Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Построение профиля местности по заданной линии. Определение границ видимости




 

Начало и конец линии заданы пунктами земной поверхности. Требуется построить профиль местности вдоль этой линии.

Профиль местности имеет следующие элементы: профильную сетку, отметку условного горизонта, шкалу высот и линию профиля.

Точки пересечения горизонталей с линией профиля на карте называют «выходы» или более точно выходы горизонталей на линию профиля. Все выходы нумеруются арабскими цифрами по направлению от начала к концу линии. Отметки выходов равны отметкам горизонталей. Отметки концов линии определяют путём интерполяции (см. п.5).

Рис.3. К построению профиля и трассирование.

 

Линия профиля имеет значительную протяженность в плане по сравнению с областью изменения отметок. Поэтому целесообразно принять различные масштабы, в горизонтальном и вертикальном направлениях: горизонтальный 1: 10 000 и вертикальный 1: 500.

Горизонтальный масштаб профиля совпадает с масштабом карты. Следовательно, все элементы линии: концы и выходы могут быть перенесены с карты на профиль контактным способом.

Профиль чертят на миллиметровой координатной бумаге или используют шаблон, приведенный в приложении. Составление профиля начинается с профильной сетки. В первой строке указываются названия пунктов линии. Во второй строке приводятся отметки этих пунктов.

Рис 4. Чертёж профиля по линии «В- К»

 

Для рационального размещения линии профиля необходимо определиться с отметкой условного горизонта. Условный горизонт принимается с таким расчётом, что бы линия профиля располагалась на минимальном удалении от профильной сетки 3,0…4,0 см. Для вертикального масштаба 1: 500 на местности такое удаление соответствует 15…20 метрам. м. Значение условного горизонта подписывается возле соответствующего условного знака на чертеже. От условного горизонта наносятся деления высотной шкалы с шагом 1 см и с таким расчётом, что бы покрыть максимальную отметку линии профиля.

Для каждой точки линии профиля строится её отметка по шкале высот. Полученные на профиле точки соединяются ломаной линией.

В третьей строке профильной сетки указываются углы наклона линии профиля к горизонту на участках между соседними выходами. Эти углы, с точностью до десятых долей градуса определяются с помощью графика масштаба заложений.

По линии профиля может быть определена граница области видимости поверхности рельефа. Определим границу видимости для наблюдателя с верхней точки линии. Если предположить, что высота взгляда наблюдателя составляет 1,5 м от поверхности земли (на бумаге 3 мм), то касание визирного луча линии профиля произойдёт в точке 3. Это и будет граница видимости. За этой точкой поверхность земли для наблюдателя не видима.

 







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 788. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия