Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Задача № 9 Фил Хельмут — Расчет правильного размера ставки




 

Ситуация:Третий раунд Мировой Серии покера 2005 года. Вашим игровым партнером будет Фил Хельмут – победитель 9 турниров Мировой Серии и обладатель Покерных Браслетов. Большинство игроков за столом кажутся неопытными в «живой» офф-лайновой игре. Мы наблюдаем много лимпинговых вступлений в игру с одномастными картами, связками и слабыми руками с тузом. У вас нет никакой особой информации по игроку G, который сидит прямо за вами.

Ваша рука:3♦3♣

Игра до вас:Игрок A лимпингует за $200. Игрок B лимпингует за $200. Игрок C сбрасывает. Player D limps for $200. Player E folds. The pot is now $900.

Вопрос 9A:Что будете делать вы?

A. Сброс

B. Колл $200

C. Рейз до $1 000

Ход игры:Вы делаете колл за $200. Игрок G делает рейз до $1 100. Игроки на баттоне и на позиции малого блайнда сбрасывают. Три лимпера перед вами сбросили. В поте теперь $2 200.

Вопрос 9B:Что будете делать вы?

A. Сброс

B. Колл $900

C. Ререйз $3,000

Ход игры:На самом деле в игре был колл $900. В поте стало $3 100.

Флоп:K♦7♣6♣

Вопрос 9C:Что будете делать вы?

A. Чек

B. Ставку $1 500

C. Ставку $3 000

Ход игры:Вы делаете чек. Игрок F делает чек после вас.

Карта терна:6♠


Вопрос 9D: Что будете делать вы?

A. Чек

B. Ставку $550

C. Ставку $1 100

D. Ставку $2 200

Ход игры:Вы делаете ставку$550. Игрок F отвечает коллом. В поте теперь $4 200.

Карта ривера:J♥

Вопрос 9E:Что будете делать вы?

A. Чек

B. Ставку $2000

C. Ставку $4000

Ход игры:Вы делаете чек. Игрок F делает ставку $2500. В поте теперь $6 700.

Вопрос 9F:Что будете делать вы?

1. Сброс

2. Колл $2500

3. Рейз олл-ин

Ход игры:Вы сбросили.

Решение Задачи № 9

Одна из проблем, с которой сталкиваются Интернет-игроки, когда они впервые приходят в живые турниры – это лимпинг со слишком большим количеством рук. Обоснования для лимпинга у них обычно формулируется так «Да это же лишь незначительный процент моего стека» и «Я просто хотел посмотреть флоп». Но отсюда возникают три серьезные проблемы:

1.Этот «незначительный» процент складывается в течение игры на протяжении нескольких часов в весьма кругленькую сумму, за все те случаи, когда флоп вам не подходил.

2.Во многих розыгрышах вам так инее удалось посмотреть флоп, когда игроки из поздних позиций атаковали вас крупными рейзами.

3.Посредственные стартовые руки могут развиться до средней пары или мелкой пары после флопа, а это может втянуть вас в игру еще на несколько кругов торговли. Если только вы не являетесь очень опытным по части игры после флопа, вы можете легко оказаться в ситуации погони за сильными руками и с потерей больших денег.

Здесь игрок А лимпингует из первой позиции с рукой туз-тройка одномастные. Это слишком слабая рука даже для лимпинга. Если в игру вступят лимпингуя еще несколько игроков и никто не сделает рейза (почти оптимальный сценарий), тогда приход туза вполне может стоить вам кучки фишек при вашем слабом кикере, тогда как возможность построения стрита или флеша являются слишком маловероятными. Сэкономьте $200 для более подходящего случая.

Игрок B лимпингует с парой пятерок, это защитная игра, особенно после лимпера. Лимпинг имеет тенденцию вызывать эффект цепной реакции, втягивая других лимперов со слабыми руками. Если никто не вставит рейз, пятерки приблизятся к таким явно выраженным шансам, которые им нужны для колла, и этому будут также способствовать крупные подразумеваемые шансы.

Игрок D лимпингует с рукой восьмерка-пятерка одномастные. И вновь, эта рука слишком слабая даже для лимпинга. Часть проблемы заключается в избирательной памяти. Мы запоминаем те случаи, когда мы сыграли несколько мелких одномастных карт и поймали флеш, который позволил нам выиграть, потому что это яркие приятные воспоминания. Мы забываем все те скучные розыгрыши, когда мы лимпинговали с двумя мелкими одномастными картами, не построили флеш и сбросили руку.

Вопрос 9A:Пока что Хельмутимеет мелкую пару плюс выгодную позицию относительно трех лимперов. Кроме того, пот увеличился до $900, поэтому он получает явные шансы в случае своего колла 4,5-к-1. Хотя он имеет отрицательные шансы 7,5-к-1 против получения триплета на флопе, его явные шансы приближаются к цифре, которая необходима для него, а его подразумеваемые шансы делают колл весьма легким решением.

Запишите 3 очка за вариант B (колл $200). 0 очков за сброс или рейз.

Игрок G, играющий непосредственно после Хельмута получил туз-король разномастные, и он делает рейз до $1 100. Это отличный ход. За одно место от баттона у него скорее всего будет благоприятная позиция относительно любого, кто будет делать коллы на протяжении всего розыгрыша, поэтому мне нравится как само его решение, так и размер рейза (в 5,5 раз крупнее размера большого блайнда). Если бы он располагался на пару мест ближе к блайндам, скажем на пятой позиции, ему нужно было бы делать еще более крупный рейз, возможно, в семь-восемь раз крупнее большого блайнда, чтобы попытаться выбить всех игроков после себя. Помните, что пот теперь достаточно велик, чтобы можно было захотеть выиграть его прямо сейчас, но если кто-то хочет продолжать играть против вас, ему придется заплатить высокую цену и кроме того играть в невыгодной позиции.

Игрок на позиции баттона сбрасывает, также как и игроки на позициях блайндов. Три лимпера перед Хельмутом сбрасывают. В поте теперь $2 200.

Вопрос 9B:У Хельмута мелкая пара и теперь он получил шансы 2,5-к-1. Кроме того, на протяжении всего розыгрыша Хельмут будет играть из неблагоприятной позиции. Шансы почти идеальные для лузового игрока. В этой ситуации становятся очень важными ваши наблюдения, сделанные ранее. Мог ли это игрок сделать рейз с рукой туз-валет или король-дама, не считая все крупные пары? Если ответ «да», тогда количество возможных непарных рук достаточное для того, чтобы вы уравняли. Если ответ «нет», тогда вы можете быть вполне уверены, что он делает рейз только крупной парой или туз-король или туз-дама (или, может быть, просто туз-король, если этот парень тверд, как скала), тогда вы должны отказаться от дальнейшей игры.

Конечно, Хельмут знает, что если он не получит триплет, он на протяжении всей оставшейся части розыгрыша не будет знать, каково его положение. Но, вероятно, он предполагает, что играя против незнакомого игрока, он сможет почувствовать опасность и избежать самого худшего. Поэтому он хочет немного рискнуть.

Конечно, контраргументом является то, что вы внесли 10-20% своего стека просто с парой троек. Если на флопе будут средние карты, а вы сделаете чек, и противник сделает против вас ставку размером в пот, будете ли вы сбрасывать? Большинство профессионалов надеются, что им удастся получить какую-нибудь наводку от игрока, относительно того, что может значить его ставка, и сыграть соответственно. С другой стороны, если вы сделает чек, а он сделает чек в ответ, возможно, вы будете фаворитом с лучшей рукой.

Запишите 3 очка за вариант B (колл) и 2 очка за вариант А (сброс). Не делайте коллов в таких ситуациях (мелкая пара, невыгодная позиция), если есть основания предполагать, что противник играет лучше вас.

На самом деле вы сделали колл. В поте теперь $3 100. Приходит флоп:

Вопрос 9C:Вашей первой мыслью должно стать то, что руки туз-король и король-0дама только что составили пару королей, поэтому единственные руки, против которых вы теперь можете быть фаворитом, это туз-дама и (менее вероятная) туз-валет. Положительным моментом является то, что пары младше королей теперь должны опасаться короля на борде.

Вашим первом шагом будет чек, чтобы узнать, что будет делать ваш противник. У вас ничего нет и вы не знаете, что флоп принес вашему противнику, поэтому делайте чек и пытайтесь получить информацию. Запишите 3 очка за вариант А (чек), за ставку очков не дается.

Игрок G, который играет теперь с парой королей, тоже дает чек. Это еще один хорошей ход с его стороны, потому что он не выдает Хельмуту никакой информации, как мы говорим на покерном сленге: «оставляет его подвешенным в воздухе». Рука игрока G почти наверняка сильна, и если Хельмут делал колл с какой-нибудь парой, у него есть всего пара аутов. Поэтому игрок G попытается заработать еще немного денег позже по ходу розыгрыша.

На терне приходит 6♠.

Вопрос 9D:Теперь вам придется оценить значение двух факторов – чека вашего противник и появление еще одной шестерки на борде. Оценить чек очень трудно. Играя, против сильнейшего игрока на самом деле нельзя делать выводы из чека. Он может означать слабую руку или же он может означать сильную руку, когда игрок пользуется своей позицией и пытается не дать вам информацию. В игре с неопытным противником чек будет чаще всего означать слабость. Неопытный игрок обычно нервничает с хорошей рукой и хочет побыстрее закончить розыгрыш. У такого игрока нет терпения, необходимого для розыгрыша сильной руки, которая еще не является натс, до самого ривера. Неопытный игрок, вероятно, сделал бы здесь крупную ставку с любой старшей парой. Поэтому если вы не очень хорошо знаете вашего противника, ценность ваших троек чуть повышается.

6♠ была для вас хорошей картой, потому что она не улучшила борд. Если у вас была лучшая рука на флопе, у вас все еще остается лучшая рука. Однако, если теперь придет еще карта которая составляет пару на борде, по вашим тройкам будет нанесен удар. Поэтому вам надо сделать что-нибудь, чтобы выбить игрока G из игры. Это значит, что вы будете делать ставку. Но какого размера?

Рассмотрите два таких момента:

A. Если у вас лучшая рука прямо сейчас,это потому, что у вашего противника есть что-то вроде туз-дама или туз-валет. В таком случае, он, вероятно, думает, что у него не лучшая рука, но у него есть ауты. Если он думает, что у вас мелкая пара, он считает, что у него шесть аутов. Если он считает, что есть вероятность, что король принес вам пару, тогда у него может быть три аута. Даже если он считает, что у него 6 аутов, он является в этом розыгрыше андредогом с шансами более чем 6-к-1. (На самом деле у него было бы больше аутов благодаря картам, которые перекрывают ваши тройки, но он не знает об этом.) Вам нужно поставить достаточно, чтобы он как минимум не получил нужные ему шансы для колла. Поскольку в поте сейчас $3 100, ставки $500 было бы достаточно.

B. Если у вас сейчас худшая рука,более крупная ставка, вероятно, вы выбьет его из игры. Если у вас худшая рука потому, что у него есть пара королей, он пойдет до конца розыгрыша. Если у него пара менее крупная, чем короли, вы можете напугать его ставкой, но он скорее всего уравняет ее скрипя зубами. Если только вы не видели, как он играет в стиле Каспера Милкетоаста (Casper Milquetoast), вы не можете предполагать, что пара дам или валетов или десяток сбросит против одной оверкарты на борде. В этом случае. Чем крупнее ваша ставка, тем больше вы потеряете.

Хельмут сделал ставку $550, отличную ставку, если он на самом деле играет против крупных неспаренных карт, и такую ставку, которая позволяет ему потерять минимум, если он проигрывает. Запишите 5 за эту ставку (вариант B), 2 очка за вариант С, ставка $1 100 и ни одного очка за другие варианты.

Игрок F со своей парой королей все еще выглядит хорошо, он очень быстро уравнивает $550. Он демонстрирует большое терпение и пытается «выдоить» как можно больше денег из этой руки.

В поте теперь $4 200. На ривере приходит J♥.

Вопрос 9E:Только что пришли плохие новости в количестве трех. Игрок F ответил коллом на вашу ставку, он сделал это быстро и на терне пришел валетa. Быстрый колл указывает на то, что он знал, что его рука достаточно сильна, чтобы сделать колл и ему не нужно было обдумывать значение вашей ставки и вычислять шансы пота. Приход валета устранил вероятность руки туз-валет – такой руки, которую вы потенциально бьете.

Это вполне ясно говорит вам об одном: ваша рука бита и вы, вероятно, не сможете выбить противник из игры. Смиритесь с поражением и не отдавайте больше денег в пот. Запишите 3 очка за вариант A (чек) и ни одного очка за любую ставку.

Вы делаете чек и игрок F делает ставку $2 500. В поте теперь $6 700.

Вопрос 9F:Его ставка была достаточно крупной, чтобы вам не пришлось обдумывать возможность колла. Запишите 3 очка за вариант A (сброс), 0 очков за все остальные варианты.

Заключительное замечание:абсолютно незрелищный мелкий розыгрыш, который при ближайшем рассмотрении содержит несколько интересных решений. Что следует здесь отметить: Фил Хельмут – один из сильнейших игроков в безлимитный холдем, особенно склонный к глубокому анализу игры после флопа, на которой сосредоточен этот том нашей книги. Для многих игроков, особенно для тех, кто познакомился с игрой благодаря телевидению, его навыки отодвинуты на второй план благодаря его характерному поведению за столом, которое привлекало внимание телекамер. Однако, за этим имиджем скрывается чрезвычайно сильный игрок, с одинаково глубокими навыками и техническими приемами во всех аспектах игры. На протяжении большей части 1990-х гг. Хельмут, вполне вероятно, был сильнейшим турнирным игроков в безлимитный холдем в мире.







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 199. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия