Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономическая сущность, функции и виды налогов.




Налоги в современном обществе – это основная форма доходов государства. Кроме этой сугубо фискальной функции, налоговый механизм используется для экономического воздействия государства на общественное производство, его динамику и структуру, на развитие НТП.

Налоги представляют собой обязательные платежи, взимаемые государством (центральными и местными органами власти) с юридических и физических лиц в государственный или местные бюджеты.

По экономическому содержанию НАЛОГИ являются специфической формой экономических отношений государства с хозяйствующими субъектами и различными группами населения в связи с перераспределением части стоимости национального дохода и образованием централизованного фонда финансовых ресурсов государства.

Эти отношения неравноправные, односторонние. В них государство является главным, решающим действующим лицом, а плательщики налогов – пассивными исполнителями.

Сущность налогов наиболее полно проявляется в их функциях:

1) Фискальная функция – основная, характерная изначально для всех государств. С ее помощью образуются государственные денежные фонды, т.е. материальные условия для функционирования государства. Именно эта функция обеспечивает реальную возможность перераспределения части стоимости национального дохода в пользу наименее обеспеченных социальных слоев общества.

2) Регулирующая функция – государство, маневрируя налоговыми ставками, льготами, штрафами, условиями налогообложения, создает условия для ускоренного (или замедленного) развития тех или иных производств и отраслей экономики.

В зависимости от целей регулирования регулирующая функция подразделяется на стимулирующую и сдерживающую:

- Стимулирующая функция проявляется в том, что с помощью налогов государство стимулирует научный прогресс, увеличение числа рабочих мест, развитие производства;

- Сдерживающая функция проявляется в сдерживании развития определенных видов деятельности, либо продажи определенных товаров, имеющих негативные социальные последствия.

В настоящее время налоги классифицируются по многим признакам:

1. По способу изъятия налоги подразделяются на прямые и косвенные:

- Прямые налоги – это налоги на отдельные объекты имущества (земля, природные ресурсы и др.) или на доходы отдельных лиц (физических и юридических), которые уменьшают сумму доходов плательщика.

- Косвенные налоги – платежи, включаемые в цену товара (услуги) и увеличивающие ее размеры, а в конечном итоге, уменьшающие доходы плательщиков. К косвенным налогам относятся НДС, акцизы, таможенные пошлины.

2. В зависимости от органов власти в распоряжение которых поступают те или иные налоги различают общегосударственные и местные налоги и сборы.

- общегосударственные – налоги и сборы, имеющие в основном фискальное значение, поступающие в бюджет центрального правительства. Общегосударственные налоги могут использоваться и для сбалансирования местных бюджетов в виде отчислений; в этом случае они относятся к регулирующим доходам (это прежде всего НДС и акцизы). Общегосударственные налоги устанавливаются специальными законодательными актами центральной законодательной власти.

- местные – налоги и сборы, устанавливаемые решениями местных органов власти и зачисляемые в местные бюджеты.

3. В зависимости от вида плательщиков налоги подразделяются на:

- налоги с хозяйствующих субъектов – юридических лиц,

- налоги с физических лиц.

4. По экономическому содержанию объекта налогообложения налоги подразделяются на три группы:

- Налоги на доходы – взимаются с доходов юридических и физических лиц. Непосредственными объектами налогообложения является заработная плата и другие доходы граждан, прибыль или валовой доход предприятий;

- Налоги на имущество – устанавливаются в отношении движимого или недвижимого имущества. Они взимаются постоянно, пока имущество находится в собственности;

- Налоги на потребление – уплачиваются не при получении доходов, а при их расходовании. Они взимаются в форме косвенных налогов.

5. По назначению различают:

- общие налоги – средства от которых не закреплены за отдельными направлениями расходов государства (налог на прибыль, НДС, НДФЛ);

- маркированные (специальные) налоги – имеют целевое назначение (земельный налог, экологический сбор).

6. По источнику уплаты существуют:

- налоги, относимые на индивидуальный доход;

- налоги, относимые на издержки производства и обращения;

- налоги, относимые на финансовые результаты;

- налоги, включаемые в цену товара.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 1561. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7