Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Роль и место рынка ценных бумаг в реформированной экономике




В результате глубоких институциональных реформ Россия достигла значительного прогресса в формировании экономики рыночного типа и создании основных элементов 3-х уровневой системы ее финансирования:

1. бюджетное финансирование;

2. банковские кредиты;

3. прямые инвестиции через механизм рынка капиталов.

С точки зрения мобилизации свободных финансовых ресурсов наиболее высокими темпами развивался рынок государственных ценных бумаг и рынок ценных бумаг коммерческих банков, а также рынок ценных бумаг и суррогатов ценных бумаг, выпускаемых вновь созданными компаниями, включая не лицензированные финансовые компании, привлекавшие средства населения.

На современном этапе развития экономики сложились основные предпосылки для прямого выхода предприятий на рынок капиталов в целях привлечения инвестиционных ресурсов через выпуск ценных бумаг: существует огромный спрос на капитал со стороны предприятий и в то же время растет спрос на корпоративные бумаги.

Результатом экономических реформ стало быстрое перераспределение доходов, ранее поступавших в государственный бюджет, в пользу предприятий, а от предприятий к населению. Такое перераспределение доходов явилось неизбежным следствием демократизации хозяйственной жизни, но происходило оно в условиях неразвитости системы стимулов для инвестиций и системы рыночного формирования и распределения инвестиционных ресурсов, хотя доля сбережений в доходах как физических, так и юридических лиц осталась высокой. Однако эти сбережения трансформировались главным образом в такие типы финансовых активов, которые не связаны с финансированием производства: в наличную валюту (население, рост скрытых иностранных активов юридических лиц, бегство капиталов),

С точки зрения территориального перераспределения финансовых ресурсов развития рынка государственных ценных бумаг и выпуск ценных бумаг банками способствовали усилению процессов концентрации финансовых ресурсов в г. Москве и нескольких других крупных финансовых центрах.

Сфера, где можно накопить капитал или его получить – есть финансовая сфера деятельности. Основными рынками, на которых преобладают финансовые отношения, являются:

· рынок банковских капиталов

· валютный рынок

· рынок страховых и пенсионных фондов;

Следует различать рынки, куда можно только вкладывать капитал, или первичные рынки, и собственно финансовые рынки, где эти капиталы накапливаются, концентрируются, централизуются и вкладываются в первичные рынки. Финансовые рынки (рынки капиталов) – это рынки посредников между первичными владельцами денежных средств и их конечными пользователями.

Поскольку не все ценные бумаги ведут свое происхождение от денежных капиталов, постольку рынок ценных бумаг не может в полном объеме быть отнесен к финансовому рынку. В той части, в какой рынок ценных бумаг основывается на деньгах как на капитале, он называется фондовым рынком и в этом качестве составляя часть финансового рынка. Фондовый рынок образует большую часть рынка ценных бумаг. Оставшаяся часть рынка ценных бумаг в силу своих небольших размеров не получила специального названия, поэтому понятия рынка ценных бумаг и фондового рынка считают синонимами.

Место рынка ценных бумаг можно оценить с двух позиций:

1. с точки зрения объемов привлечения денежных средств из разных источников;

2. с точки зрения вложения свободных денежных средств в какой-либо рынок.

Привлечение денежных средств может осуществляться за счет внутренних и внешних источников. К внутренним источникам относятся амортизационные отчисления и полученная прибыль. Основными внешними источниками являются банковские ссуды и средства, полученные от выпуска ценных бумаг. В обществе преобладают внутренние источники, ибо внешние являются результатом перераспределения первых.

Свободные денежные средства могут быть использованы для прибыльного инвестирования во многие сферы: в производственную и хозяйственную деятельность (промышленность, строительство, торговлю, связь), в недвижимость, антиквариат, произведения искусства. Денежные средства могут быть вложены в иностранную валюту, если отечественная обесценивается, ценные бумаги различных видов отданы в ссуду или положены под проценты на банковский депозит. Рынок ценных бумаг – одна из многих сфер приложения свободных капиталов, а поэтому ему приходится конкурировать за их привлечение.

Денежные средства между перечисленными рынками вложений капитала происходят в зависимости от многих факторов, основными из которых являются:

· уровень доходности рынка

· уровень налогообложения рынка

· уровень риска потери капитала или недополучения ожидаемого дохода

· организация рынка, возможность быстрого входа и выхода с рынка, уровень информированности рынка.

Рынок ценных бумаг имеет ряд функций, которые можно разделить на две группы:

1. Общерыночные функции, присущие каждому рынку:

· коммерческая функция, т.е. функция получения прибыли от операций на данном рынке;

· ценовая функция, т.е. рынок обеспечивает процесс складывания рыночных цен, их постоянное движение;

· информационная функция, т.е. рынок производит и доводит до своих участников рыночную информацию об объектах торговли и ее участниках;

· регулирующая функция, т.е. рынок создает правила торговли и участия в ней, порядок разрешения споров между участниками, устанавливает приоритеты, органы контроля или управления;

2. Специфические функции рынка ценных бумаг, которые отличают его от других рынков:

· перераспределительная функция;

а) перераспределение денежных средств между отраслями и сферами рыночной деятельности;

б) перевод сбережений, прежде всего населения, из непроизводительной в производительную форму;

в) финансирование дефицита государственного бюджета на не инфляционной основе, т.е. без выпуска в обращение дополнительных денежных средств.

· функция страхования ценовых и финансовых рисков, стала возможной благодаря появлению класса производных ценных бумаг: фьючерсных и аукционных контрактов.

Одна из основных функций рынка ценных бумаг заключается в мобилизации денежных средств инвесторов для целей организации и расширения производства. Существование рынка ценных бумаг способствует формированию эффективной и рациональной экономики.

3. Регулирование рынка ценных бумаг

Любая человеческая деятельность на данном этапе развития общества должна быть регулируема, не является исключением и рынок ценных бумаг. В законе «О рынке ценных бумаг» предусматривается как регулирование деятельности государственными органами, так и специальными организациями, функционирующими на рынке ценных бумаг.

Для начала следует выделить систему регулирования рынка ценных бумаг – так называемую регулятивную инфраструктуру рынка, на данный момент эта система включает в себя:

· государственные органы регулирования;

· саморегулирующиеся организации;

· законодательные нормы рынка ценных бумаг;

· этику, традиции и обычаи рынка.

Регулирование рынка ценных бумаг – это упорядочение деятельности на нем всех его участников и операций между ними со стороны организаций, уполномоченных обществом на эти действия.

Регулирование рынка ценных бумаг охватывает все виды деятельности и все виды операций на нем, осуществляется органами или организациями, уполномоченными на выполнение функций регулирования.

Различают:

1. государственное регулирование рынка, осуществляемое государственными органами;

2. регулирование со стороны профессиональных участников рынка ценных бумаг, или саморегулирование рынка;

3. общественное регулирование или регулирование через общественное мнение.

Регулирование рынка ценных бумаг обычно преследует следующие цели:

- поддержание порядка на рынке, создание нормальных условий для работы всех участников рынка;

- защита участников рынка от недобросовестности и мошенничества отдельных лиц или организаций от преступных организаций;
-беспечение свободного и Открытого процесса ценообразования на ценные бумаги на основе спроса и предложения;

-создание эффективного рынка, на котором всегда имеются стимулы для предпринимательской деятельности и на котором каждый риск адекватно вознаграждается;

- в определенных случаях создание новых рынков, поддержка необходимых обществу рынков и рыночных структур, рыночных начинаний и нововведений и т.п.;

- воздействие на рынок с целью достижения каких-то общественных целей (например, для повышения темпов роста экономики, снижения уровня безработицы и т.д.).

Конкретные цели регулирования рынка ценных бумаг всегда определяются текущей экономической и бюджетной политикой, состоянием экономического роста и ряда других факторов.

Процесс регулирования рынка ценных бумаг включает:

1. создание нормативной базы функционирования рынка;

2. отбор профессиональных участников рынка;

3. контроль за соблюдением всеми участниками рынка норм и правил функционирования рынка;

4. систему санкций за уклонение от норм и правил.

Основными принципами регулирования являются:

– разделение подходов в регулировании отношений между эмитентом и инвестором, с одной стороны, и отношений с участием профессиональных участников рынка – с другой;

– выделение тех ценных бумаг, которые в первую очередь нуждаются в тщательном регулировании;

– обеспечение конкуренции между участниками рынка;

– обеспечение гласности нормотворчества;

– соблюдение преемственности российской системы регулирование рынка ценных бумаг и учет опыта мирового рынка.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 557. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7