Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психосоматические расстройства и заболевания




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Выделяют несколько видов взаимодействия между психикой и соматикой, которые представляют интерес для врачей и психологов. Важным вопросом является влияние соматических заболеваний на психику больных. Острые и хронические инфекционные заболевания сопровождаются нарушениями психики в рамках невротических или психотических клинических картин. При соматопсихических нарушениях существует либо непосредственное влияние соматического заболевания на психику, например, астения при инфекции, либо тяжелое соматическое заболевание, которое выступает как психическая травма, а психические нарушения при этом являются психогенной реакцией. Чаще, однако, при соматопсихических нарушениях имеет место действие обоих этих механизмов.

Реакцией личности на стресс или фрустрацию могут быть, с одной стороны, невротические расстройства, при которых преобладают психологические и психопатологические проявления, и психосоматические расстройства, проявляющихся, в первую очередь, соматическими эквивалентами психических расстройств – с другой. Эти группы нарушений демонстрируют различные способы переработки внутриличностного конфликта: психический и соматический. Невротический способ может проявляться как в условиях острого, так и в условиях хронического стресса. Психосоматический же способ в большей степени связан с хроническим воздействием фрустрации и стресса. Стресс в определенной жизненной ситуации может быть понят лишь тогда, если его рассматривать с точки зрения определенного человека-личности, так как то внутреннее значение, которое оно имеет для него, связано с его прошлым и уровнем психического развития. Отличительными особенностями являются и индивидуально-психологические свойства человека, склонного к одному из перечисленных способов переработки конфликта.

Актуальность изучения психосоматических взаимовлияний можно аргументировать статистическими фактами. По данным разных исследований, не менее 30% больных, обращающихся с соматическими жалобами в поликлиники и стационары, имеют невротические симптомы, а 22% лиц с жалобами психосоматического характера отнимают до 50% рабочего времени врача.

Под психосоматическими расстройствами понимаются симптомы и синдромы нарушений соматической сферы (различных органов и систем), обусловленные индивидуально-психологическими особенностями человека и связанные со стереотипами его поведения, реакциями на стресс и способами переработки внутриличностного конфликта.

Существует несколько моделей формирования психосоматических расстройств: а) психофизиологическая, б) психодинамическая, в) системно-теоретическая, г) социопсихосоматическая.

Основоположником изучения психофизиологических взаимосвязей считается И. П. Павлов, впервые описавший условные и безусловные рефлексы. Безусловные рефлексы соответствуют инстинктам и побуждениям и являются врожденными. Условные же рефлексы формируются вследствие научения с целью адаптации к окружающему миру. В экспериментах на животных можно добиться формирования «экспериментального невроза» в результате закрепления условно-рефлекторных связей.

Принято было считать, что каждый орган человеческого тела имеет как бы свою психическую проекцию, что подчеркивалось еще с древних времен, когда органом любви считалась вначале печень, а затем сердце. Это нашло отражение в искусстве – скульптурах, живописи и др. того времени. Античный бог любви Амур пронзал своей стрелой сердце. На всех языках сердце связывается с выражением эмоций. Часто в обиходе употребляют такие выражения, как: «Сердце сжимается от страха», «на сердце тяжело или легко», «всем сердцем любит». А если человек эмоциональный, добрый, всех жалеет, то про такого обычно говорят, что «он все принимает близко к сердцу». Эмоциональным переживаниям соответствуют также различные ощущения в сердце, которые связаны главным образом с изменением ритма сердца и другими вазомоторными явлениями.

Е. К. Краснушкин (1885-1951 гг.) считал, что при эмоциональных состояниях наряду с изменением ритма сердечной деятельности происходят и изменения кровоснабжения сердечной мышцы, которыми и объясняются наблюдаемые при эмоциях ощущения.

В. Кеннону принадлежат исследования по изучению влияния эмоций на физиологические функции. Им показано, что под влиянием эмоций происходит возбуждение симпатического отдела вегетативной нервной системы и усиленное выделение надпочечниками адреналина, который также оказывает симпатикотоническое действие, в результате чего происходит перераспределение крови, усиленный приток ее к сердцу, легким, центральной нервной системе, конечностям и отток от брюшной полости.

Различают три группы психосоматических расстройств. Это конверсионные симптомы, функциональные синдромы (органные неврозы), психосоматические заболевания (психосоматозы).

Под психосоматическими заболеваниями понимаются соматические болезни, основным этиологическим фактором которых являются психотравматизирующие переживания острого или затяжного характера.

К ряду таких заболеваний относят часто бронхиальную астму, гипертоническую болезнь, стенокардию, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, нейродермит, неспецифический хронический полиартрит. Важно отметить, что психологические факторы играют роль и при других заболеваниях, таких как мигрени, эндокринные расстройства, злокачественные новообразования. Однако при этом следует различать истинные психосоматозы, возникновение которых определяется психическими факторами и лечение которых должно быть направленно прежде всего на их устранение и коррекцию, чем занимается психотерапия и психофармакология. И остальные заболевания, включая инфекционные, на динамику которых психические и поведенческие факторы оказывают большое воздействие.

Существует несколько теорий, объясняющих происхождение психосоматических заболеваний.

Согласно одной из них, психосоматические заболевания являются следствием стресса, обусловленного длительно действующими и непреодолимыми психотравмами.

Другая теория связывает возникновение психосоматических заболеваний с внутренним конфликтом между одинаковыми по интенсивности, но разнонаправленными мотивами индивида. Предполагается, что некоторые типы мотивационных конфликтов специфичны для отдельных форм психосоматических заболеваний. Так, гипертоническую болезнь связывают с наличием конфликта между высоким социальным контролем поведения и не реализованной потребностью индивида во власти. Нереализованная потребность вызывает агрессивность, проявить которую человек не может из-за социальных установок. Например, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки связывают с неприемлемой для самовосприятия потребностью в защите и покровительстве. При этом в отличие от неврозов, в основе которых также лежит интрапсихический конфликт, при психосоматических заболеваниях происходит двойное вытеснение – не только неприемлемого для сознания мотива, но и невротической тревоги, но также и всего невротического поведения.

Согласно третьей теории, неразрешимый конфликт мотивов, как и неустранимый стресс, порождает, в конечном итоге, психологическую реакцию капитуляции. То есть, отказ от поискового поведения, что создает наиболее общую предпосылку к развитию психосоматических заболеваний. Это может проявляться в виде явной или маскированной депрессии. А поражение тех или других органов и систем обусловлено генетическими факторами или особенностями онтогенетического развития, которые определяют, в частности, и недостаточность механизмов психологической защиты.

Изменения в психосоматической регуляции лежат в основе возникновения психосоматических болезней, или психосоматозов.

В общем виде механизм возникновения психосоматозов может быть определенным и представлен следующим образом. Психический стрессовый фактор, вызывает аффективное напряжение, активизирующее нейроэндокринную и вегетативную нервную систему с последующими изменениями в сосудистой системе и во внутренних органах. При этом, первоначально эти изменения носят функциональный, обратимый характер, однако при продолжительном и частом повторении они могут стать органическими, не обратимыми.

Психосоматозы и лежащие в их основе психосоматические расстройства принято разделять на три группы. Первая группа органические психосоматические заболевания, такие, как например, гипертония, язвенная болезнь, бронхиальная астма и др., в развитии которых важную роль играют психогенные факторы. Вторая группа это психосоматические функциональные расстройства, вегетативные неврозы. Третья группа психосоматические расстройства связанные с особенностями эмоционально-личностного реагирования и поведения, это также склонность к травмам, алкоголизм и др.

При конверсионных симптомах невротический конфликт получает вторичный соматический ответ и переработку (В. Пельдингер, Ф. Крегер). Симптом имеет символический характер, а демонстрация симптомов может пониматься как попытка разрешения самого конфликта. Отнесение конверсионных симптомов к психосоматическим можно назвать обоснованным, когда они не сопровождаются иными диссоциативными расстройствами, в частности психопатологическими, такими как амнезия, транс, и т. д. В ином же случае их необходимо рассматривать как невротические.

А функциональные синдромы являются наиболее типичными и хорошо известными врачам общей практики. Они представляют собой набор симптомов, затрагивающих разные органы и системы, например, сердечно-сосудистую, желудочно-кишечную, дыхательную, мочеполовую и двигательную.

Из расстройств сердечно-сосудистой системы типичными могут являться так называемые «неврозы сердца», известный чуть ли не всем синдром вегетативно-сосудистой дистонии и т. д. В понятие «невроза сердца», или функциональных нарушений сердечного ритма включают нарушения сердечной деятельности, проявляющиеся тахикардией, ощущением учащенного сердцебиения, сердечными спазмами и короткими аритмиями. Например, пациенты указывают на чувство сдавливания в области сердца, сопровождающееся одышкой, разнообразными парестезиями, страхом удушья и развития инфаркта миокарда. Наиболее распространенным считается и является синдром вегетативно-сосудистой дистонии.

С учетом же разделения вегетативной нервной системы на симпатический и парасимпатические отделы и преобладания в клинической картине проявлений затронутости одного из них синдром вегето-сосудистой дистонии проявляется в двух формах. Это формы симпатикотоническая и вагоинсулярная. При симпатикотонической форме преобладают бледность и сухость кожи, похолодание конечностей, блеск глаз и легкий экзофтальм, неустойчивость температуры, склонность к тахикардии, тенденция к повышению артериального давления, мышечная дрожь, парестезии, зябкость, неприятные ощущения в области сердца. Для ваготонии могут быть характерны холодная, влажная, бледная кожа, гипергидроз и гиперсаливация, яркий красный дермографизм, брадикардия, тенденция к артериальной гипотонии, дыхательная аритмия, склонность к обморокам и прибавке в весе.

Социопсихосоматика. По мнению некоторых авторов, социопсихосоматика начинается тогда, когда человек, который озабочен состоянием здоровья, болен или чувствует себя больным, во взаимодействии с врачом или медицинским работником осознает свою уязвимость, в том числе относительно своих человеческих и социальных проблем.

Таким образом, психосоматическая болезнь является следствием неправильного развития отношений между индивидуумом и социальным структурами, в которые он включен.

Важно отметить, что в конце XX – начале XXI в. наметилась определенная тенденция: в большинстве экономически развитых стран почти не встречаются особо опасные инфекции, резко сократились туберкулез и венерические заболевания, но зато гораздо большую роль играют неэпидемические и дегенеративные болезни, такие, как сердечно-сосудистые, злокачественные новообразования, а также нервно-психические расстройства.

Само изменение качества болезней связано со многими отрицательными сторонами «западной цивилизации», такими, как нервное напряжение в связи с все возрастающими темпами жизни, в связи с компьютеризацией, автоматизацией и механизацией производства. Все это ведет к ограничению информации, с одной стороны, и гиганскому нарастанию ее – с другой. Кроме того, это также связано с применением в пищу различных продуктов неживотного, часто синтетического, генно-инженерного и химического происхождения.

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 703. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7