Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

биржевой и внебиржевой рынок (организованный и неорганизованный рынок).




 

Деление рынка на биржевой и внебиржевой

Вторичный рынок ценных бумаг подразделяется на:

- организованный (биржевой) рынок

- неорганизованный (внебиржевой или "уличный") рынок.

Деление рынка бумаг на организованный и неорганизованный в значительной мере условно.

Внебиржевой (или неорганизованный рынок) – это рынок, где оперируют банки. Отличительной особенностью его является то, что у него нет географической площадки. Но тем не менее здесь действуют строгие правила и по сути он не является неорганизованным.

Биржевой (организованный) рынок характеризуется:

 

а) наличием места проведения сессий

 

б) ежедневными котировками имеющихся в обращении ценных бумаг

 

в) определенным набором операций

 

Первичный рынок в развитых странах является внебиржевым. В структуре же вторичного рынка выделяют биржевой оборот и внебиржевой оборот ценных бумаг.

Организованный или биржевой рынок исчерпывается понятием фондовой биржи, как особого, институционально организованного рынка, на котором обращаются ценные бумаги наиболее высокого качества и операции на котором совершают профессиональные участники рынка ценных бумаг.

 

Термин «биржевой оборот» означает куплю-продажу бумаг на бирже. Внебиржевой оборот означает куплю-продажу бумаг вне стен биржи посредством прямого согласования условий сделки между продавцом и покупателем. На биржу допускаются не все компании, а только те из них, которые отвечают установленным на бирже правилам. Тот факт, что бумаги какой-либо фирмы котируются (т.е. продаются и покупаются) на бирже, является для нее престижным. Одновременно биржа следит за своим реноме и не допускает к биржевому обороту бумаги второразрядных компаний. В качестве примера обязательных требований, которые предъявляются к компаниям, желающим представить свои бумаги к котировке на бирже, перечислим правила Нью-йоркской фондовой биржи. Для котировки бумаг компании на бирже она обязана:

 

1) заплатить вступительный взнос в 29.350 долл. плюс небольшую сумму с каждой акции;

 

2) ежегодно, пока котируются ее бумаги, платить комиссионные, размер которых колеблется от 11.750 до 58.700 долл. в зависимости от количества принятых к обращению акций. С 1982 г. компания, помимо перечисленных выше условий, должна отвечать еще следующим требованиям:

 

3) насчитывать не менее 2 тыс. акционеров которые бы держали по 100 или более акций каждый;

 

4) выпустить не менее 1 млн. простых акций, которыми владели бы акционеры, а не компания;

 

5) рыночная цена акций, которыми владеют акционеры, должна была составлять не менее 16 млн. долл.;

 

6) ежегодный доход компании в каждый из двух последних лет должен быть равен не менее 7 млн. долл., а за предшествующие им годы — 2,5 млн. долл., включая в эту сумму невыплаченные налоги;

 

7) стоимость имущества компании должна составлять не менее 16 млн. долл.

 

Каждая биржа устанавливает свои требования к приему ценных бумаг. Поэтому бумаги некоторых компаний могут котироваться на одной и не котироваться на другой бирже. Во внебиржевом обороте котируются бумаги обычно второразрядных компаний; бумаги некоторых фирм могут одновременно обращаться как в биржевом, так и во внебиржевом обороте.

 

Внебиржевой рынок действует на основе телефона, телекса, компьютерной сети, объединяющих в единый организм проводами связи тысячи инвестиционных фирм. Если биржевой рынок доступен только для солидных корпораций, то внебиржевой — практически любой компании. Для этого необходимо только, чтобы нашлась брокерская фирма, которая согласилась бы поддержать вторичный рынок по данному виду бумаг. Например, для принятия к котировке акций какой-либо компании в системе внебиржевого оборота США (эта система называется НАСДАК) они должны продаваться и покупаться на регулярной основе по крайней мере двумя дилерскими фирмами. И каждая фирма обязана иметь чистый капитал в размере 25 тыс. долл., или 2,5 тыс. долл. в расчете на каждый вид бумаг, с которыми она должна проводить операции. Дилерская фирма официально регистрирует в системе НАСДАК те бумаги, с которыми она проводит сделки.

 

Биржа. Сердцевину вторичного рынка ценных бумаг занимает фондовая биржа. Биржа в переводе с латыни - кожаный кошелек. Еще в ХШ веке в г.Брюгге купцы стали собираться для заключения сделок на площади Кошелек. Любая биржа - это рынок или базар, где встречаются продавцы и покупатели и между ними (чаще всего с помощью посредников-маклеров) совершаются сделки по купле-продаже крупных партий однородной продукции. Такие биржи называются товарными. Постепенно происходила специализация бирж на отдельных видах товара - хлеб, сахар и т.п. Одновременно в тех же помещениях или отдельно возникали биржи для торговли деньгами и денежными обязательствами - облигациями, векселями, поручительствами. Постепенно эти биржи полностью обособились и рынок ценных бумаг стали называть фондовой биржей.

 

И товарная, и фондовая биржи дожили до наших дней. Фондовая биржа — это определенным образом организованный рынок, на котором проводятся сделки купли-продажи ценных бумаг. Возникновение биржи явилось объективным следствием развития рыночных отношений. Потребность в появлении данного института была обусловлена расширением торговли рядом товаров, такими, как сырьевые и сельскохозяйственные товары, а в последующем и ценные бумаги. Отмеченные товары характеризуются определенными особенностями которые превращают их в биржевые товары:

— массовостью потребления;

— взаимозаменяемостью в рамках своих товарных групп;

— непредсказуемостью колебаний цен.

Покупатели и продавцы стремятся извлечь из сделки максимальную прибыль и поэтому хотят быть уверенными в том, что цена сделки отражает текущее соотношение спроса и предложения. В связи с этим рынок подобных товаров должен сводить воедино и обобщать большой объем информации, причем в течение короткого времени. Для выполнения этой функции он должен отличаться высокой степенью централизации. Данная цель достигается в организации биржи, где сталкиваются спрос и предложение товаров.

 

 

1.4 особенности внебиржевой торговли, внебиржевая Система торговли ценными бумагами - NASDAQ, РТС.

 

В то время как биржевая торговля осуществляется в специально отведенном месте — здании биржи, внебиржевой рынок представляет собой широко разветвленную телекоммуникационную сеть, объединяющую участников торговых операций и обеспечивающую предоставление им необходимой информации для заключения сделок.

Исторически внебиржевой рынок развивался параллельно с биржевой торговлей. Активными участниками внебиржевого рынка были банки, которые выступали в качестве дилеров по покупке и продаже ценных бумаг, а также проводили операции купли-продажи акций и облигаций с инвесторами. Эти операции осуществлялись непосредственно в банке через конторскую стойку, где с одной стороны находился служащий банка, а с другой — инвестор. Данный вид операций получил название торговли «через прилавок» (over the counter). В дальнейшем этот термин закрепился за всеми видами операций, которые совершались вне здания бирж при помощи дилеров. Такой рынок получил название внебиржевого (over the counter market или ОТС).

Крупнейшей в мире внебиржевой системой торговли ценными бумагами является Автоматизированная система котировок Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам (NASDAQ), которая была создана в США в 1971 г. В настоящее время в системе NASDAQ осуществляется торговля более 5000 акций компаний. В торговле участвуют более 50 стран мира, которые совершают операции с отдаленных терминалов.

На внебиржевом рынке, как правило, осуществляется торговля ценными бумагами эмитентов, не прошедших процедуру листинга на бирже из-за недостаточности капитала, короткого срока работы на рынке и т. п. За счет этого расширяется круг эмитентов, которые могут выставить свои акции для торговли на организованном рынке. Для того чтобы ценные бумаги были допущены к обращению на организованном внебиржевом рынке, они проходят процедуру листинга, которая гораздо мягче, чем листинг на бирже. Однако к компании предъявляются требования по минимальной величине активов и числу свободно обращающихся акций, а также ставится условие, чтобы акции компании обязательно котировали несколько дилеров, объявляя твердые цены покупки и продажи. Например, в системе NASDAQ существует правило: акции допускаются к торговле, если не менее двух дилеров берут на себя функции маркет-мейкеров по данным акциям, т. е. обязуются устанавливать твердые котировки, по которым будут продавать и покупать акции компании. В среднем один вид ценной бумаги котируют 11 маркет-мейкеров, что обеспечивает высокую степень ликвидности рынка. Инвестор, желающий купить акции конкретной компании, может в любой момент их приобрести по цене предложения у дилера, а желающий продать акции имеет возможность их реализовать по цене спроса, объявляемой дилером.

 

 

В России внебиржевой рынок акций функционирует в виде Российской торговой системы, которая имеет две подсистемы: РТС и РТС-2.

 

В РТС котируются акции наиболее крупных эмитентов, таких, как РАО «Газпром», РАО «ЕЭС России», НК ЛУКОЙЛ, АО «Мосэнерго» и другие крупные компании. В 1998 г. в системе РТС котировались акции более, чем 100 компаний.

 

Правилами торговли предусмотрено, что котировки акций, выставляемые для участников системы, являются не индикативными, а твердыми, т.е. обязательными к исполнению. Среди участников торговой системы выделена группа маркет-мейке-ров, обязанных поддерживать ликвидность рынка. Это достигается тем, что они должны постоянно объявлять двусторонние котировки, т.е. цены на покупку и продажу по ценным бумагам не менее чем трех эмитентов, и односторонние котировки, т.е. цену на покупку или цену на продажу не менее чем по двум эмитентам. При этом объем выставляемых ими лотов должен быть достаточно крупным и составлять не менее 30 тыс. дол. США. Другие участники торговой системы, которые не имеют статуса маркет-мейкеров, имеют право выставлять на продажу или делать заявки на покупку более мелкими лотами, но не менее 10 тыс. дол. США.

 

За то, что маркет-мейкеры принимают на себя обязательства по поддержанию рынка, им предоставлено право изменять объявленную цену, но не более чем на 10%.

 

Для расширения сферы действия внебиржевого рынка во второй половине 1996 г. была введена в действие система РТС-2, предусматривающая торговлю ценными бумагами с ограниченной ликвидностью. Для данных акций введена упрощенная система листинга, которая допускает к торговле ценные бумаги, удовлетворяющие следующим требованиям:

 

— ценная бумага представляет интерес как минимум для одного участника, и существует возможность свободного обращения ее на рынке;

 

— размер собственного капитала эмитента должен быть не менее 5 млн. руб.;

 

— реестр ценных бумаг эмитента ведет специализированный регги

 

 

2.Задача:

Определить доходность операции вкладчика. Инвестор купил акцию за 200 руб. и продал её через 3 года за 300 рублей. За первый год ему выплатили дивиденд в размере 10 руб., за второй – 15 руб., за третий – 20 руб.

Решение:

Формула: ,

где r – доходность от операции с акцией;

- цена продажи акции; - цена покупки акции; - средний дивиденд за n лет (определяется как среднее арифметическое); n – число лет от покупки до продажи акции.

 

 

Средний дивидент за 3 года:

 

10+15+20

___________= 15 руб.,

Доходность операции составила:

 

( 300-200)

_________+15

__________________ =0.1932 или 19.32 % годовых.

 

( 300+200)

__________

 

Заключение

 

Подводя итоги можно сделать ряд выводов.

 

Рынок ценных бумаг обеспечивает механизм, с помощью которого в экономику привлекаются инвестиции. Он связывает тех, кто привлекает инвестиции, выпуская ценные бумаги (эмитентов), тех, кто желает вложить свои средства в финансирование инвестиционных проектов (инвесторов, владельцев) и тех, кто осуществляет деятельность на рынке (профессиональных участников).

 

Существует два основных рынка ценных бумаг: первичный (размещение ценных бумаг — непосредственная их продажа сразу после эмиссии) и вторичный рынок, на котором обращаются ранее выпущенные бумаги. Вторичный рынок представлен биржевым, внебиржевым рынками, которые в настоящее время дополняются различными системами электронных торгов. Все названные рынки в определенной степени противостоят друг другу, но в то же время взаимно дополняют друг друга.

 

Государственное регулирование рынка ценных бумаг осуществляется в целью регистрации участников рынка, обеспечения гласности и поддержание правопорядка в отрасли. В России государственное регулирование рынка ценных бумаг осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» от 22апреля 1996г.

 

Наиболее распространенным видом государственных ценных бумаг являются государственные облигации. Государственная облигация — ценная бумага, удостоверяющая факт временной передачи денежных средств владельцем облигации эмитенту (государству, государственному учреждению). Владелец облигации имеет право на получение установленных процентов в течение определенного срока и возврат первоначальной суммы в конце этого срока.

 

В России государственные ценные бумаги можно подразделить на федеральные (выпускаемые Правительством РФ), субфедеральные (выпускаемые правительствами субъектов Федерации) и муниципальные (выпускаемые местными органами власти).

 

За время существования российского рынка на нем обращались следующие виды государственных федеральных ценных бумаг: государственные краткосрочные бескупонные облигации (ГКО); облигации федерального займа с переменным купонным доходом (ОФЗ-ПК); облигации государственного сберегательного займа Российской Федерации (ОГСЗ); облигации внутреннего государственного валютного займа (ОВВЗ) и др.

 

Особенностью нынешнего этапа в развитии фондового рынка является отсутствие большого набора инструментов государственного регулирования вследствие недостаточного по времени развития данного сегмента экономики. Это проявляется и в том, что основной упор в развитии рынка ценных бумаг делается на максимальное саморегулирование со стороны профессиональных участников рынка. Хотя следует признать, что фондовый рынок немыслим без должного государственного регулирования.

 

В настоящее время в России существует определенное количество законодательных актов, которые регулируют фондовый рынок, но их явно недостаточно. Такая ситуация во многом генерируется динамичным развитием данного рынка и отставанием от него законодательной деятельности. Наряду с этим можно отметить такой негативный момент, как недостаточная правовая защищенность граждан при совершении ими различных операций на рынке ценных бумаг. Это особенно актуально в связи с тем, что население обладает значительными ресурсами, необходимыми для эффективного осуществления инвестиционных процессов в реальной экономике России.

 

 

Список литературы

 

Глушаков А. Л., Горбатова Л. В. Российский рынок ценных бумаг. Ч. 1. Квалификационный минимум: Вопросы и задачи с ответами и решениями. - М.: АО Школа инвестора, 1993.

 

Зубкова А. А. Рынок ценных бумаг: Учебно-методическое пособие. – Омск: ОмИПКРО, 1998.

 

Килячков А. А., Чалдаева Л. А. Практикум по российскому рынку ценных бумаг. - М: Изд-во «БЕК», 1997.

 

Рачек В. А., Казагун Н. У. Рынок ценных бумаг: Учебное пособие. – Омск: Институт сервиса, 1998.

 

Рынок ценных бумаг. Шаг России в информационное общество / Под ред. проф. Н. Т. Клещева — М: Экономика, 1997.

 

Семенкова Е. В. Операции с ценными бумагами: российская практика: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 1997.

 

Фельдман А. А. Государственные ценные бумаги. - М.: ИНФРА-М, 1994.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 2149. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.048 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7