Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Причины возникновения Комплекса Золушки




По прилёту в столицу Йемена заселяемся в отель. Наслаждаемся благами цивилизации: горячей водой и интернетом :)

Ужин. Поздний выезд в аэропорт. Вылет домой авиакомпанией Turkish Airlines в 03:15.

 

 

Концепции боязни успеха (Мартина Хорнер) и страха независимости (Колет Даулинг). Ассертивность как женский путь принятия себя.

Гендерный стереотип закрепления социальных ролей за определенным полом влияет на возникновение гендерных конфликтов и на интраиндивидуальном уровне. Эти ролевые конфликты называются внутриличностными и представляют собой внутреннее состояние человека, вызванное его противоречивыми представлениями, мотивами, моделями поведения.

Можно выделить следующие типы гендерных внутриличностных конфликтов: ролевой конфликт работающей женщины, конфликт боязни успеха, экзистенциально-гендерный конфликт.

Еще одним типом гендерного внутриличностного конфликта является конфликт боязни успеха (М. Хорнер). По мнению Мартины Хорнер, успех вызывает у женщины тревогу, т.к. ассоциируется с нежелательными последствиями — утратой женственности, потери значимых отношений и социальным отторжением. Однако женщины испытывают тревогу не по поводу достижений вообще, а лишь в тех областях, где они нарушают общепринятые гендерные нормы. Так как уровень проявления страха зависит не только от степени эгалитарности взглядов женщины, но и от полотипичности выбранной сферы деловой активности и «населенности» этой сферы другими женщинами. Внутренний конфликт порождается ситуацией невозможности выбора между двумя значимыми сферами жизнедеятельности: профессиональной и сферой значимых отношений, которые представляются для женщины взаимоисключающими. И большинство женщин, стремясь разрешить данный внутриличностный конфликт, ориентированы в сторону выбора, направленного на отказ от карьеры, профессиональных успехов и достижений. Концепция Хорнер получила дальнейшее теоретическое развитие в разработке «феномена самозванца» Паулин Кланс и Сюзанны Имс. Этот феномен обнаружен у многих интеллигентных и компетентных женщин, которые не могут наслаждаться удовольствием от достигнутого ими успеха как якобы незаслуженного.

Страх независимости: Комплекс Золушки

Термин «Комплекс Золушки» обычно используется для описания страха независимости у женщин. Некоторые женщины считают, что не могут позаботиться о себе сами, поэтому мужчина им просто необходим, для того, чтобы заботиться о них. Если говорить проще, женщины с Комплексом Золушки представляют себя принцессами, остро нуждающимися в прекрасном принце, который будет их оберегать, спасать и помогать им. Они твердо убеждены, что без такой защиты жизни невозможна.

Судьба таких женщин незавидна и, как правило, любые их отношения с особами противоположного пола заканчиваются пребыванием в униженном и оскорбленном состоянии или в состоянии общей дисфункции отношений из-за панического страха остаться в одиночестве.

Известный психотерапевт Колин Доулинг, как полагают, был первым психологом, использовавшим термин «Комплекс Золушки» в своей книге с одноименным названием. Большинство специалистов считают, что женщины, которые страдают от этого комплекса, как правило, имеют и другие глубинные эмоциональные проблемы, такие как низкая самооценка и проблемы с зависимостью.

Многие женщины, страдающие от Комплекса Золушки, вообще не способны строить нормальные взаимоотношения с мужчинами. Вместо того чтобы трезво оценивать мужчину, видя и понимая его недостатки, они его слепо боготворят.

Это обожествление часто приводит к нереалистичным и невыполнимым ожиданиям. И если эти нереалистичные ожидания не оправдываются, женщина с Комплексом Золушки испытывает глубокий эмоциональный шок. При этом обычная женщина в аналогичной ситуации не испытывает столь сильных эмоций, не говоря уже о нервном потрясении.

Коренными причинами подобных проблем являются низкая самооценка и патологическое чувство зависимости.

Причины возникновения Комплекса Золушки

Большинство психологов сходятся во мнении, что в большинстве случаев подобная патология возникает в результате неправильного воспитания. Первая причина - желание родителей уберечь дочь от любых жизненных неприятностей. Но при этом реализацию своей воспитательной политики родители проводят настолько рьяно, что по мере взросления ребенка усиливают давление на него, доводя дело постоянного крика, оскорблений и наказаний. Причем сами родители искренне считают, что желают дочери добра, просто «по-хорошему она не понимает».







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 129. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия