Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Стадия социального анализа




 

Это стадия становления научной социальной психологии, она ближе к современному состоянию науки.

Ответить на вопрос: «кто является ее основоположником?» достаточно сложно, так как многие представители разных наук внесли заметный вклад в развитие социально-психологической мысли. Тем не менее одним из первых данным вопросом стал заниматься французский философ Огюст Конт (1798–1857). Наука о человеке как о существе более чем биологическом и в то же время более чем просто «сгустке культуры» должна была стать, по мнению Конта, вершиной знания.

Имя Вильгельма Вундта (1832–1920) связывается обычно с историей психологии вообще, ему приписывают авторство в разработке нового направления в психологии «психология народов». Он различал психологию физиологическую и психологию народов (социальную). Высшие психические функции, по мнению Вундта, должны были изучаться с позиции «психологии народов». Первую этнопсихологическую статью Вундт напечатал в 1886 г., а последние двадцать лет своей жизни ученый полностью посвятил созданию десятитомной «Психологии народов». Но еще до В. Вундта идея «психологии народов» была сформулирована немецкими учеными М. Лацарусом (1824–1903) и X. Штейнталем (1823–1899), которые в 1859 г. приступили к изданию «Журнала психологии народов и языкознания». В программной статье «Мысли о народной психологии» необходимость развития психологии народов – новой науки, входящей в состав психологии, – они объясняли потребностью исследовать законы душевной жизни не только отдельных индивидов, но и целых общностей, в которых люди действуют «как некоторое единство», прежде всего народов (этнических общностей в нашем понимании). Народный дух трактовался авторами как психическое сходство индивидов, принадлежащих к одному народу и одновременно как их самосознание (народ есть некая совокупность людей, которые смотрят на себя как на некое единство, причисляют себя к определенной целостности).

Один из первых учебников по социальной психологии, изданный в 1908 г., написал У. Мак-Дугалл. Вся его система взгля­дов на социально-психологические отношения в обществе строилась на теории инстинктов, которая с учетом вклада 3. Фрейда господствовала в научном сознании в последующие 10–15 лет.

На рубеже XIX–XX вв. социальная психология еще переживала период становления, поэтому многие ее проблемы находили отражение в трудах социологов. Нельзя не отметить в этой связи работы Э. Дюркгейма (1897), остро поставившего вопросы влияния социальных факторов на психическую жизнь индивидов, и
Ч. Кули, разрабатывавшего проблему отношений между личностью и обществом.

Современная социальная психология возникла в начале
XX века как реакция на «асоциальную» природу обшей психологии: как будто ей, социальной психологии, была вменена задача социализации психологии и персонализации в изучении общества.

Начало научной социальной психологии на Западе обычно связывают с работами В. Меде в Европе и Ф. Олпорта в США в 20-е годы XX века. Они сформулировали требования превращения социальной психологии в экспериментальную дисциплину и перешли к систематическому экспериментальному изучению социально-психологических явлений в группах. В развитии психологии выделились три теоретические школы – психоанализ, бихевиоризм и гештальт-психология, на положения и идеи которых стала опираться социальная психология. Особенно привлекательными были идеи бихевиористского подхода, наиболее соответствовавшие идеалу построения строго экспериментальной дисциплины.

В 1960–1970-х годах социальная психология переживала кризис, тогда было предложено много альтернативных вариантов развития этой дисциплины. Главный эффект этого кризиса – либерализация социальной психологии и освобождение ее от искусственности лабораторного эксперимента.

В целом теоретико-методологическое развитие западной социальной психологии происходило как в русле общепсихологических направлений – бихевиоризма и фрейдизма, так и новых собственно социально-психологических школ и направлений – необихевиоризма (Э. Богардус, Г. Олпорт, В. Ламберт, Р. Бейлс, Г. Хоумене, Э. Мэйо и др.), неофрейдизма (К. Хорни, Э. Фромм, А. Кардинер, Э. Шилз, А. Адлер), теории поля и групповой динамики (К. Левин, Р. Липпит, Р. Уайт, Л. Фестингер, Г. Келли), социометрии (Дж. Морено, Э. Дженнингс, Дж Крисуэл, и др.), трансактивной психологии (Э. Кентрил, Ф. Килпатрик, В. Иттельсон, А. Эймес и др.), гуманистической психологии (К. Роджерс и др.), когнитивистских теорий, а также интеракционизма (Г. Мид, Г. Блумер, М. Кун, Т. Сарбин, Р. Мертон и др.), который представляет социологический источник в развитии социальной психологии.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 728. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7