Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Внимание! -это обяз-ва из недозволенных действий, выходящие за пределы перечня деликтов.

-это обяз-ва из недозволенных действий, выходящие за пределы перечня деликтов.

Иск из вылитого/выброшенного. Если была причинена смерть свободному чел-ку, то каждый м. подать иск против собственника дома (популярный иск). Если было причинено ранение своб чел-ку, то ему давался иск о возмещении понесенного им убытка.

Иск из поставленного/подвешенного.

Отв-ть судьи за умышленно неправильное или небрежного разрешение судебного дела или за нарушение каких-либо судейских обязанностей, напр., неявка в назначенный день для рассмотрения дела. Судья становится ответственным за ущерб, который причинен судьей его действиями потерпевшей стороне.

Отв-ть хозяев корабля, содержателей гостиниц и постоялых дворов за действия их слуг. Хозяин д. возместить в двойном размере.

53. Квзидоговорные обязательства "обязательства как бы из договора". Этим термином обозначаются те случаи, когда между двумя сторонами, не состоящими между собою в договоре, устанавливаются обязательственные отношения, по своему характеру и содержанию сходные с обязательствами. Спорные вопросы об условиях и пределах ответственности сторон разрешаются аналогично тому, как они решаются в соответствующих договорах.

1. Negotiorum gestio - ведение чужих дел (или вообще забота о чужом деле) без поручения. Регулируется аналогично mandatum. Такое отношение, когда одно лицо (negotiorum gestor) ведет дела другого лица (dominus), управляет его имуществом и т.п., не имея на это поручения от этого другого лица.

Забота о чужом имуществе должна пониматься как факт совершения действий, направленных на обслуживание чужого имущества, независимо от тех соображений, по которым это делается.

Преторский эдикт давал иски bonae fidei, подобные искам манданта и мандатария: actio negotiorum gestorum directa – хозяину дела, и actio negotiorum gestorum contraria - гестору.

· ведение чужих дел utiliter

· отсутствие на гесторе обязанности вести дело

· отсутствие запрета хозяина дела на ведения дела 3-им лицом

· ведение дела должно происходить за счет хозяина дела - contemplatione domini

· ведение дел безвозмездно.

Действия гестора могли быть двух видов

× фактического характера (ремонт)

× юридического (уплата долга, налога)

Гестор – кредитор, должен отчитаться перед хозяином дела, относиться к чужому делу с полной тщательностью, вниманием и заботливостью, т.е. он отвечает за всякую вину (кроме исключительных случаев).

Дело проведено utiliter (хозяйственная целесообразность, необходимость, т.е. гестор мог предполагать, что и сам dominus исполнил бы данные действия, если бы имел к тому возможность) Þ хозяин дела - должник обязан одобрить действия гестора и возместить ему понесенные при ведении дела затраты, независимо от достигнутого эффекта или результата.

Если действия гестора нельзя признать произведенными utiliter и хозяин дела отказывает в одобрении их, гестор не только не получает возмещения произведенных им затрат, но еще обязан восстановить исходное положение, ущерб возмещает гестор, прибыль – хозяину дела.

По религиозно-бытовым условиям одна категория расхода возмещалась гестору даже тогда, когда он действовал вопреки прямому запрету: это - расход на погребение умершего (actio funeraria).

1.1. Ведение чужих дел в своем интересе: у хозяина дела – иск actio negotiorum gestorum directa, у гестора – т. в случае обогащения хозяина.

1.2. Лицо ведет известное дело, считая егос воим, а оно в действительности является делом другого лица. Обогащение мнимого гестора за счет хозяина дела Þ actio negotiorum gestorum directa и condictio. Общих последствий ведения дел в подобного рода случаях (ответственности за убытки) не возникает.

 

2. Сondictio indebiti - кондикционное обязательство (из неосновательного обогащения). По общему правилу запрещается обогащение за счет другого лица при отсутствии правовых оснований. Если это все-таки происходит, то между сторонами возникает строго одностороннее кондикционное обязательство, в котором неосновательно обогатившийся должник, а другое лицо – кредитор.

Разновидности неосновательного обогащения:

· неосновательное приобретение имущества (в этом случае лицо приобретало чужое имущество изначально при отсутствии правового основания, например, оплата несуществующего долга, либо оплата долга не кредитору, а другому лицу)

· неосновательное сбережение имущества (первоначально правовое основание для владении имуществом было, затем оно было утрачено, но лицо продолжает имущество удерживать)

У кредитора actio condictio.

× Факт платежа

× Несуществование долга, погашение которого имелось в виду плательщиком

× Ошибочный платеж вследствие извинительного заблуждения

Предмет condictio indebiti – обогащение получившего платеж, т.е. поступившие в состав имущества ценности/их эквиваленты + всякого рода приращения (плоды, приплод, намыв). Не дается при случайной гибели вещи.

 

2.1. Condictio ob rem dati (иск о возврате предоставления, цель которого не осуществилась)дается в тех случаях, когда одно лицо получает за счет другого какую-нибудь имущественную ценность ввиду определенной цели ,определенного основания (causa), а это основание не осуществилось.

2.2. Condictio ex causa furtiva (возврат полученного от кражи) и condictio ob turpem causam (по позорящей причине)дается только тому, за чей счет обогатился вор, т.е. собственнику вещи (а не всякому вообще заинтересованному), как было бы, если бы это был деликтный иск. Ответчик – вор. Предметом condictio furtiva является возврат похищенного; но ввиду преступного способа получения чужого имущества вор, кроме того, отвечает за случайную гибель вещи. Condictio ex iniusta causa (и по незаконному основанию)Ех.: насильственное лишение владения недвижимостью, завладение вещью супруга, доходы, полученные от заложенной вещи.

Порочные действия с обоих сторон Þ нельзя требовать возврата (ех: взятка за неправосудное решение).

Договор поручения (mandatum)

- договор, по которому одно лицо (mandans, доверитель) поручает, а другое лицо (мандатарий,поверенный, по римской терминологии - procurator) принимает на себя исполнение безвозмездно каких-либо действий.

1) Консенсуальный, закл. С момента достижения соглашения по существенным условиям.

2) Строго безвозмездный (nulla mercede – бесплатно), но допустим honor – благодарность, выраженная материально.

3) C отложенной синнолагмой. Мандант: не д. терпеть ущерба, возместить издержки, убытки, actio mandati directa Þ infamia. Мандатарий: действия совершаются поверенным в чужом интересе (доверителя), он должен действовать в пределах предоставленных ему доверителем полномочий, довести дело до конца, точно исполнить поручение, передать результаты манданту, аctio mandati contraria.

4) Предмет: действия, выполняемые мандантарием: Юридические действия, услуги фактического характера

5) Мандатарий отвечает за всякую вину.

6) Фидуциарный (лично – доверительный). Для него характерна невозможность перемены лиц (невозможна ни цессия, ни перевод долга), смерть стороны договора влечет его прекращение. Этот контракт мог быть прекращен односторонним отказом доверителя либо поверенного.

 

Внимание!

Студия «Sahara City» приглашаем всех мам на интереснейший и полезный тренинг «Быть мамой, оставаясь женщиной»

Это мини-тренинг о том, как быть мудрой и примерной мамой для своего ребенка, при этом чувствовать себя счастливой, уверенной в себе Женщиной и достигать целей в своем творчестве, бизнесе или карьере, иметь гармоничные отношения в семье, всегда быть любимой для своего мужчины.

 

Для кого? Этот мини-тренинг для всех прекрасных женщин, мам, которые устали от повседневных забот, ищут новых идей, впечатлений, ресурсов для наполнения энергией. Для тех, кому не безразлична будущая судья своих детей, кто стремится дать своему ребенку только все самое лучшее. Для тех, кто желает посмотреть на себя с другой стороны.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обязательства как бы из деликта (quasi ex delicto) | Тур в Лондон – 56500 рублей

Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 221. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.034 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7