Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Алгоритм исследования пульса




Подготовка к процедуре

1. Представиться пациенту, объяснить ход и цель процедуры по исследованию пульса. Получить согласие пациента на процедуру.

2. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

3. Предложить пациенту или придать ему удобное положение.

Выполнение процедуры

4. Положить первый палец руки на тыльную сторону выше кисти пациента, а второй, третий и четвертый пальцы — по ходу лучевой артерии, начиная с основания первого пальца пациента.

5. Прижать слегка артерию к лучевой кости и почувствовать её пульсацию.

6. Взять часы с секундомером.

7. Провести подсчет пульсовых волн на артерии в течение 1 мин.

8. Определить интервалы между пульсовыми волнами (ритм пульса).

9. Определить наполнение пульса (объем артериальной крови, образующей пульсовую волну).

10. Сдавить лучевую артерию и оценить напряжение пульса.

Окончание процедуры

11. Провести регистрацию частоты пульса в температурном листе графическим способом, а в листе наблюдения - цифровым способом.

12. Сообщить пациенту результаты исследования.

13. Вымыть и осушить руки.

14. Руки обработать антисептическим средством.

 

Подсчет пульса необходимо проводить утром, лежа в постели, затем стоя (ортостатическая проба).

 

Сестринская помощь пациенту в каждом периоде лихорадки.

План.

1. Термометрия, виды и устройство термометров.

2. Основные способы измерения температуры тела.

3. Регистрация температуры в температурный лист.

4. Дезинфекция и хранение термометров.

5. Сестринская помощь пациенту в каждом периоде лихорадки.

 

Вопросы для актуализации знаний.

1. Физиологические механизмы полдержания температуры внутренней среды организма.

2. Пути теплоотдачи.

3. Понятие о лихорадке.

4. Виды лихорадки.

5. Периоды лихорадки.

 

1. Термометрия, виды и устройство термометров.

Термометрия — это измерение температуры тела человека.

Чаще температуру тела измеряют максимальным медицинским термометром. Это стеклянный резервуар, в который впаяны шкала и капилляр, имеющий на конце расширение, заполненное ртутью. Ртуть, нагреваясь и увеличиваясь в объёме, поднимается по капилляру до определённой отметки на шкале термометра. Максимальная высота подъёма столбика ртути и определяет название термометра — максимальный. Опуститься в резервуар самостоятельно ртуть не может, так как этому препятствует резкое сужение капилляра в нижней части. Возвращают ртуть в резервуар встряхиванием.

Шкала термометра рассчитана на определение температуры тела с точностью до 0,1 °С — от 34 до 42 °С.

Цифровые (электронные) термометры – достаточно быстро проведут все необходимые измерения и просигнализируют об окончании процедуры звуковым сигналом. Легкий, удобный в использовании термометр дает результат с точностью до +/- 0,1 °С. Есть возможность автоматического вызова результатов последнего измерения, а также автоматическое отключение. При использовании электронного термометра необходимо следовать инструкции по применению данного прибора.

Для быстрого выявления (например, в детских коллективах) людей с высокой температурой применяют «Термотест» — полимерную пластинку, покрытую эмульсией из жидких кристаллов. Для измерения температуры её накладывают на лоб: при 36—37°С зелёным цветом на пластинке светится буква N (Norma), а выше 37 °С — буква F (Febris — лихорадка).

Tempa•DOT – это универсальный одноразовый медицинский термометр, который используются для измерения температуры орально, в подмышечной впадине и ректально. Термометр однократного применения стерилен и имеет индивидуальную упаковку, что сокращает риск передачи микроорганизмов. Одноразовое применение снижает временные затраты на дезинфекцию, повторную калибровку, перезарядку и ремонт электронных, ушных и ртутных термометров. Отсутствие риска интоксикации ртутью делает термометр безопасным для пациентов любого возраста. Снабжен специальной липкой полоской для удержания его на месте измерения.

Инфракрасный термометр WF-1000 обеспечит максимально быстрое и комфортное измерение. Скорость измерения температуры составляет всего 2-3 секунды. Уникальная конструкция термометра WF-1000 позволяет измерять температуру, как в ушной раковине, так и на лбу, благодаря специальному датчику. Можете быстро измерить температуру, не потревожив ребенка даже во время сна. Позволяет измерять температуру воздуха, предметов, жидкости (без погружения прибора в жидкость).

Места измерения температуры тела определяют в зависимости от характера заболеваний. Измерение температуры тела с помощью медицинского термометра проводят:

- в подмышечной впадине;

- паховой складке (у детей);

- полости рта (подъязычной области);

- прямой кишке;

- влагалище.

Термометрию проводят обычно дважды в день: утром в 7—8 ч и вечером в 17—18 ч. Следует отметить, что минимальная температура тела фиксируется рано утром (между 3 и 6 ч), а максимальная — во второй половине дня (между 17 и 21 ч). Измерение температуры тела по назначению врача может производиться чаще, по мере необходимости.

Перед измерением температуры пациент нуждается в отдыхе (10-15 минут); проводить измерения не ранее чем через час после приёма пищи; в экстренных ситуациях это не учитывается.

В ротовой полости и прямой кишке в норме температура выше на 10С, чем в подмышечной впадине.

У пожилых людей температура тела 35,0-36,00С, у новорождённых 37,0-37,20С считается нормой.

Пациент должен быть информирован о предстоящем исследовании температуры.

Письменного подтверждения согласия пациента или его родственников (доверенных лиц) на измерение температуры не требуется, так как данный диагностический метод не является потенциально опасным для жизни и здоровья пациента.

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 8198. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия