Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Оценка побочной и бракованной продукции по сумме затрат на ее производство.




8. Определение затрат на незавершенное производство в соответствии с характером формирования себестоимости и стабильности запасов незавершенного производства.

9. Согласованность показателей калькулирования себестоимости продуктов с организацией учета затрат на производство (в первую очередь — согласованность объектов калькулирования и объектов учета затрат).

Сравнимость показателей плановых и отчетных калькуляций, применение (преемственность) единых методов калькулирования.

11. Наибольшая точность калькулирования достигается при применении принципа причинности, т.е. в себестоимость продукта включаются те затраты, причиной возникновения которых стал данный продукт.

12. При включении в себестоимость продукта косвенных затрат относительно «справедливая» калькуляция получается при использовании принципа пропорциональности. Данный принцип означает, что распределяемые косвенные затраты и выбранная база распределения должны находиться в пропорциональной зависимости.

13. Калькулирование себестоимости с учетом целевого назначения калькуляции. Данный принцип предполагает возможность наличия нескольких показателей себестоимости в зависимости от задач калькулирования. Например, для сравнения рентабельности видов продукции может использоваться показатель себестоимости, исчисленный на основе нормативных прямых затрат, для обоснования цен реализации при выполнении государственного заказа — показатель себестоимости, исчисленный на основе фактических полных затрат.

14. Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям. Данный принцип нашел свое отражение в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ.

15. Выбор метода учета затрат и калькулирования. Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.

Общепринятой классификации методов учета затрат и калькулирования пока не существует. Тем не менее их можно сгруппировать по трем признакам: по объектам учета затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативности учета и контроля за затратами

Общепринятой классификации методов учета затрат и калькулирования пока не существует. Тем не менее, их можно сгруппировать по трем признакам:

МЕТОДЫ
по полноте учитываемых затрат по объектам учета затрат по оперативности учета и контроля за затратами
для целей ценообразования и принятия решений для целей оценки запасов и полученной прибыли для контроля и регулирования
полная и производственная себестоимость («абзорпшен-костинг») позаказный фактический
АВС-метод
сокращенная переменная себестоимости («директ-костинг») попроцессный нормативный
попередельный

Метод учета затрат и калькулирования выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от ряда частных факторов:

—отраслевой принадлежности,

— размера,

— применяемой технологии,

— ассортимента продукции и т.п.,

иначе говоря, от индивидуальных особенностей предприятия.

На практике эти методы могут применяться в различных сочетаниях. Например, можно прибегнуть к позаказному методу, калькулируя неполную себестоимость заказов; можно применять попередельное калькулирование с использованием норм расхода материальных ресурсов, а можно при этом учитывать и их фактический расход и т.д. Главное, чтобы выбранный организацией метод обеспечивал возможность группировки затрат по отдельным объектам учета, текущего контроля за затратами на производство, а также возможность реализации важнейшего принципа управленческого учета — управления себестоимостью по отклонениям.

В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 328. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7