Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методические рекомендации. При изучении данной темы первоначально необходимо вспомнить понятие юридической ответственности как таковой.




При изучении данной темы первоначально необходимо вспомнить понятие юридической ответственности как таковой.

Гражданская процессуальная ответственность - предусмотренная гражданскими процессуальными нормами обязанность правонарушителя претерпеть юридически неблагоприятные последствия правонарушения в виде лишений личного или имущественного характера.

Данный вид ответственности характеризуется тем, что:

- выступает в форме общественного отношения между государством в лице уполномоченных на то органов (судом) и гражданином;

- установлена санкциями гражданских процессуальных норм и реализуется в гражданском судопроизводстве.

- формально определена;

- имеет четко обозначенные в законе границы и условия возникновения и прекращения;

- связана с применением мер государственного принуждения.

Значение гражданской процессуальной ответственности - пресечение неправомерного поведения участника судопроизводства; восстановление правопорядка в гражданском процессе, в том числе компенсирование материальных и моральных затрат конкретного лица; воспитательном воздействии как на правонарушителя, так и на других субъектов, в том числе граждан, присутствующих в судебном заседании.

Предпосылками применения процессуальной ответственности являются:

а) наличие норм гражданского процессуального права, содержащих указания на меры ответственности,

б) наличие право- и дееспособных субъектов процессуальных отношений, именно последним посвящена следующая часть исследования.

Основанием для привлечения к процессуальной ответственности являются неправомерные действия субъектов гражданских процессуальных отношений, которые становятся юридическими фактами. Кроме того, для привлечения к процессуальной ответственности необходимо субъективное отношение правонарушителя к неисполнению гражданской процессуальной обязанности, т.е. вина.

Штрафная ответственность представляет собой меру воздействия, применяемую судом в виде денежного взыскания при нарушении норм гражданского процессуального права. Это самый распространенный вид гражданской процессуальной ответственности. Вина при наложении штрафа, как правило, презюмируется. Величина штрафа устанавливается всегда в рублях. Так, если вызванный свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он подвергается штрафу в размере до 1000 руб. (ст. 168 ГПК РФ).

Компенсационная (правовосстановительная) ответственность предназначена для возмещения убытков, причиненных одним из участников гражданского судопроизводства другому. Рассматривая данный вид ответственности, следует проанализировать ст. 284, 99 ГПК РФ.

Фиктивная ответственность - особый вид гражданской процессуальной ответственности, при применении которого в порядке наказания за нарушение процессуальных обязанностей заведомо ложный факт признается судом существующим в ущерб интересам нарушителя. Так, ст. 118 ГПК РФ устанавливает процессуальную обязанность лица, участвующего в деле, сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится. Таким образом, несуществующий факт (извещение лица о времени и месте судебного разбирательства) признается существующим со всеми вытекающими из этого процессуальными последствиями.

Меры гражданской процессуальной защиты - установленные гражданскими процессуальными нормами способы воздействия на правонарушителя, содержащие неблагоприятные последствия с целью понуждения выполнения гражданских процессуальных обязанностей и восстановления нарушенного правопорядка в гражданском судопроизводстве. Они также являются мерами государственного принуждения, но главные цели их применения состоят: в защите нарушенного субъективного процессуального права; устранении правонарушений, препятствующих нормальному развитию судопроизводства; в обеспечении исполнения процессуальных обязанностей и в восстановлении правопорядка в гражданском судопроизводстве, а не в наказании, как при применении мер процессуальной ответственности.

Меры защиты выражают реакцию на процессуальное противоправное поведение суда и участвующих в деле лиц. С их помощью можно прекращать нарушение правопорядка в гражданском судопроизводстве, пресекать и восстанавливать нормальные процессуальные отношения путем понуждения субъекта к исполнению ранее возложенной, но не выполненной процессуальной обязанности.

Необходимо выявить общие характерные черты и отличия между мерами процессуальной защиты и мерами процессуальной ответственности.

Общие черты заключаются в том, что и те и другие: а) закреплены в нормах гражданского процессуального права; б) представляют собой меру государственного воздействия; в) применяются за нарушения норм гражданского процессуального права; г) влекут неблагоприятные процессуальные последствия; д) применяются судом; е) излагаются в письменной форме; ж) призваны обеспечивать устранение последствий неправомерного поведения субъектов гражданских процессуальных отношений.

Их различия можно провести по следующим признакам: 1) меры процессуальной защиты направлены в первую очередь, на обеспечение нормального развития судопроизводства, а не наказание, как меры процессуальной ответственности; 2) меры процессуальной защиты применяются в тех случаях, когда необходимо, прежде всего, пресечь правонарушение, восстановить нарушенное судопроизводство; 3) применение мер процессуальной защиты не влечет для правонарушителя дополнительных имущественных или неимущественных обременении.

К мерам гражданской процессуальной защиты относятся: отказ в принятии искового заявления (ст. 134 ГПК); возвращение искового заявления (ст. 135 ГПК); возвращение апелляционной или кассационной жалобы, представления (ч. 1 ст. 324, ч. 1 ст. 342 ГПК); оставление искового заявления без движения (ст. 136 ГПК); оставление апелляционной и кассационной жалобы, представления без движения (ст. 144, 341 ГПК); отказ в удовлетворении заявленных ходатайств в случае невыполнения требований закона о содержании ходатайств (ст. 166 ГПК); изменение или отмена судебных актов суда первой инстанции (ст. 328, 334, 361, 374 ГПК), изменение или отмена судебных актов судом надзорной инстанции (ст. 390) и др.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 639. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7