Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лекарственные средства. 1. Гвоздичное масло. Антисептическое средство.




1. Гвоздичное масло. Антисептическое средство.

2. Эфирное масло входит в состав комплексных лекарственных средств («Гексорал», бальзам «Золотая Звезда», «Стопангин», мази «Эфкамон», «Гевкамен» и др.).

3. Водно-спиртовое извлечение из цветков гвоздики входит в состав комплексных лекарственных средств («Маурера бальзам оригинальный», «Доппельгерц Мелисса», «Оригинальный большой бальзам Биттнера» и др.).

Фармакотерапевтическая группа.Антисептическое средство; средство, стимулирующее пищеварение (стимулятор аппетита).

Применение.Цветки гвоздики, как и все пряности, являются средством, способствующим пищеварению, и применяются в смеси с другими пряностями в порошке или спиртовой настойке. Гвоздика имеет большее значение для пищевой промышленности, чем для медицины.

Цветки гвоздики включены в Британскую травяную фармакопею, фармакопеи ряда европейских стран. В европейской и азиатской медицинах их применяют как стимулирующее и ветрогонное средство. Для лечебных целей используется эфирное масло, имеющее применение в зубоврачебной практике как антисептическое средство. Для этих целей применяется также чистый эвгенол.

Как пряность и лекарство гвоздика известна с древнейших времен и пользовалась особым вниманием в Индии, на Ближнем Востоке, в Египте, Китае, ее завозили даже в Рим. Мумии древних египтян украшались ожерельем из гвоздики; в Китае этикет предписывал обращаться с речью к императору, лишь пожевав предварительно гвоздику. Первое обстоятельное описание растения сделано спутником Магеллана итальянцем Пигатетта. Португальцы, завладев Молуккскими островами, с целью монополии ограничили разведение гвоздичного дерева на своих островах, одновременно хищнически истребляя его во всех прочих местах. Сменившие португальских колонизаторов голландцы придерживались той же политики. Однако в XVIII в. французам удалось с большими трудностями обойти бдительность голландских властей и вывезти целое судно саженцев гвоздики, которая стала культивироваться в разных местностях Африки.

Кроме бутонов гвоздики, в торговле обращаются плоды гвоздики (маточная гвоздика) - Anthophylli, которые собирают почти зрелыми. Плод – «ложная ягода», образующаяся из нижней завязи, заключенной в гипантий. Плоды крупнее бутонов, такого же темно-бурого цвета. Форма плода овальная, вверху увенчанная оставшимися 4 чашелистиками. Плод содержит одно семя, богатое крахмалом. Порошок плодов можно отличить от порошка бутонов по наличию крахмала. Запах и пряный вкус плодов гвоздики такие же, как у бутонов, даже еще приятнее. Эфирное масло, которого здесьменьше, чем в бутонах, также содержит эвгенол.

 

СМОЛЫ

 

Смолы - продукты жизнедеятельности некоторых растений, основные химические компоненты которых относятся к дитерпеноидам, соединениям, имеющим в качестве предшественника изопрен.

Смолы содержатся в особых вместилищах, смоляных ходах, млечниках, которые располагаются в различных органах и тканях растений, преимущественно в древесных, но могут находиться и в травянистых растениях. Наиболее богаты смолами растения, произрастающие в тропиках. Некоторые смолы вырабатываются только в ответ на повреждение и предохраняют растение от высыхания и попадания микроорганизмов. В таком случае говорят о смолах вторичного происхождения.

Смолы часто присутствуют одновременно с другими соединениями, содержание которых может варьировать в широких пределах: эфирными маслами, камедями, дубильными веществами, лигнанами, стеринами, иногда каучуком. Некоторые смолы остаются в жидком состоянии, другие на воздухе затвердевают и превращаются в аморфные или кристаллические массы.

В зависимости от состава смолы классифицируютна три основные группы:

1.Собственно смолы - Resinae(сандарак, канифоль).

2.Масло-смолы - Oleo-resinae.Это жидкие смеси, представляющие собой растворы смол в эфирном масле (терпентин, мастикс). Если масло-смола содержит кислоты бензойную или коричную, то такие смеси называются бальзамами (стираксовый, перувианский, толутанский).

3. Камеде-смолы -Gummi-resinae, точнее масло-камеде-смолы -Oleo-gummi-resinae.Это жидкие смеси камедей и смолы, растворенные в эфирном масле (мирра, асса-фетида, гуммигут, ладан).

По химическому составу собственно смолы, освобожденные от сопутствующих веществ, подобно эфирным маслам, также являются сложными смесями высокомолекулярных соединений, относящихся преимущественно к дитерпеноидам и представленных следующими классами:

1) смоляные (резиноловые) кислоты — обладают ярко выраженными кислыми свойствами и образуют хорошо кристаллизующиеся соли, например кислоты абиетиновая и пимаровая;

2) смоляные спирты (резинолы),например кафестол, среди которых в особую группу выделяют резитаннолы, имеющие характер дубильных веществ;

3) сложные эфиры (резины),образованные кислотами (смоляными или ароматическими) и спиртами (смоляными или ароматическими);

4) углеводороды (резены),например пимарадиен.

Кислота абиетиновая Кислота пимаровая

 

Существуют различные методы получения смол. Наиболее распространённым является подсочка. Для этого специальными приспособлениями делают глубокие надрезы или проколы на стволах деревьев, повреждая кору. Смола вытекает в жидком состоянии в ёмкости для сбора. Иногда для увеличения выхода смолы проводят обжигание коры. При использовании метода сухой перегонки древесину рубят на мелкие куски и нагревают в специальных сосудах. Метод экстракции основан на том, что смолу извлекают органическим растворителем из предварительно измельчённого сырья. После получения смолы её подвергают различным способам очистки (фильтрование, обезвоживание и др.).

Количество полученной смолы может быть самым различным - от нескольких капель до нескольких литров - и зависит от ряда факторов: вида растения, климатических условий, локализации смолы, способа её получения и др.

По физико-химическим свойствам смолы представляют собой твёрдые, обычно аморфные, вязкие, реже кристаллические вещества или сиропообразные жидкости, нерастворимые в воде, растворимые в хлороформе, ацетоне, эфире, бензоле, жирных и эфирных маслах. Плавятся при нагревании, образуя плёнку. При горении дают коптящее пламя. Не прогоркают, не загнивают, на воздухе окисляются. Некоторые смолы имеют характерный цвет, запах и вкус.

Ввиду сложности химического состава анализ смол сводится к определению:

1) подлинности - органолептическими методами, путём сравнения с достоверным образцом;

2) растворимости в различных растворителях;

3) химических констант, например кислотного числа и числа омыления, однако эти константы часто колеблются в широких пределах;

4) зольного остатка;

5) сопутствующих веществ, придающих запах и цвет, путём проведения качественных химических реакций.

Возможно проведение дополнительного анализа на наличие фальсификатов. В зависимости от степени прозрачности, наличия воды и посторонних включений (песка, кусочков древесины) и по другим показателям выделяют различные сорта этих продуктов.

Смолы традиционно применялись в медицине, но в настоящее время утратили медицинское значение. Они иногда используются для производства мягких пластырей, как эмульгаторы. Некоторые смолы имеют специфическое лечебное действие и применяются как антисептические, отхаркивающие, слабительные, местнораздражающие и другие средства.

В технике смолы применяются гораздо шире — в производстве лаков, пластмасс, мыла, бумаги, в качестве покрытий для увеличения срока службы многих изделий, в электротехнике — как изоляционный материал (особенно до 30-х годов XX в.).

Следует отметить, что имеется целый ряд лекарственных растений, которые кроме основных действующих веществ содержат значительное количество смол, принимающих участие в общем фармакологическом действии. Например, смолы, содержащиеся в почках берёзы, оказывают мочегонное действие; смолы, содержащиеся в листьях сенны, вызывают побочный эффект (сильные желудочные боли).

 







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 265. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия