Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Не ранило бы, если бы она поняла, что желание ее отца не было осознанным.




Это не тот шокирующий ответ, который Я предло­жу тебе позже, однако на данный момент тебе важно помнить и такую возможность.

 

Я не понимаю. Что Ты имеешь в виду, когда говоришь, что желание ее отца не было осознанным? По-моему, Ты говорил, что каждый сам становится причиной своей смерти и никто не умирает против своей воли.

Возможно, тебе будет проще, если ты поймешь, что люди творят, а также «осознают свои желания» на трех Уровнях Бытия: подсознательном, сознательном и сверхсознательном.

Вспомни, Я говорил: когда умираешь, невозможно не быть Завершенным, но можно не знать этого на со­знательном уровне.

На сверхсознательном уровне душа знает, что Завершена, насколько это касается нынешнего вопло­щения. Но человек не всегда осознает это на уровне сознания и подсознания.

 

Эти три уровня опыта упоминались в нашем предыду­щем диалоге, послужившем основой для книги «Дружба с Богом». И мне все это показалось очень интересным.

А сейчас будет еще интереснее. Эту концепцию очень важно понять — ибо на ней основаны ответы на твои вопросы.

 

Тогда давай поговорим об этом еще раз. Итак, каковы три уровня опыта?

Подсознательный Уровень — это сфера опыта, о которой ты не знаешь. Этот уровень не участвует в сознательном творении твоей реальности. Что-то ты делаешь «подсознательно» — то есть почти не осо­знаешь, что вообще делаешь это, а тем более — почему ты это делаешь.

Это не «плохой» уровень опыта, поэтому не осуждай его. Это — замечательный дар, поскольку позволяет тебе делать некоторые вещи автоматически.

 

Например? Что Ты имеешь в виду, когда говоришь «делать автоматически»?

Такие функции, как рост волос, моргание, сердце­биение — примеры автоматических действий. Тебе не приходится думать: «Так, сейчас мне необходимо моргнуть; а сейчас — немного подрастить ногти».

Твое тело исправно функционирует, и все это про­исходит без сознательного вмешательства с твоей стороны.

Подсознание также мгновенно предоставляет тебе решение некоторых проблем. Оно анализирует входящие данные, затем отправляется в свой банк памяти и мгновенно выдает оптимальные реакции на бесчисленные ситуации, — опять-таки автомати­чески. Когда прикоснешься к горячей сковороде, тебе не приходится задумываться о том, что следовало бы убрать руку. Рука отдергивается за долю секунды. Это автоматическая реакция, основанная на прошлом опыте.

Подсознание может спасти тебе жизнь. Однако если ты не осознаешь, какие именно аспекты своей жизни ты выбираешь автоматически, то можешь подумать, будто это «проявления» самой жизни, а не результат твоего выбора. Ты можешь даже счесть себя жертвой. Поэтому очень важно все-таки осознавать, что ты предпочитаешь НЕ осознавать.

Сознательный Уровень — это сфера опыта, где чело­век познает и творит свою реальность, в той или иной степени осознавая, что он делает. Это физический мир. Насколько много он осознает, зависит от его «уровня сознания».

Когда человек привержен духовному пути, он идет по жизни, постоянно стремясь «повысить свой уро­вень сознания» или расширить опыт своей физиче­ской реальности так, чтобы этот опыт включал в себя то, что ты знаешь о себе на ином уровне.

Сверхсознательный Уровень — это сфера опыта, где ты познаешь свою реальность и творишь ее с полным осознанием того, что делаешь. Это уровень души. Большинство людей не осознаЮт свои сверхсо­знательные намерения, — пока не осознаЮт.

Сверхсознание — это часть твоего существа, осуществляющая наивысшую задачу души, а имен­но: довести до Завершения то, ради чего ты пришел в это тело, — пережить на опыте и чувствовать. Сверхсознание непрестанно ведет тебя к следующе­му наиболее желательному опыту роста, направляет тебя к тем самым людям, местам и событиям, которые обеспечат этот опыт, чтобы ты мог обрести Знание и Опыт, которые вместе ведут к Чувствованию, — что порождает Осознание твоего Истинного Существа.

 

Когда мы с Тобой говорили об этом в прошлый раз, я спросил, есть ли возможность прорабатывать одни и те же намерения на подсознательном, сознательном и сверхсо­знательном уровнях одновременно.

 

Такая возможность есть. Уровень сознания, вклю­чающий все эти три уровня сознания одновременно, называется надсознанием. Иногда его также на­зывают «Сознанием Христа» или «Возвышенным Сознанием».

Вы все способны достичь этого уровня. Кто-то поднимается к нему в процессе медитации, кто-то в искренней молитве, кто-то в ритуальном танце или священном ритуале, а кто-то в ходе переживания, ко­торое вы называете «смертью». Есть много способов достичь этого уровня. Пребывая в этой сфере, человек в полной мере реализует свой творческий потенци­ал. Все три уровня сливаются воедино. Вам сказано «Собрать все воедино». Но на самом деле получается нечто большее, поскольку здесь, как и во всех вещах, целое оказывается больше, чем сумма частей.

Надсознание не просто сумма подсознания, со­знания и сверхсознания. Надсознание — когда ты объединяешь все эти уровни сознания и выходишь за их пределы. Ты переходишь к чистому Бытию. Это

Бытие есть Высший Уровень Творения внутри тебя. Ты можешь ощутить его как до «смерти», так и после нее.

 

Полагаю, именно так творит живой мастер.

Да.

Тогда можно ли мастера чем-то удивить?

Человек, постоянно пребывающий на высшем уровне сознания, всегда сознательно задумывает все исходы и результаты, и они никогда не бывают для него неожиданны. То, насколько тот или иной опыт оказывается для человека неожиданным, прямо по­казывает, на каком уровне сознания данный опыт ощущается. Помни, что Я сказал: восприятие создает опыт.

Ученик, идущий по пути мастерства, всегда при­нимает свой опыт — даже если этот опыт не «кажется» благоприятным, — ибо постигающий мастерство знает, что сам задумал его на том или ином уровне. Именно это «знание» позволяет человеку сохранять полное спокойствие и «собранность» в обстоятельствах, ко­торые показались бы другому нестерпимыми.

Ученик, идущий по пути мастерства, не всегда видит, на каком уровне сознания задуман тот или иной опыт. Однако у этого человека нет сомнений, что на том или ином уровне он сам ответствен за данный опыт. Именно это знание и делает его идущим по пути мастерства.

Выше, когда мы говорили о том, что Пип сама стала причиной своей смерти, ты спросил, хотела ли она умереть. И Я ответил: «Не на сознательном уровне». Теперь ты понимаешь, что Я имел в виду.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 254. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7