Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социально-экономическое развитие страны в 20-е годы.




 

В экстремальных условиях гражданской войны проводимая Советским правительством внутренняя политика получила название «военный коммунизм». Предпосылки для её реализации были заложены широкой национализацией промышленности и созданием государственного аппарата управления ею (прежде всего, Всероссийского Совета Народного Хозяйства – ВСНХ), опытом военно-политического решения продовольственных задач через комитеты бедноты в деревне. С одной стороны, политика «военного коммунизма» воспринималась частью руководства страны как закономерный шаг к быстрому построению безрыночного социализма, что, якобы, соответствовало принципам марксистской теории. В этом они рассчитывали опереться на коллективистские представления миллионов рабочих и малоимущих крестьян, готовых поделить всю собственность в стране поровну. С другой стороны, это была вынужденная политика, обусловленная нарушением традиционных экономических связей между городом и деревней, необходимостью мобилизовать все ресурсы для победы в гражданской войне.

Политика «военного коммунизма» включала комплекс мероприятий экономического и социально-политического характера. Главные из них: национализация всех средств производства, внедрение централизованного управления, уравнительного распределения продуктов, принудительный труд и политическая диктатура. Ускоренная национализация крупных, средних, а затем и мелких предприятий привела к ликвидации частного сектора в промышленности. Жесткое управление ею стало осуществляться через отраслевые главки ВСНХ. Была установлена государственная монополия внешней торговли.

В целях решения продовольственной проблемы в 1918 г. была объявлена монополия хлебной торговли, а с января 1919 г. вводилась продразверстка – изъятие излишков хлеба и фуража у крестьянства по классовому принципу (с бедного – ничего, с середняка – умеренно, с богатого – много). Вводилась карточная система распределения продуктов, уравнительная натуроплата труда, бесплатное пользование жильем, транспортом, коммунальными услугами. Свертывались товарно-денежные отношения.

В 1918 г. была введена трудовая повинность для представителей бывших эксплуататорских классов, а в 1920 г. – всеобщая трудовая повинность. Принудительная мобилизация трудовых ресурсов осуществлялась с помощью трудовых армий, направляемых на восстановление транспорта, строительные работы.

В политической сфере страны в период «военного коммунизма» установилась безраздельная диктатура РКП(б), деятельность боровшихся против неё других партий была запрещена. Их представители удалялись из Советов всех уровней путем организации перевыборов. Под государственный и партийный контроль были поставлены профсоюзы.

Чрезвычайные условия, на которых держалась система «военно-коммунистической» организации общества, с окончанием гражданской войны исчезли. Крестьяне стали восставать, требовать умеренных налогов, свободы товарооборота, взаимоотношений города и деревни на экономической основе.

В правящей партии – РКП(б) развернулась дискуссионная борьба за выбор курса восстановления и развития народного хозяйства. Влиятельная троцкистская2 группировка отстаивала линию на усиление милитаризации труда в расчете на мировую пролетарскую революцию, интернациональную помощь европейского рабочего класса в техническом перевооружении России. Но капитализм на Западе стабилизировался. Надеяться в возрождении можно было только на собственные силы, природные ресурсы. В этих условиях ленинское руководство пошло на проведение комплекса реформ, получивших обобщенное название новой экономической политики (НЭП).

НЭП рассматривался поначалу как тактическое отступление от прямой ориентации на коммунизм, а затем – как возможный путь к социализму, как отечественная некапиталистическая модель развития. Надо было учитывать, что Советская власть унаследовала многоукладную систему хозяйства: государственный и частный капитализм, натурально-патриархальный уклад, преобладавшее в экономической жизни мелкотоварное производство, на которое опиралось крестьянство – основная часть населения. Социалистический сектор только зарождался.

Политика НЭПа была рассчитана на экономическое взаимодействие различных хозяйственных укладов на основе товарно-денежных отношений, регулируемых государством, при сохранении за ним монополии на крупную промышленность. Стратегическая цель однопартийной власти – допустить частнокапиталистические элементы для оживления экономики и создания мощного управляемого государством сектора промышленности и сельского хозяйства, а затем постепенно экономически и административно вытеснить и ликвидировать частнокапиталистическое предпринимательство, создать социалистическую систему хозяйства, базирующуюся на общенародной и коллективно-кооперативной формах собственности. Поэтому НЭП провозглашался «всерьёз и надолго».

Практически НЭП начался с замены продразверстки продналогом. Четкое ограничение размера изъятия сельхозпродуктов у крестьян позволило им свободно реализовывать излишки продовольствия на рынках по договорам, через развивающуюся снабженческо-сбытовую, потребительскую кооперацию. Чтобы способствовать расширению товарооборота между городом и деревней, пришлось денационализировать мелкую и кустарную промышленность, допустить частное предпринимательство с использованием наемного труда, приспособить к ним финансово-налоговые регуляторы. С целью создания устойчивой валюты в 1922-1924 гг. была проведена денежная реформа. Она началась с выпуска червонца (его золотое содержание было установлено в 7,74 г. чистого золота). Прошёл обмен денежных купюр (один червонец к 60000 совзнакам). Оставшиеся совзнаки Госбанк выкупил у населения. Золотой рубль ценился на мировом рынке выше английского фунта стерлингов и был равен 5,14 доллара США.

Введение твердой конвертируемой валюты в стране требовало создания четкой системы налогов, что и было сделано. Так, сельхозналог составлял максимум 5% (колебался в зависимости от качества земли, количества скота). В городе частник платил 1,5% с оборота и дополнительно налог в местный бюджет. Подоходный налог делился на основной – платили все рабочие и служащие, получавшие свыше 75 р. в месяц; прогрессивный – с тех, кто получал дополнительную прибыль: «нэпманы» (торговцы, арендаторы, скупщики, предприниматели), частные врачи, адвокаты, журналисты. При НЭПе стал применяться хозрасчет в производственных объединениях (трестах) в рамках госбюджета и твердых цен, или коммерческой прибыли при договорных ценах.

Расцвет НЭПа пришелся на середину 20-х годов, когда осуществлялись идеи ученых – аграрников А.В. Чаянова, Н. Д. Кондратьева по воссозданию системы сельскохозяйственных кооперативов, схожих с дореволюционными (кредитных, по переработке и сбыту продукции, снабженческих, потребительских, промысловых). Ими было охвачено 18 из 25 млн. крестьянских дворов. Проведенные землеустроительные работы дали возможность на 32 млн. га начать осуществлять рациональную организацию землепользования на семейно-фермерской основе. В результате разрушенное мировой и гражданской войнами народное хозяйство страны было в 1925-1926 гг. восстановлено. В сельском хозяйстве валовый сбор зерновых превысил среднегодовой сбор 1909-1913 гг. Потребление пищевых продуктов стало выше дореволюционного уровня. Опыт и уроки НЭПа поучительны.

Каковы же причины свертывания НЭПа с конца 20-х годов? Традиции многоукладной российской экономики, общинно-коллективистской психологии у значительной части населения одновременно способствовали в условиях НЭПа развитию как частнокапиталистических, так и уравнительно-социалистических отношений. С одной стороны, открывались частные рестораны, магазины, на биржах совершались оптовые сделки – утверждался социальный слой нэпманов. С другой стороны, по мере восстановления и развития народного хозяйства, укреплялись позиции заводского рабочего класса. В деревне стало поощряться государством не частное семейно-трудовое хозяйствование, а производственное кооперирование крестьян, добровольное объединение их в товарищества по совместной обработке земли, сельхозартели, обобществляющие основные средства производства.

Последовавшее усиление налогов на крупные хозяйства и освобождение от них бедняков вело к тому, что зажиточные крестьяне, стремясь ослабить налоговый пресс, стали быстро делить дворы, отдавать часть детям, родственникам. По этой причине к 1927 г. по сравнению с дореволюционным уровнем в 2 раза ускорился процесс дробления крестьянских хозяйств и как следствие – снизилась их товарность. Провалились хлебозаготовки 1928 г. Государству пришлось вводить карточную систему на продукты питания в городах. Снижение продажи зерна за границу сократило наполовину с дореволюционным уровнем поставки импортного оборудования, необходимого для индустриальной модернизации промышленности.

Нэповская экономика не избежала в советских условиях характерной для рыночных отношений безработицы, которая превысила миллион человек, из них 750 тыс. – служащие. Они солидаризировались в неприятии НЭПа с малоквалифицированными рабочими, сельскими бедняками, которые не хотели трудиться на основе хозрасчета, предпринимательского риска и тяготели к социалистической уравниловке. В конце 20-х годов усилилось социальное расслоение общества, давшее возможность руководству страны выдвинуть лозунг об обострении классовой борьбы в городе и деревне, об угрозе «буржуазной реставрации», взять линию на свертывание НЭПа.

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 232. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия