Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТЕМА 6. Международные стандарты финансовой отчетности




 

Необходимость гармонизации бухгалтерского учета вызвана прежде всего активным включением России в процесс мировой экономической интеграции, вступлением в ВТО. Всвязи с этим специалисты сталкиваются с необходимостью постановки и решения новых задач.

Международные Стандарты Финансовой Отчетности (МСФО) — свод правил, методов, терминов и процедур бухгалтерского учета, носящих рекомендательный характер.

Не нужно искать в МСФО традиционные для российской бухгалтерии план счетов, бухгалтерские проводки, формы первичных документов и учетных регистров. МСФО -- это стандарты исключительно отчетности, то есть заключительного этапа бухгалтерской работы. Они не предъявляют никаких специальных требований непосредственно к ведению учета. Более того, отчетность по МСФО может быть подготовлена путем трансформации (преобразования) российской отчетности, что при прочих условиях ни в коей мере не скажется на ее качестве и полезности.

МСФОпредназначены и для индивидуальной финансовой отчетности компаний. Хотя наиболее ценной с точки зрения качества, объема и полезности информации сами стандарты признают именно консолидированную отчетность. Отсутствие таковой у компании автоматически означает невыполнение основополагающих требований МСФО.

Цель применения стандартов -- обеспечить прозрачность финансовой отчетности, правдивость картины финансового положения и результатов деятельности компаний, что нисколько не умаляет значение порядочности тех, кто составляет отчетность.

Существует три основных этапа перехода российской компании на международные стандарты финансовой отчетности.

Аналитический этап

На первом этапе (аналитическом) организация собирает ту информацию, которая будет необходима на этапе трансформации. Должен быть произведен анализ российской учетной политики и ее различий с учетной политикой, приемлемой по МСФО. Затем российская учетная политика должна быть максимально приближена к учетной политике по МСФО. Это сэкономит время на саму трансформацию, так как различий в РСБУ и МСФО станет значительно меньше.

Для организации внутреннего учета может потребоваться сбор дополнительных данных, которые потребуются для трансформации отчетности (например, «старение» дебиторской и кредиторской задолженности, выяснение рыночной или оценочной стоимости по основным средствам и нематериальным активам). Для последующих периодов на этом этапе целесообразно разработать меры по изменению и улучшению внутреннего учета, благодаря которым в будущем данная информация будет в системе еще до начала трансформации.

В рамках аналитического этапа необходимо выяснить все применимые на предприятии требования к раскрытию информации, данные в конце каждого из стандартов МСФО.

 

Трансформация

Вторым этапом перехода на МСФО является трансформация.

Перед трансформацией необходимо провести аудит российской отчетности для устранения ошибок в первоисточнике, чтобы затем не копировать эти ошибки в отчетности по МСФО.

Провести трансформацию в специальном программном продукте или в электронных таблицах из главной книги или самой отчетности по РСБУ в отчетность по МСФО. Трансформация должна быть зафиксирована для дальнейшего анализа и аудита. Все примечания и корректировки должны быть раскрыты и понятны.

Технически обычно создается таблица соответствия. Затем в таблицу соответствия заносятся корректировки, отражающие отличия учета по МСФО и РСБУ.

В конечном итоге после внесения корректировок получится предварительный вариант отчетности по МСФО, который необходимо оформить и дополнить раскрытием информации и учетной политики в примечаниях.

Параллельный учет

Третьим этапом перехода на получение отчетности по МСФО является параллельный учет.

На этом этапе разумно использовать опыт трансформации. Некоторые операции необходимо отражать отдельно в базе данных по РСБУ и в базе данных по МСФО, а для некоторых достаточно одной базы – по РСБУ (например, для операций, учет которых одинаков в РСБУ и МСФО). То есть трансформацию можно использовать для постановки учетных систем в соответствии с требованиями международных стандартов.

 

Перечень действующих стандартов\

МСФО (IFRS):

МСФО (IFRS) 1: Первое применение

МСФО (IFRS) 2: Выплаты, основанные на акциях

MСФО (IFRS) 3: Объединение бизнеса

МСФО (IFRS) 4: Договоры страхования

МСФО (IFRS) 5 Внеоборотные активы.

МСФО (IFRS) 6: Разработка и оценка минеральных ресурсов

МСФО (IFRS) 7: Финансовые инструменты

МСФО (IFRS) 8: Операционные сегменты

 

МСФО (IAS):

 

МСФО (IAS) 1: Представление финансовой отчетности.

МСФО (IAS) 2: Запасы

МСФО (IAS) 7: Отчеты о движении денежных средств.

МСФО (IAS) 8: Учетная политика, изменение учетных оценок и ошибки.

МСФО (IAS) 10: События после отчетной даты

МСФО (IAS) 11: Учет договоров на строительство

МСФО (IAS) 12: Налоги на прибыль

MСФО (IAS) 16: Основные средства

МСФО (IAS) 17: Аренда

МСФО (IAS) 18: Выручка

МСФО (IAS) 19: Вознаграждение работникам

МСФО (IAS) 20: Учет правительственных субсидий и раскрытие информации о государственной помощи

МСФО (IAS) 21: Влияние изменений валютных курсов

МСФО (IAS) 23: Затраты по займам

МСФО (IAS) 24: Информация о связанных сторонах

МСФО (IAS) 26: Учет и отчетность по программам пенсионного обеспечения

МСФО (IAS) 27: Консолидированная и индивидуальная финансовая отчетность

МСФО (IAS) 28: Учет инвестиций в ассоциированные компании

МСФО (IAS) 31: Участие в совместной деятельности

МСФО (IAS) 29: Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции

МСФО (IAS) 32: Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации

МСФО (IAS) 33: Прибыль на акцию

МСФО (IAS) 34: Промежуточная финансовая отчетность

МСФО (IAS) 36: Обесценение активов

МСФО (IAS) 37: Резервы, условные обязательства и условные активы

МСФО (IAS) 38: Нематериальные активы

МСФО (IAS) 39: Финансовые инструменты: признание и оценка

 

Следующие МСФО (IAS) были отменены - 3, 4, 5, 6, 9, 13, 15, 22, 25, 35

 

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 125. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия