Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Авторское отступление.




У меня возникло тягостное состояние. У меня всегда так, как только заканчиваю книгу — напряжение растет! Мучаюсь. Это все равно как ребенка родить. Творчество. Ответственность. Пишу я без редактора, как напишу, так и будет, хочется хорошо написать, чтобы польза от меня была. Хожу туда-сюда по комнате, постукиваю пальцами, качаюсь в кресле. Времени почти не осталось, а рукопись нужно сдать в срок.

Вот тогда, когда нет времени, когда все мешает, а дело надо сделать, вспоминаешь, что надо себя организовать, найти в себе то оптимальное состояние, которое нужно для работы, отбросить хаос в голове, успокоиться, найти в себе гармонию.
Вот ведь когда приходишь к этой необходимости, к саморегуляции — когда обычными силами и привычным для себя путем решить задачу не можешь.
Сел на диван. Стал думать, что именно в себе хочу получить сейчас для того, чтобы в кратчайший срок сдать рукопись? Прикрыл глаза, задумался.
Понял: хочу иметь то состояние ясности в голове, которое у меня было в детстве, когда голова была ясная, когда я не был еще «деформирован» стрессами, проблемами, возрастом, тяготами жизни. Восстановить былую целостность!
Прикрыл глаза, стал расслабляться и вспоминать о времени, когда голова у меня была ясная, когда на душе было ясно и хорошо.
Вспомнился дедушка, дедушкин дом у озера, березы, ивы у озера, плакучие ивы, ветви ив в спокойную воду озера погружены. Надо же! Я же маленький был, а то, что ивы — плакучие, почему-то естественно понимал! И что будто живут эти ивы и озеро не в нашем суетливом быстром времени, а живут во времени другом, космическом, живут в своем спокойном мире вековом, тысячелетнем, беспредельном.

Шею тянет, у меня сосуд ребром зажат, тягостное чувство.
Вот что мне мешает вспомнить по-настоящему состояние ясности в голове.
Помну-ка я себе шею, думаю я, сделаю так, как учу своих пациентов убирать препятствия, появляющиеся при настройке к желаемому состоянию.
Помял, сделал короткий массаж точек Фэн-чи на Затылке, поискал на голове те точки, что чувствительнее, растворил их напряжение легким массажем. Потом откинул слегка голову, как удобнее, и снова стал расслабляться. Не получается. Покачал головой туда-сюда в поисках положения, в котором так вот голову оставишь, и не хочется больше двигаться, хочется застыть, оцепенеть, чтобы не встревожить наступающее состояние расслабления.
Но не получилось.
Вытянул руки перед собой. Стал представлять, что они расходятся. Не получилось. Тогда положил их и снова поискал положение головы.
Теперь, после приемов, нашел, застыл.
Ясность в голове хочу получить! Стал думать о том, что мне могло бы еще помочь в расслаблении.
В памяти открылся дедушкин дом у озера, я каждый раз просыпался, а в окне — березы. Озеро! Как нам детям было хорошо у озера! И улица, на которой стоял дедушкин дом, называлась улица Озерная. Между озером и дедушкиным домом - речка. Летом мы ходили купаться на речку.

Потом, уже став взрослым, проходя мимо речки, я каждый раз удивлялся, как мы могли в ней купаться, из-за узости берегов в этой речке и двигаться нельзя! А тогда купались! И переплывали с берега до берега, и кто быстрее! И рыбу удили.

Задремал. Очнулся. Вспомнилось.

Я — маленький, мне мама прочитала книжку про Карася Карасевича, который жил в речке и ходил в гости к другим рыбкам с зонтиком (надо же, память моя теперь какая стала, не могу вспомнить их имена). После этого я ходил все у речки и ребят уговаривал, чтобы рыбу в речке не удили!

И мне от этого воспоминания как-то радостно и тепло на душе стало, вот, думаю, какой я хороший, что рыбок в речке жалел!
От чувства, что я хороший, в голове яснее стало!

Какое же состояние я для себя инстинктивно искал, чтобы сделать ответственную работу — сдать книгу в срок?

Мне вспомнилось детство, в детстве мы были защищены.
У нас были и бабушка, и дедушка, и мы могли свободно играть, мечтать без страха за ошибку. Мы были естественными.
А теперь мы взрослые. И теперь у нас ответственность.
Что? Чтобы быть счастливым, нужно вернуться в детство? Нет! В каждом возрасте есть свои преимущества. Взрослый ум, опыт. Нужно только соединить взрослый ум с природной естественностью! У меня есть Ключ.
Да, теперь мы снова защищены!
Овладев своим состоянием, мы теперь можем думать свободно, но и на ответственную тему!

Ну и психоанализ с психологической разгрузкой!

Встал, размялся немного, написал эту часть в книгу!

В ней — логика и схемотехника последовательности действий, где ставится положительная цель на приемы, о которых вы узнаете из соответствующей части книги, убирают препятствия к ее достижению.
Ну а детали — озеро или Карась Карасевич с зонтиком — у каждого свои.

 

Ключ эффективен с первого применения даже у тех, у кого приемы «не получаются».

Работающий с компьютером легко это поймет.
Есть такое понятие — «зависание».
Это когда вы нажимаете на клавиши, а «экран стоит».
В компьютерной части мозга человека при стрессе происходит подобное «зависание»: сигналы поступают, а мозг как бы не реагирует. Идет, например, человек по улице, вдруг — боли в правом боку, думает: не аппендицит ли это, разыгралось воображение. Товарищ его хлопает по плечу: ты что, как в трансе, светофора не видишь?
Стресс и есть неуправляемый транс. Зациклился на проблеме, завис...

Пример. На методическом занятии среди офицеров военно-космических сил один из них пожаловался: у всех приемы получаются, а у него нет! Руки не «всплывают»!
Затем он сел, заложил ногу за ногу и, повернувшись ко всем, воскликнул:
— Я понял, почему у меня не получались приемы! У меня сын через две недели женится, и мы с женой все время думаем, где деньги возьмем, как людей соберем. А теперь я сел после этих приемов и думаю: «Да что, мы первые, что ли? И деньги найдем, и людей позовем, и все у нас будет хорошо!»
Отциклился!

При попытке произвести управляемый идеомоторный прием происходит так называемое переключение мозговой стрессовой доминанты (как переключение скоростей в коробке передач автомобиля), и этим самым в мозгу обеспечивается возможность так называемой психологической разгрузки и перезагрузки. Иными словами, клетки мозга выходят из состояния застойного перевозбуждения и начинают реагировать нормально, накапливая во время этой «мирной передышки» расслабления запас новых свежих сил.
Это происходит даже в тех случаях, когда прием получился не полностью.
Эффект наступает чуть позже.
Например, потренировались пять минут с Ключом, пошли занялись делами и вдруг поймали себя на мысли, что легче стало, как будто гора с плеч!

 

Что будет с тобой.
О том, что именно случится после тренировки с Ключом.

Ты живешь своей жизнью. Чем-то занимаешься. Кому-то улыбаешься. За что-то держишься. Можешь и не отрываться.
Но пора... во второй класс. Учиться новому качеству жизни.

Чем раньше ты научишься бороться со стрессом, легче сосредотачиваться, легче переключаться и легче восстанавливать силы, тем больше жизненной энергии экономится у тебя на созидательные цели.

Эти качества — инструменты для жизни, касающиеся всего и вся — и обучения, и общения, и любой другой деятельности.

Если их не получить раньше, приходится приобретать их в течение жизни.

Играя в теннис, ты учишься этому. Читая книгу, ты учишься этому. Даже танцуя, ты учишься этому...
А если ты быстрее научишься этому, то все остальное удается уже легче, а поэтому — и лучше.

Мы сами порой недопонимаем, насколько мы не умеем управлять собой. И принимая решения, мы часто недооцениваем власти над нами чужих мнений. Вот, например, Остап Бендер у И. Ильфа и Е. Петрова вдохновенно весь вечер танцевал со стулом и сочинял стихи, а утром оказалось, что это стихи Пушкина.

Любому человеку, особенно в большом шумном городе, очень важно уметь хотя бы пять минут в день побыть наедине с собой. Освободиться от суеты и внешних впечатлений, унять тревоги и заботы дня, побыть в этой тишине с самим собой. Почувствовать себя, свою природу, посмотреть на себя и обстоятельства как бы со стороны, отделить свои мысли от чужих, понять, чего он хочет и как этого лучше достичь. Как хорошо уметь слышать среди какофонии внешнего мирового оркестра и свою собственную внутреннюю музыку!
Тебе и от самой природы свойственно «задумываться».

Время от времени, хотя бы на мгновение, ты отрешаешься от суеты и погружаешься в себя. Чем бы ты ни был занят — смотришь ли хоккей или работаешь над проектом — все равно в какие-то секунды, мгновения ты часто, даже не замечая этого, остаешься наедине с собой. Есть люди, которые делают это чаще других. Есть тревожно-мнительные люди, которые постоянно прислушиваются к себе, отыскивая в себе неполадки. Когда мы прислушиваемся к себе с чувством тревожности — это каждый раз дополнительные отрицательные самовнушения.
Прислушивание к себе — это не изобретение, это свойство человека. Точно так же компьютер при включении сканирует сам себя, проверяя исправность внутренних систем.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 187. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7