Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социальная ответственность менеджмента




Организация не может существовать независимо от внешней среды, под которой подразумевается общество, а также непосредственно территория, на которой расположена организация. Организация в своей деятельности напрямую зависит от внешней среды, которая является источником ресурсов для ее деятельности.

Естественно, что одной из целей организации является максимизация прибыли. Причем при этом основной является миссия, т. е. основной целью организации не может являться получение и максимизация прибыли. Это связано с тем, что сегодня организации приобретают другую роль в обществе и их функционирование строится на иных принципах, чем прежде.

В настоящее ведется достаточно много дискуссий относительно социальной роли организаций и бизнеса. Основной темой дискуссий стала «социальная ответственность бизнеса». Под этим определением подразумевается то, что организации в своей деятельности наряду с экономическими законами, законодательством государства, на территории которого они расположены, должны придерживаться этических и социальных требований, установленных обществом.

Социальная ответственность в развитом гражданском обществе занимает основную ответственность. Организация в своих действиях должна придерживаться интересов общества, в котором она функционирует, что накладывает определенные ограничения на средства, методы и способы, которые применяются для реализации целей и задач.

При ближайшем рассмотрении условно можно выделить следующие основные ограничения, накладываемые обществом на организацию:

— обязательность восполнения вреда, нанесенного экологии местности, вследствие функционирования организации;

— обязательность развития инфраструктуры местности;

— ответственность перед персоналом;

— ответственность перед потребителями.

Эти ограничения являются условными и в своей основе достаточно тесно переплетаются с требованиями общества к организации. Например, в обществах развитых стран сложились определенные представления о том, как должна вести себя организация, чтобы оправдывать общественные ожидания. Организации должны ответственно действовать в таких сферах, как защита среды обитания, здравоохранение и безопасность, гражданские права, защита интересов потребителя и других.

На наш взгляд, организация как непосредственный участник жизнедеятельности общества, в рамках которого оно функционирует, должна занимать активную позицию относительно решения наиболее остро стоящих проблем.

С одной стороны, для решения социальных проблем необходимо вложение в это средств организации, что при стремлении к максимизации прибыли приведет к ее минимизации. В этом случае нарушается такой основной принцип деятельности организации, как максимизация прибыли. Прямые затраты на приносящие прибыли действия могут быть не одобрены руководством организации. С другой стороны, в результате вложение средств в решение социальных проблем будет способствовать формированию положительного имиджа организации, положительному отношению потребителей, также это косвенное вложение средств в человеческие ресурсы.

При решении этого вопроса необходимо рассматривать возможность применения компромиссного подхода, заключающегося в том, что организации должны направлять часть своих ресурсов и усилий на пользу общества, в котором функционируют предприятие и его подразделения. Для успешного управления организация должна участвовать в решении проблем, возникающих в социальной среде, чтобы сделать эту среду более благожелательной к организации. Это способствует повышению лояльности потребителей к производителям продукции, снижению уровня регулирующего вмешательства государства и общему улучшению состояния общества. Организации должны анализировать собственные прямые действия и окружающую их среду и выбирать такие программы социальной ответственности, которые помогут этой среде в наибольшей мере.

Прибыль важна для выживания предприятий, а рост объемов производства и реализации товаров и услуг наиболее важен для достижения подлинного успеха. Для любого предприятия на первом месте стоит успех и выживание и только на втором — проблемы общества. Если предприятие не способно вести дело с прибылью, вопрос о социальной ответственности становится риторическим. Но как бы то ни было, организации должны вести свои дела в соответствии с общественными ожиданиями. Социальная ответственность для предприятия означает нечто большее, чем просто филантропическая деятельность. Подразумевается, что организация действует ответственно и в согласии с заботами и надеждами общества. Практика показывает, что серьезных успехов, как правило, добиваются те организации, которые руководствуются концепцией социальной ответственности.

Открытым остается вопрос о меценатстве и филантропии. Для западных стран является естественным, когда человек или же организация, добившаяся, успеха помогает решению различных вопросов. Так, например, фонд Карнеги, Сороса и так далее направляют свою финансовые средства для поддержания и развития научной деятельности в различных областях. В России же на сегодняшний день меценатство и спонсорство со стороны организаций практически забыто. В первую очередь это связано с тем, что сами организации поставлены на грань выживания, и в первую очередь они обязаны заботится о себе. В то же время даже успешные компании не стремятся вкладывать свои средства для решения общественных проблем.

Во многом позицию руководства можно объяснить тем, что не создано достаточных условий для этого со стороны государства. Позиция государства в отношении данного вопроса заключается в создании условий для того, чтобы меценатская деятельность была не только осуществима, но и всячески поощрялась. Исторически в России складывалась традиция помогать развитию культуры, науки, помощь малоимущим. Например, дома презрения или легендарный Третьяков, создавший всем известную Третьяковскую галерею. В дореволюционной России было делом чести и хорошего тона, добившись успеха, помогать другим. К сожалению, эти традиции практически утратили свою значимость, российская действительность поставила организации в ситуацию социальной безответственности.

Все-таки для того, чтобы организации несли социальную ответственность, отвечали перед обществом, необходимы традиции, а также активная гражданская позиция общества, показывающего недостатки деятельности организации и озвучивающего свои ожидания. Во многом традиции скорее всего будут сформированы так, как это произошло на Западе. Также и гражданское общество все-таки будет в России.

Таким образом, понятие «социальная ответственность» включает следующие элементы:

— традиции, на которых строится;

— поощрение этой деятельности со стороны законодателя, государства;

— активная общественная позиция.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 445. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7