Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Представление о психосоматике




Психосоматика это направление медицинской психологии, занимающееся изучением влияния психологических факторов на возникновение ряда соматических заболеваний.

Сдревних времен известно, что чувства и переживания отражаются не только на душевном, но и на физическом состоянии человека. Мысль о неразрывном единстве психического и соматического была высказана еще Гиппократом. Литература античного мира, как и более поздних веков, полна примерами героев, умиравших от неразделенной любви, страха, тоски или угрызений совести.

В литературе описаны случаи смерти в результате внезапного психического потрясения: в древние времена они касались нарушителей табу, позже – при фиктивном выполнении ритуала казни. А. Бомбар французский врач, переплывший в одиночестве океан, пришел к выводу, что 90% из потерпевших кораблекрушение гибнут от отчаяния. А. Логез приводит пример старой актрисы, которая живет ожиданием своего юбилея как дня возврата былой славы и после него тихо умирает. Многочисленные примеры больных, живших до того дня, когда сбудутся их мечты, и потом спокойно умиравших, свидетельствуют о том, что психогенные влияния способны не только приблизить смерть, но и отдалить ее. Еще Платон и Аристотель дали философское толкование подобным соматическим последствиям эмоций, идеалистически противопоставив два начала в человеке: «всякое расстройство психики или сомы является следствием диспропорции и нарушения равновесия между тем и другим».

К началу XIX в. в изучении вопроса о взаимоотношениях психического и соматического четко обозначились два противоположных направления: сторонники первого исходили из доминирующею влияния психики и предложили термин психосоматика, второе направление считало более важным значение соматического фактора и противопоставило «психосоматике» термин «соматопсихика». Оба направления рассматривали сложную проблему взаимоотношений «тела и духа» упрощенно и схематично.

XX в. ознаменовался появлением так называемой «психосоматической медицины», представители которой хотели подчеркнуть этим названием, что формальное разделение в медицине дисциплин, изучающих отдельно психику и отдельно внутренние заболевания, неправомерно и даже вредно.

Психическое и соматическое в человеке всегда выступает в единстве в любом ответе на нарушение гомеостаза независимо от того, исходит оно из внешней или внутренней среды. В обоих случаях раздражитель вызывает в мозге ответные реакции, которые активируют нейроэндокринную и вегетативную системы. Таким образом, психический фактор рассматривался как одно из звеньев общего патогенеза. Разделяя процессы на физиологические и психологические, мы лишь рассматриваем одно и то же явление в разных аспектах. Само же явление нераздельно. Поэтому «психосоматическая медицина» настаивает на том, что не существует отдельно ни соматических, ни психических болезней, а есть просто болезнь.

Психосоматика изучает психогенез некоторых соматических болезней.

Любое событие внешней среды, способно через воздействие на сенсорные системы вызвать в организме ответную реакцию напряжения. Эта теория вскрывала недостающее звено между психическими и соматическими явлениями. Аффект тоски, тревоги или страха переводится на язык физиологии и вызывает соматические последствия через нейро-вегетативно-эндокринную систему. При этом торможение внешнего (психомоторного или словесного) выражения тревоги может иметь патогенное значение, когда стимулы из центральной нервной системы отводятся в автономную область, и таким образом приводят к патологическим изменениям во внутренних органах. Психологический стресс может быть понят только с учетом того значения, которое имеет раздражитель для данной конкретной личности с точки зрения ее жизненного пути и психологического формирования. Если с физиологической точки зрения адекватность переживания «опасности» не имеет никакого значения, то для психологического понимания болезни и психотерапевтических воздействий анализ именно этого момента представляет большую важность.

Психосоматическая медицина, по мнению представителей этого направления, продолжает развивать гиппократовские принципы. Она накопила немало интересных клинических и экспериментальных фактов, особенно в области тех заболеваний, в патогенезе которых психогения занимает основное место. Это такие заболевания: гипертоническая болезнь, язвенная болезнь, сахарный диабет, тиреотоксикоз, нервная анорексия, ревматоидный артрит, бронхиальная астма, нейродерматит, мигрень и др. Одним из центральных спорных вопросов психосоматики оказалась специфичность психологического стресса для определенной органической системы.

Следует отметить, что на выделение в качестве самостоятельного раздела медицинской психологии претендует комплекс проблем, относящихся к исследованию природы, методов лечения и предупреждения так называемых психосоматических расстройств, значимость которых в структуре заболеваемости населения, по общепринятому мнению, постоянно возрастает. Ю. Ф. Поляков (1976) считает, что важно заменить дискуссии о возможном влиянии «психического» на «соматическое» вниманием к исследованиям, направленным на изучение роли психических процессов и состояний как факторов, опосредующих и регулирующих социально-средовые воздействия на соматическую сферу человека.

Б. Д. Карвасарский считал, что «перспективными являются исследования психосоматических зависимостей путем использования методологии психофизиологического подхода, истоки которого содержатся в трудах И. М. Сеченова, И. П. Павлова, Н. Е. Введенского, А. А. Ухтомского. Значительным вкладом в разработку этой методологии явились труды В. М. Бехтерева и В. Н. Мясищева. Представители этого направления задолго до возникновения концепции стресса фактически изучали его психофизиологические и психосоматические закономерности, хотя и описывали полученные результаты в рамках иных понятийных схем. Естественно поэтому, что с возникновением и развитием концепции эмоционального стресса и осознанием ее значения для психосоматической проблемы интерес к этой методологии возрастает, она получает все большее распространение как в нашей стране, так и за рубежом. Применение психофизиологического эксперимента в сочетании с экспериментально-психологическим методом позволяет лучше изучить механизмы избирательных реакций отдельных соматических систем на социально-средовые воздействия».

В психосоматической медицине основной вопрос – это вопрос о специфичности синдромов. В этом направлении существует несколько теорий:

1. Наследственно-конституционального предрасположения к повреждению тех или иных органов.

2. Конституционального предрасположения, явилось результатом раннего жизненного опыта (пренатального и младенческого периодов жизни).

3. Изменений личности в более поздний период, отразившихся на функциях органа.

4. Ослабления органа в результате травмы или инфекции.

5. Значения активной деятельности органа в момент психологического стресса.

6. Символического значения органа в системе личности.

7. Фиксации органа в результате задержанного психического развития.

В России связь психического фактора с внутренними заболеваниями одним из первых подметил И. М. Сеченов, который писал, что «всякая болезнь тела сопровождается психическим расстройством в разнообразнейших формах». Для понимания механизма этой связи особое значение приобрели работы И. П. Павлова и его школы, изучавших этот вопрос с позиций кортико-висцеральных взаимоотношений. М. Быковым и И. Т. Курциным была показана возможность создания в эксперименте условных рефлексов внутренних органов и особенности формирования этих рефлексов. Этими и другими работами подтверждалась идея так называемого психофизиологического монизма, согласно которой не существует отдельно ни психических, ни физиологических процессов. Организм един в своем реагировании на раздражения, идущие из внешней или внутренней среды. Доказательством этому положению служил сам условный рефлекс – явление одновременно и физиологическое, и психическое.

И. П. Павлов писал: «Для истинно научного понимания наших нервноиатологических симптомов и успешной борьбы с ними нужно расстаться со столь вкоренившимся в нас отграничением психического от соматического. Всюду и всегда необходимо идти к физиологическому основанию, как в отношении болезнетворных агентов, так и в отношении реакций на них со всеми их последствиями, т. е. переводить всю психогению и симптоматику на физиологический язык».

И. П. Павлов считал, что сущностью психогении являются нарушения силы и подвижности основных нервных процессов, т. е. возбуждения и торможения, а также нарушение отношений между сигнальными системами, наступающее в результате психотравмы. Вегетативная дисфункция с преимущественной заинтересованностью того или другого органа имеет место при любой форме невроза. Можно сказать, что эмоциональность является связующим звеном между психической и висцеральной жизнью.

Важно отметить, что представление о тесной взаимосвязи самочувствия человека с его психическим, прежде всего эмоциональным, состоянием является одним из важнейших в современной медицине и медицинской психологии. Влияние соматических факторов на психику еще недостаточно изучено.

Термины «психосоматическая медицина», «психосоматические расстройства» стали употребляться с тем, чтобы подчеркнуть, что умозрительное разделение в медицине психики и соматики при некоторых условиях вредно. Подчеркивалось, что если в XIX в. был, достигнут несомненный успех в соматическом подходе к инфекционным болезням и метаболическим расстройствам, однако этого нельзя сказать о таких болезнях, как гипертоническая, язвенная, бронхиальная астма и др. И хотя они являются соматическими, но клинические наблюдения показывают, что важную роль в возникновении играют психогенные факторы.

При изучении этих болезней возникают сложные противоречивые вопросы, связанные с этиологией и патогенетическими механизмами. Эти вопросы вероятно, все еще находятся на границе наших знаний о процессах жизнедеятельности человека.

Исходя из различных психосоматических концепций, следует считать, что даже кратковременные или преходящие события могут оказать глубокое влияние на состояние организма путем изменения основных процессов, на которые они накладываются. Они также могут играть важную, но не обязательно доминирующую роль в этиологии расстройств наряду с другими факторами. Принято считать – объединяющим между психологической и соматической сферой является аффект, который может выражаться в форме тоски, постоянной тревоги, опасений. Если, скажем, внешние проявления этих аффектов предотвращаются, то патогенное действие их ведет к изменениям во внутренних органах или сосудистой системе. Таким образом, психосоматические болезни в отличие от психогенных могут характеризоваться некой тенденцией к саморазвитию. Возникнув психогенно, они могут вызывать в головном мозге ответные реакции, которые активизируют нейроэндокринную систему и вызывают тем самым функциональные изменения органов и систем. Это происходит уже независимо от продолжающейся психотравмирующей или стрессовой ситуации.

П. К. Анохин в возникновении указанных болезней большую роль придает отрицательным эмоциям. Он считает необоснованным широко распространенный термин «задержанные эмоции», так как эмоциональный разряд, если он возник, задержать невозможно. Можно задержать его компоненты, подчиняющиеся корковому контролю, но сам разряд обязательно разрешится, включая периферические органы.

«При длительных отрицательных эмоциях, – как говорил Г. Ф. Ланг, – происходит постепенное потенциирование, усиление какого-то преимущественно вегетативного пути, который делается перевозбужденным и появляется или гипертензивное состояние в отношении сосудов, или спастическое состояние в отношении кишечника».

П. К. Анохин развивает идею эмоционального комплекса, который является центральным в эмоциональной жизни человека. Этот комплекс обладает мощным в энергетическом отношении возбуждением и мобилизует не только то, что связано с ним адекватными связями в прошлом опыте. Будучи задержанным во времени, он может расширять свои территориальные связи с новыми корковыми синаптическими организациями. В этот цикл все с большей интенсивностью вовлекаются как вегетативные компоненты, например – сосуды и кишечник («медвежья болезнь»), так и соматические: мимика, речь, движения. П. К. Анохин разделяет компоненты эмоционального разряда на «управляемые» и «неуправляемые». Сам человек легко может подавить выражение эмоции на лице, но ему не удается это сделать в отношении сосудистого или кишечного компонента эмоций.

Однако не все личности обладают способностью тормозить внешние проявления эмоций. Среди многообразия типов личностей встречаются такие, которые в силу особенностей воспитания и других факторов развития склонны тормозить внешние проявления эмоциональных реакций.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 257. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7