Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

НЕВЗРЫВНЫЕ ЗАГРАЖДЕНИЯ




Невзрывные заграждения по назначению подразделяются на противотанковые и противопехотные. К противотанковым относятся рвы, эскарпы, контрэскарпы, надолбы, барьеры, завалы, к противопехотным – проволочные сети, заборы, проволока внаброс.

Проволочные сети на высоких кольях(рис. 65) устраиваются из трех–пяти рядов кольев, забитых в шахматном порядке и оплетенных колючей проволокой.

Организация устройства: 1-й расчет (3 человека) разбивает сеть; 2-й расчет (9 групп по 2 человека) забивает колья в грунт (кувалдами, колотушками, ручными бабами) на глубину 0,5–0,7 м; 3-й рас чет (15–20 групп по 3–4 человека) оплетает колья колючей проволокой (наружные ряды пятью нитями – две по диагонали и три горизонтально; внутренние и промежутки между рядами тремя нитями – две по диагонали и одна сверху). Вначале оплетают первый ряд кольев (ближайший к противнику), затем промежуток, второй ряд и т. д. При оплетке 2 человека разматывают моток колючей проволоки, а один-два человека прибивают ее к кольям скобами со слабиной (со стороны, противоположной противнику).

 

Рис. 65. Проволочная сеть (19 нитей) на высоких кольях в три ряда

Время на устройство 100 м проволочной сети в три ряда инженерно-саперным отделением – 12–14ч. Материалы: колючая проволока –- 10 мотков, колья – 100 шт., металлические скобы – 25 кг

Проволочные сети на низких кольях(«спотыкач») (рис. 66) Устраиваются из нескольких рядов кольев, забитых в грунт в шахматном порядке и оплетенных колючей проволокой.

 

 

Рис. 66.Проволочная сеть на низких кольях

 

На устройство !00 м сети шириной б м требуется 12 чел.-дн. Материалы: колючая проволока – 20 мотков, колья длиной 70 см – 350 шт., металлические скобы – 15 кг

Организация устройства: 1-й расчет (3 человека) разбивает сеть; 2-й расчет (5 групп по 2 человека) забивает колья в грунт; 3-й расчет (8 групп по 3 человека) оплетает колья проволокой. Каждый ряд проволочной сети и промежутки между рядами оплетают в две нити. Проволоку прикрепляют скобами к торцам кольев. Сначала протягивают и прибивают к кольям первого ряда первую нить со слабиной, затем вторую, устраивая петли, далее оплетают промежуток между первым и вторым рядами, после чего второй ряд и т. д.

Проволочные заборы(рис. 67) устраиваются из одного ряда кольев, оплетенных пятью нитями колючей проволоки, усиленных оттяжками с дополнительными двумя-тремя горизонтальными нитями на них.

 

 

Рис. 67.Обычный (а) и усиленный (и) проволочные заборы

Время на устройство 100 м обычного проволочного забора инженерно-саперным отделением – 4 ч. Материалы: колючая проволока – 2 мотка, колышки – 34 шт., металлические скобы – 4 кг. Время на устройство 100 м усиленного проволочного забора инженерно-саперным отделением – 5 ч. Материалы: колючая проволока – 5 мотков, колышки – 68 шт., металлические скобы – 5 кг

 

Рис. 68.Заграждение из проволочных спиралей На устройство 100 м спирали требуется 12 чел.-дн. Материалы: колючая проволока – 10–15 мотков, вязальная проволока – 60–90 кг Проволочные спирали.Для изготовления проволочной спирали устраивают шаблон диаметром около 1 м, высотой 1,7 м из семи кольев, скрепленных между собой в верхней части обручем. Внизу в один из кольев забивают скобу. Расчет (3 человека), прикрепив конец проволоки к этой скобе, обматывает колья шаблона 50 витками проволоки с расстояниями между ними 3–4 см. Затем проволоку обрезают, и конец ее прикрепляют ко второй скобе, забитой в верхней части кола с внутренней стороны. Связав нижний конец проволоки с концом первого ее витка, расчет скрепляет нити между собой через один кол.

Когда вязка спирали закончена, вытаскивают скобы из кола, выбивают обруч или схватки, удерживающие верхние концы кольев, и снимают спираль. В сложенном виде спираль перевязывают гладкой проволокой в четырех местах. Для удобства перемотки и растягивания спирали к концам ее прикрепляют деревянные ручки. При установке спираль растягивают длину до 10 м, прикрепляют к вбитым со стороны торца кольям. По длине и высоте спирали перевязывают между собой скрутками из гладкой проволоки. Проволочные спирали устанавливают в два-три ряда по ширине и в один-два яруса по высоте (рис. 68).

Проволочные рогатки.Три крестовины из заостренных по концам кольев скрепляют продольной жердью и оплетают колючей проволокой. Рогатки скрепляют между собой проволокой и прикрепляют к земле кольями.

На устройство одной рогатки требуется 0,4 чел.-дн. Материалы: колючая проволока – 7 кг, одна жердь длиной 3,5 м, шесть Жердей длиной 1,5 м.

Проволочные ежи.Три заостренных кола скрепляют посередине проволокой и оплетают по концам колючей проволокой. Ежи скрепляют между собой и прикрепляют к земле кольями.

На устройство одного проволочного ежа требуется 0,1 чел.-дн. Материалы: колючая проволока – 2,5 кг, три кола длиной 1,5 м.

Проволока внаброс.Применяют при ограниченном времени, а также при отсутствии кольев или невозможности их забивки в грунт. Устанавливают в траве, на болотистых участках, лесосеках, в Местах, покрытых камнями и валунами.

Организация устройства: одновременно в полосе шириной –6 м разматывают спиралями три и более мотков колючей проволоки, которую крепят между собой и к земле кольями, рогульками, камнями. На каждый моток назначают трех человек: двое разматывают проволоку, а третий перегибает ее, образуя петли и оплетая встречающиеся камни, пни, кусты и т. п.

Для устройства 100 м заграждений требуется 1 чел.-дн. Материал: колючая проволока – 3–4 мотка.

 

Рис. 69.Малозаметная проволочная сеть (МЗП) На устройство 100 м заграждения требуется: 100 чел.-ч и пакетов МЗП – 10 шт. Малозаметные проволочные сети (МЗП)(рис. 69) устанавливаются расчетом в составе восьми человек. Нижние концы развернутой сети прикрепляют к земле колышками-рогульками через 1–2 м по периметру. Между собой сети соединяют вверху и внизу через 1 м кольцами или проволокой. Проволочные сети МЗП являются одновременно и противотанковыми заграждениями. Масса одного пакета МЗП 26 кг, размеры в свернутом виде 120x60x12 см, в развернутом – 10x10 м.

Ежи для заграждения траншей.Предназначены для задержки движения пехоты противника по траншеям при ведении боя за их удержание и сбрасываются в траншею перед движущимся противником.

Три заостренных кола диаметром 5–6 см скрепляют посередине проволокой и оплетают по концам колючей проволокой. Ежи скрепляют между собой для удобства сбрасывания и укладывают на брустверы траншеи.

Для изготовления одного ежа требуется 0,05 чел.-дн. Материалы: колючая проволока – 1 кг, три кола длиной 60 см.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 668. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.029 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7