Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эмпирическому уровню познания.




Основная

1. Алексеев А.В., Панин А.В. Философия: Учебник. - М.,2004

2. Введение в философию: Учебное пособие для вузов /Авт.колл.:Фролов И.Т. и др.- 4-е изд., перераб.и доп.- М., Культурная революция, Республика, 2007.

3. Спиркин А.Г. Философия: Учебник. - М.:Гардарика, 2004

4. Философия: Учебное пособие / Под ред. В.Н. Лавриненко. - М.: Юристъ, 2004.

5.Философия: Учебное пособие для вузов /под ред.Т.И.Кохановского. Изд.3-е перераб. и доп. Ростов-на-Дону. «Феникс», 2002.

6.Философия: Учебное пособие для слушателей (студентов) заочного обучения юридических вузов./Под ред. В.П.Сальникова. – С.-П., 2000.

Дополнительная

1.Философский энциклопедический словарь. - М.: ИНФРА-М, 2002.

2.Канке В.А. Философия. Исторический и систематический курс: Учебник для вузов. М.: Логос, 2004.

3.Левин Г.Д. К вопросу об основном вопросе философии //Вопросы философии. - 2003.- №10.

 

Вопрос 1. Специфика и уровни научного знания

Наука– это такая форма общественного сознания, культуры, социального института, задачей которой является познание объективных законов природы и общества в определенных формах и с помощью специфических средств и применение полученных знаний на практике.

К характерным чертам научного знания относятся:

1. Объективная истинность знания.

2. Упорядоченность, систематизированность знания.

3. Раскрытие существенных, необходимых свойств и связей действительности, динамических и статистических закономерностей.

4. Выражение знаний в системе научных понятий и законов.

5. Добывание знаний путем применения специальных методов, способов и его существование и развитие в специфических формах.

6. Выполнение знаниями двух основных функций: объяснение и предсказание.

7. Научное знание добывается познающим субъектом и существует на основе языка (естественного и искусственного).

В научном знании можно выделить два основных уровня: это эмпирический и теоретический уровни познания. Эмпирическое и теоретическое знание различают: по объему исследования, по уровню отражения действительности, по характеру связи с практикой, а также по некоторым методам и формам познания.

Объект эмпирического уровня знания формируется в результате непосредственного чувственного опыта, а объект теоретического уровня знания является результатом идеализации и формализации.

Специфическими методами эмпирического уровня знания являются наблюдение и эксперимент. Характерными формами научного знания этого уровня служат эмпирический научный факт и эмпирические законы.

К специфическим теоретическим методам познания относятся метод восхождения об абстрактного к конкретному, метод идеализации и формализации, аксиоматический метод и др. Специфическими теоретическими формами знания являются гипотеза и теория.

На эмпирическом и теоретическом уровнях познания также существуют и общие для них методы и формы:

Общие методы:

1) Анализ и синтез; 2) индукция и дедукция; 3) абстрагирование и конкретизация; 4) моделирование.

Общие формы:

1) Модель; 2) вопрос; 3) проблема.

Вопрос 2. Методы и формы научного знания

Метод познания – это система методов, способов получения знания об исследуемом объекте. Метод должен соответствовать природе, сущности изучаемого объекта. Метод познания вырастает из теории об объекте, а теория строится с использованием определенного метода познания.

Методология – это учение о методе, а также совокупность методологических принципов.

В современном научном познании различают три группы методов:

1) Частные, или частнонаучные, методы, которые применяются в границах одной науки.

2) Общие, или общенаучные, методы, которые применяются всеми или почти всеми науками, но только на отдельных этапах познавательного процесса.

3) Всеобщие, или философские, методы познания. Они применяются во всех областях исследования и на всех этапах познавательного процесса.

1. Общенаучные методы, присущие

эмпирическому уровню познания.

· Наблюдение – целенаправленное, преднамеренное восприятие

явления. Ведущую роль здесь играют органы чувств человека. Наблюдение – это активный, избирательный способ исследования. Здесь могут использоваться различные технические средства, приборы (опосредованное наблюдение).

· Эксперимент – такой метод исследования, в котором объект или воспроизводится искусственно, или ставится в специально созданные контролируемые и управляемые условия. Он представляет собой активное вмешательство субъекта в исследуемое явление. Различают качественный, измерительный и мысленный эксперимент.

· Измерение – это познавательная процедура, связанная с определением отношения величины исследуемого объекта с эталонной величиной. Измерение может быть прямым и косвенным.

· Сравнение – это познавательная операция, заключается в сопоставлении одного объекта с другим с целью выявления сходства или различия. С помощью сравнения выявляются качественные и количественные характеристики предметов.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 551. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7