Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Концепция А.Р. Лурия о трех блоках мозга.




Муниципальное право как правовое образование не относится к числу основных отраслей права. Его место в системе права России определяется тем, что муниципальное право — это вто­ричное, производное образование, возникшее на базе основных отраслей права в результате развития местного самоуправления, его обособления в общей системе управления обществом и госу­

дарством, а также развития специального законодательства о местном самоуправлении.

Как уже отмечалось, муниципальное право — это комплекс­ная отрасль права. Своеобразие таких правовых образований в системе права проявляется в том, что нормы, составляющие комплексную отрасль, выступают, во-первых, как нормы основ­ных отраслей права, а во-вторых, будучи нормами основных отраслей права и оставаясь таковыми, вместе с тем входят во вторичную правовую структуру — комплексную отрасль права. В силу этого муниципальное право самым тесным образом свя­зано и взаимодействует со многими отраслями права, которые, регулируя свой предмет, затрагивают и вопросы муниципальной

деятельности.

Муниципальное право тесно взаимосвязано с конституцион­ным (государственным) правом, которое, являясь ведущей отрас­лью российского права, определяет основные начала, принципы организации местного самоуправления, гарантии и формы осу­ществления местного самоуправления, его место в системе наро­довластия. Тем самым нормы конституционного (государственно­го) права устанавливают основы муниципального права, которое регулирует общественные отношения, возникающие в процессе организации и деятельности местного самоуправления.

Взаимосвязь муниципального права с административным пра­вом обусловлена тем, что органы местного самоуправления обла­дают в соответствии с законом административной правосубъект-ностью. Так, местная администрация, административная комис­сия при местной администрации вправе налагать в пределах своей компетенции, согласно Кодексу РСФСР об административных правонарушениях, административные взыскания на граждан и должностных лиц за совершенные ими административные право­нарушения, а также осуществлять другие полномочия админи­стративно-правового характера. Следует также учитывать, что время работы на должностях в органах местного самоуправления засчитывается в стаж, исчисляемый для предоставления льгот и гарантий, в соответствии с законодательством о государственной службе, правовое регулирование которой осуществляет админи­стративное право.

Муниципальное право находится в тесной взаимосвязи с граж­данским правом, определяющим гражданско-правовой статус му­ниципального образования, органов местного самоуправления, которые от имени муниципального образования осуществляют

3 980

права собственника в отношении имущества, входящего в состав муниципальной собственности.

Взаимодействие муниципального права с такими отраслями права, как финансовое, земельное, экологическое, хозяйственное право проявляется в регулировании деятельности органов мест­ного самоуправления, которые в соответствии с Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправ­ления в Российской федерации” от 28 августа 1995 г. формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают мест­ные налоги и сборы, решают другие финансовые вопросы мест­ного значения, а также осуществляют контроль за использовани­ем земель на территории муниципального образования, участву­ют в охране окружающей природной среды, создают условия для обеспечения населения услугами торговли, общественного пита­ния, бытового обслуживания и т.д.

Концепция А.Р. Лурия о трех блоках мозга.

Мозг как субстрат психических процессов представляет собой единую систему, единое целое, состоящее, однако, из дифференцированных отделов (участков или зон), которые выполняют различную роль в реализации психических функций.

Моделью работы мозга как единого целого является разработанная А.Р. Лурия концепция о трех структурно-функциональных блоках мозга (на материале изучения нарушений психических функций при локальных поражениях мозга). Термин «блок» был выбран А.Р. как ответ на работы в области когнитивной психологии (компьютерная метафора). Однако неявная полемика с когнитивистами состояла в попытке укрупнения взгляда на функционирование мозга.

Каждый из трех блоков вносит свой специфический вклад в реализацию любой психической функции.

I. Энергетический блок, или блок регуляции тонуса и бодрствования. Эта система мозговых образований обеспечивает активность человека, континуум смен форм активности.

Структуры: ретикулярная формация, неспецифические структуры среднего мозга (диэнцефальные отделы), лимбическая система, медиальные отделы височные долей (гиппокамп, миндалины), медиобазальные отделы лобных долей (орбитофронтальная кора).

Структуры этого блока по принципу действия подразделяются на восходящие (возбуждение идет от периферии к центру) и нисходящие (от центра к периферии). Оба типа включают и активационные и тормозные пути.

Первый блок регулирует 2 типа процессов активации:

1. Общие генерализованные изменения (изменения уровня бодрствования). Длительные, тонические. Обеспечиваются ретикулярной формацией и структурами среднего мозга.

2. Локальные избирательные изменения активации. Кратковременные, фазические. Обеспечиваются диэнцефальными, лимбическими и корковыми отделами.

Функции:

1) Неспецифические: создание общего тонуса ЦНС, обеспечение фазической и тонической активации, ориентировочного рефлекса, необходимого уровня обеспечения психической деятельности, избирательности психических процессов.

2) Специфические. Регуляция:

• Внимания (общего и селективного), а также сознания в целом.

• Модально-неспецифической памяти

• Эмоций (включая страх удовольствие, гнев…), мотивационных процессов, связанных с различными потребностями организма (лимбические структуры: область гиппокампа, поясной извилины, миндалевидного ядра и др.), а также тесно связанные с ними орбитальная и медиальная кора лобных и височных долей мозга.

• Восприятия и переработки интероцептивной информации о состоянии внутренней среды организма, а так же регуляция этих состояний с помощью нейрогуморальных, биохимических механизмов.

Факторы, обеспечиваемые блоком:

А) Энергетическое обеспечение активности (степени, длительности, избирательности)

Б) Регуляция нейродинамических параметров активности (баланс возбуждения и торможения)

II. Блок приема, переработки и хранения информации. Обеспечивает модально-специфические процессы, а также сложные интегративные формы переработки экстероцептивной информации. Включает зрительную, слуховую и кожно-кинестетическую анализаторные системы.

Структуры: средние и задние конвекситальные отделы (затылочные, теменные, височные).

Структуры имеют иерархическое строение и состоят из корковых зон трех типов:

- первичные (или проекционные). Обеспечивают тонкий анализ и переработку соответствующей по модальности информации. Принцип работы соматотопический (точка в точку).

- вторичные (или проекционно-ассоциативные). Обеспечивают анализ и синтез разномодальных возбуждений, гностические виды психической деятельности

- третичные (или зоны перекрытия). Обеспечивают сложные надмодальные виды психической деятельности – символической, речевой, интеллектуальной.

Законы построения коры в составе второго блока мозга (а так.же и третьего):

1) Закон иерархического строения корковых зон (деление на первичные, вторичные, третичные)

2) Закон убывающей специфичности иерархически построенных зон. Максимально специфичны первичные поля. Третичные поля имеют надмодальный характер.

3) Закон прогрессивной латерализации функций. Первичные зоны обоих полушарий равноценны. На уровне вторичных и третичных зон психические процессы в большей степени обеспечиваются одним из полушарий мозга.

Факторы, обеспечиваемые блоком:

1. Модально-специфический анализ и синтез

2. Пространственный анализ и ситнез (в том числе и «квазипространственный»).

Основные нарушения при поражении структур второго блока: различные типы агнозий, апраксий и афазий.

III. Блок программирования, регуляции и контроля сложных форм деятельности

Структуры: моторная (двигательная), премоторная и префронтальная кора лобных долей мозга. Здесь выделяются заднелобные, префронтальные, базальные и медиальные отделы, вносящие свой специфический вклад в реализацию функций третьего блока мозга (Корсакова, Московичюте, 2003). Обсуждается роль подкорковых структур в обеспечении произвольной регуляции. В целом для структур третьего блока характерны тесные корково-подкорковые взаимодействия.

Функции:

1) интеграция соматических, психических и социальных процессов, что проявляется в целостном био-психо-социальном функционировании человека как личности

2) обеспечение целенаправленных поведенческих актов, направленных на потребное будущее

3) целеполагание

4) построение программы действия

5) аутокоррекция по ходу выполнения программы

6) переключение

7) фильтрация поступающей информации

8) обеспечение регулирующей функции речи

9) контроль и сличение полученного результата с требуемым

В целом вышеописанные функции представляют собой произвольную регуляцию психической деятельности (или регуляторные функции).

Основными нарушениями при поражении структур третьего блока являются:

? регуляторная и кинетическая апраксия

? динамическая и эфферентно-моторная афазия

? стереотипии в различных сферах деятельности

? персеверации

? снижение регулирующей функции речи

? снижение критичности

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 481. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7