Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема: Стратегии речевого поведения




Раскрывая тему, следует помнить, что речь – это всегда воздействие на собеседника, аудиторию, где возможны три позиции: стремление к близости, стремление к отдалению (отстранению) и предоставление собеседнику возможности сделать свой выбор – три коммуникативные стратегии. В основе эффективного речевого общения лежит принцип коммуникативного сотрудничества – негласный «договор» между участниками речевой ситуации. Кроме того, говорящий и слушающий должны иметь некоторый общий информационный запас. Выбор той или иной стратегии определяется

- особенностями речевой ситуации: кто участники, каковы отношения между ними, о каком предмете идёт речь;

- личностными индивидуальными особенностями говорящего:

1) психофизическими (темпераментом, характером);

2) особенностями речевых традиций социальной группы и семьи, в которой вырос человек;

3) национальными речевыми традициями.

 

Тема: Формирование содержания речи

Под формированием здесь понимается инвенция – изобретение речи посредством системы понятий, предлагающей «способы мысли» о любой теме. Учитываются:

- впечатление, которое сам оратор производит на слушателя;

- характер аудитории (детская, взрослая, знакомая, незнакомая);

- доказательность (доводы) самой речи.

Избранная тема приводится в соответствие с ситуацией речи, задачей и ролью оратора.

Выбор темы связан с её актуальностью в проблематике сегодняшней действительности, близкой и оратору, и аудитории. Оратор должен быть лично и глубоко заинтересован темой, которую раскрывает. Для этого он должен быть хорошо знать с материалом, который необходим для раскрытия темы.

 

Тема: Античный риторический канон как основа европейской риторической культуры

Важно понимание античного риторического канона, описывающего путь от мысли к слову, как пятичленного: инвенция (изобретение); диспозиция (расположение); элокуция (словесное оформление мысли); меморио (запоминание); акцио (произнесение).

Инвенция. Тема речи должна быть осмыслена. Её нужно разработать, т.е. подразделить на ряд подтем, которые в совокупности и составят тему. Канон предлагает систему понятий как «способов мысли» о любой теме.

Диспозиция. Античный канон предлагает важнейшие «части речи», определяющие её линейную структуру.

Элокуция. Это этап «облечения мысли в слова»,тщательный отбор слов и их сочетаний (смысловой, семантический, стилистический, звуковой), выбор ритма, общей структуры фразы, выбор тропов и фигур речи, специальных риторических приёмов, способных убедить и восхитить слушателей.

Меморио. Этап подготовки и произнесения речи. Необходимо использовать мнемонические приёмы и приёмы подготовки к публичному выступлению.

Актио гипокризис. Написанная речь превращается в звучащее слово. Требуется техника речи и гармония звучащей речи с личностью оратора, его телесными и духовными особенностями, а также особенностями слушающей аудитории.

 

Тема: Разновидности смысловых моделей – топов

В рассмотрении этой темы следует исходить из понимания топов как смысловых моделей, по которым оратор сочиняет и аргументирует свою речь. Следует рассмотреть наиболее употребительные топы: определение, часть, род, вид, сходство, различие, причина, следствие, сравнение и др. Каждая смысловая модель – топ может использоваться не только для изобретения содержания речи, но и для доказательства, как довод (аргумент). Каждый из топов чаще встречается в речи определённого типа. Так модель «причина и следствие», «общее (род) и частное (вид), «разновидности», «определение», особенно характерны для аргументирующей речи, рассуждения); модель «обстоятельства» – для повествования, модель «свойства» – для описания и т.д. Кроме того, каждая из моделей, как правило, приурочена к определённой позиции в общей структуре, стремится занять в ней своё место (топос): «определение» чаще помещается ближе к началу, «причины» предшествуют «следствиям», «свидетельства» занимают пограничные позиции.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 257. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7