Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ИНЖЕНЕРНЫЕ ЗАГРАЖДЕНИЯ. Инженерные заграждения устраиваются в целях нанесения противнику потерь, задержки его продвижения, создания благоприятных условий своим войскам для поражения




Инженерные заграждения устраиваются в целях нанесения противнику потерь, задержки его продвижения, создания благоприятных условий своим войскам для поражения противника всеми огневыми средствами.

Основой инженерных заграждения являются минно-взрывные заграждения (МВЗ), которые устанавливаются в виде минных полей, групп мин и отдельных мин. По своему предназначению они подразделяются на ПП, ПТ, и смешанные. МВЗ могут быть управляемыми и неуправляемыми. Они применяются во всех видах боевых действий.

МП применяются как отдельный вид минно-взрывных заграждений, так и в сочетании с другими видами минно-взрывных, невзрывных и других заграждений.

Управляемые МП после их установки могут содержаться в боевом или безопасном состоянии и переводятся из одного состояния в другое по проводам или по радио.

К неуправляемым относятся МП, которые после их установки в боевое состояние не могут быть переведены в безопасное состояние.

Инженерные мины - это инженерные боеприпасы, предназначенные для устройства минно-взрывных заграждений с целью поражения живой силы, боевой и транспортной техники противника, разрушения дорог и различных сооружений. Инженерные мины включают в себя противотанковые, противопехотные, противодесантные, противотранспортные, объектные, сигнальные и мины-ловушки. Инженерные мины представляют собой заряды ВВ, конструктивно объединенные со средствами их взрывания - минными взрывателями.

Противотанковые мины (ПТМ) предназначены для минирования местности в целях поражения танков и другой бронированной техники. Противотанковые мины срабатывают при воздействии на них танков, самоходных установок, бронетранспортеров, других боевых или транспортных машин и выводят их из строя. Противотанковые мины подразделяются на противогусеничные, противоднищевые, противобортовые, противокрышевые. Противогусеничные мины взрываются при наезде на них гусеницей (колесом) и обеспечивают разрушение гусениц (колес). Противоднищевые мины взрываются под всей проекцией танка или другой подвижной техники и обеспечивают пробитие днища, поражение экипажа, повреждение узлов и агрегатов цели или разрушение элементов ходовой части. Противобортовые мины взрываются при вхождении танков и другой подвижной техники в зону срабатывания взрывателя мины и обеспечивают пробитие бортовой брони, поражение экипажа, повреждение узлов и агрегатов цели.

К минам серии ТМ-62 относятся: ТМ-62М, ТМ-62ПЗ, ТМ-62Т, ТМ-62П2, ТМ-62П, ТМ-62Д, ТМ-62Б. Их основные характеристики приведены в табл. 1.

В зависимости от наличия взрывателей и применяемых средств механизации минирования мины серии ТМ-62 могут снаряжаться взрывателями МВЧ-62, МВЗ-62, МВП-62М, МВШ-62, МВ-62, МВД-62, МВН-80. Однако рекомендуется применять:

· мину ТМ-62М - с взрывателями МВЧ-62, МВЗ-62, МВШ-62, МВД-62;

· мины ТМ-62ПЗ, ТМ-62П2 и ТМ-62Т - с взрывателями МВП-62, и МВП-62М, обеспечивающими необнаруживаемость индукционными миноискателями и установку средствами механизации минирования;

· мины ТМ-62П, ТМ-62Д и ТМ-62Б - с взрывателями МВП-62М и МВП-62 или МВ-62, также обеспечивающими необнаруживаемость индукционными миноискателями.

Рис. 17. Мина ТМ-62М: а - общий вид мины с МВЧ-62 в транспортном положении; б – разрез мины с пробкой; 1 - корпус; 2 - пробка; 3 - прокладка; 4 - заряд; 5 – дно; 6 - дополнительный детонатор; 7 - проушина для крепления ручки  

Установка мин серии ТМ-62 в неизвлекаемое положение производится с применением мины-ловушки МС-3.

Мины серии ТМ-62 неокончательно снаряженные представляют собой заряд ВВ, заключенный в корпус, в оболочку или без корпуса, с унифицированным очком под взрыватель. При хранении очко закрывается пластмассовой или полиэтиленовой пробкой.







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 455. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия