своих проблем, часто даже не прибегая к вербальному толкованию.

Тем не менее, в использовании игровой психотерапии существуют определенные ограничения, связанные, с одной стороны, с возрастными границами, а с другой, с определенными психическими структурами.

В работе с более старшими детьми и подростками игровая психотерапия теряет свою эффективность, и более важное значение приобретает разговорная психотерапия. При этом в значительной мере теряется присущая игровой психотерапии эмоциональная составляющая. В разговорной психотерапии зачастую остается нераскрытой глубинная бессознательная проблематика. Вступающие в действие психологические механизмы защиты и сопротивления скрывают важные бессознательные и предсознательные конфликты и страхи.

Также и другие психотерапевтические техники, хорошо зарекомендовавшие себя в работе со взрослыми пациентами, например, работа со сновидениями или метод свободных ассоциаций, оказываются в основном малоэффективными в работе с детьми, прежде всего в возрасте примерно от 8 лет до конца подросткового возраста. Эти трудности становятся еще более ощутимыми в работе с детьми с различными акцентуациями характера, особенно с шизоидной структурой личности или с чрезмерно интеллектуализированными детьми. У таких детей образуется так называемая “броня характера” [6, с. 30], за которой часто скрывается утонченная впечатлительность и “мимозовая“ чувствительность.

В этих случаях хорошо себя зарекомендовала психотерапия по методу символдрамы, с помощью которой становится возможным работать с глубинными, скрытыми от сознания переживаниями, учитывая одновременно сложную динамику осознаваемых и неосознаваемых психологических механизмов защиты и сопротивления.

2.1. Что такое символдрама и в чем ее преимущество?

Символдрама (известная также как Кататимно-имагинативная психотерапия, Кататимное переживание образов (КПО) или метод “сновидений наяву”) - это метод глубинно-психологически ориентированной психотерапии, который оказался клинически высокоэффективным при краткосрочном лечении неврозов и психосоматических заболеваний, а также при психотерапии нарушений, связанных с невротическим развитием личности. В качестве метафорыможно охарактеризовать кататимно-имагинативную психотерапию как психоанализ при помощи образов.

Название метода* происходит от греческих слов ката -“соответствующий, зависящий” и тимос - одно из обозначений “души” (в данном случае имеется ввиду “эмоциональность”). На русский язык название метода можно перевести как эмоционально‑обусловленное переживание образов.

Метод разработан известным немецким психотерапевтом профессором, доктором медицины Ханскарлом Лёйнером (1919-1996). Основу метода составляет свободное фантазирование в форме образов, “картины” на заданную психотерапевтом тему (мотив). Психотерапевт выполняет при этом контролирующую, сопровождающую, направляющую функцию. Концептуальная основа метода - глубинно-психологические психоаналитически ориентированные теории, анализ бессознательных и предсознательных конфликтов, аффективно-инстинктивных импульсов, процессов и механизмов защиты как отражения актуальных эмоционально-личностных проблем, анализ онтогенетических форм конфликтов раннего детства.

Из известных сегодня около пятнадцати направлений психотерапии, использующих образы в лечебном процессе (см. Таблицу I), символдрама является наиболее глубоко и системно проработанным и технически организованным методом, имеющим фундаментальную теоретическую базу. В основе метода лежат концепции классического психоанализа, а также его современного развития (теория объектных отношений М. Кляйн, эго-психология А. Фрейд, психология Я”Х. Хартманнаи“Self-Psychology”Х. Когута и их последующая разработка в трудах Ш. Ференци, М. Балинта, Э. Эриксона, Р. Шпитца, Д.В. Винникотта, М. Малер, О. Кернберга, Й. Лихтенберга).

Оставаясь на принципиальных психоаналитических позициях, много общего метод имеет с теорией архетипов и коллективного бессознательного К.Г. Юнга, а также с разработанным им методом активного воображения [5, 11].

С феноменологической точки зрения, можно проследить параллели этого метода в детской игровой психотерапии, в психодраме Я. Морено и Г. Лёйц и в элементах гештальт-терапии по Ф. Перлсу. В техническом плане символдраме близки элементы ведения психотерапевтической беседы по К. Роджерсу и некоторые стратегии поведенческой терапии, например, по Й. Вольпе.

Таблица I:

Направления и методы психотерапии, использующие имагинацию(составлено Х. Лёйнером,
7-ой международный конгресс по Кататимно-имагинативной психотерапии, Вюрцбург, Германия, 20 - 21 мая 1995 г.)

автор год Концепция, спектр применения
и название метода создан. психо-динамич. терапия Поведен- ческая терапия гипн. Состояние наличие концепции регуляр. примен. фрагм. попутн. примен.
1. Й. Брейер и З. Фрейд Катартический метод х       х  
2. К.Г. Юнг Активное воображение A.N. Ammann   х х         х х
3. Й.Х. Шульц Высшая ступень аутогенного тренинга (АТ)     х х    
3а. Роза Высшая ступень АТ х       х  
4. Р. Дезуаль Le reve éveillé dirigé L. Rigo   ? ?     х х х х  
5. Х. Лёйнер Кататимное переживание образов Техника сновидений наяву     х     х х  
6. Я.Л. Морено Психодрама Г.А. Лёйц             х
7. J.E. Shorr Психоимагинативная терапия         х  
8. A. Lazarus Мультимодальная поведенческая терапия   Х х ? х  
9. М.Г. Эриксон Эриксоновский гипноз Kossack Классический гипноз, гл. 16       х     х
10. Ф. Перлс Гештальт-терапия         х   х
11. Matthews-Simonton Creighton Leife-saving Self awarness-Technique   Х     х  
12. J. Wolpe Систематическая десенсибилизация   Х     х  
13. Fabre, Maurey х       х  
14. Р. Ассаджоли Психосинтез             х

Тем не менее, символдрама - это не комбинация из смежных психотерапевтических методов, а самостоятельная, оригинальная дисциплина, многие элементы которой возникли задолго до того, как они появились в других направлениях психотерапии.

В символдраме успешно соединились преимущества богатого спектра психотерапевтических техник, занимающих полярное положение в мире психотерапии: классического и юнгианского анализа, поведенческой психотерапии, гуманистической психологии, аутотренинга.

Применительно к работе с детьми и подростками символдрама развивалась известным немецким детским психоаналитиком и социальным педагогом Гюнтером Хорном и другими специалистами Международного общества Кататимного переживания образов и имагинативных методов в психологии и психотерапии.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ | 

Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 367. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7