Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ФОРМИРОВАНИЕ ЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП НА БЕЛОРУССИХ ЗЕМЛЯХ




Республика Беларусь как и абсолютное большинство современных государств исторически сложилась как многонациональное и поликонфессиональное образование.

Этническое меньшинство ‒ это социальная группа, обладающая этнической, языковой, религиозной или культурной спецификой, в силу которой она воспринимает себя отличной от местного населения и воспринимается таковой окружающими.

В XIV-XVIII вв. на территории Беларуси появляются этнические меньшинства. Начинается процесс активного взаимодействия с местным населением, формируется практика отношений с властями, политическими и экономическими элитами, закладываются традиции повседневного общежития с белорусами.

КТО ЖИВЕТ В БЕЛАРУСИ
'■ Л sS' Kg
Испокон веков на территории Бе­ларуси происходили интенсивные процессы межкультурной и межэтнической коммуникации. Во многом это было связано с географическим положением белорусских земель, определившим важнейшие пересечения торговых путей. На этих торговых перекрестках белорусы издревле контактировали с представителями народом Европы и Азии. Это способствовало появлению в средневековье на белорусских землях представите­лей таких крупных этнических групп, как поляки (XIV - нач. XX в.), евреи (XV-XVIII вв.), татары (XIV-XVII вв.), русские староверы (XVII-XVIII вв.), цыга­не (XV-XX вв.), немцы (XVI - нач. XX в.) и др.

Белорусские земли всегда находи­лись в сфере экономических и политических интересов соседей с Востока и Запада, что обусловило поочеред­ное доминирование здесь восточной и западной ветвей христианства и, со­ответственно, представительств наро­дов, связанных с восточными и запад­ными духовными центрами. С восточ­ной традицией христианства связано появление на белорусских землях пред­ставителей родственных восточносла­вянских народов ‒ русских, украинцев, а также южнославянских народов ‒ болгар, сербов, черногорцев и др. Распространение традиций западной ветви христианства привело к появлению на территории Беларуси этнических групп поляков, чехов, хорватов, немцев, представителей народов Скандинавии. Территория Беларуси на протяжении своей истории входила в состав раз­личных государственных образований и управлялась различными по своему происхождению и этническому соста­ву правящими династиями и политическими элитами.

Письменные источники фиксируют появление татар и евреев во второй половине XIV в. В середине XIV в. в результате преследований евреев в Западной и Центральной Европе начинается их переселение в Восточную Европу. В 1388 г. и 1389 г. еврейские общины Бреста и Гродно получают привилеи от князя Витовта]. Впоследствии они легли в основу правового статуса еврейского меньшинства. Причиной появления евреев именно в Бресте и Гродно стала борьба за великокняжеский престол между великим князем Ягайло и князем Брестским и Городенским Витовтом. В 1395 г. великий князь Витовт расселяет в окрестностях Лиды группу татар во главе с ханом Тохтамышем, потерпевшим поражение от хана Тимура. Поселение татар в Беларуси дало возможность ВКЛ оказывать политическое влияние на внутренние дела Орды. Великое княжество Литовское активно контактировало с татарскими государствами, поэтому внешний вид и многие обычаи татар для большинства населения были знакомы и не воспринимались экзотическими. Первым письменным упоминанием о цыганах является привилей 1501 г. великого князя Александра. Этот документ свидетельствует о том, что цыгане появились на территории Великого княжества Литовского еще в XV в. Для этого периода в истории цыган характерны преследования на территории Центральной Европы. Во второй половине XVI—XVII вв. актовые источники Речи Посполитой начинают упоминать шотландцев. Причиной появления «шотов», как их называли в Беларуси, стали религиозные гонения в Шотландии. В 1685 г. на острове на реке Сож была основана первая старообрядческая слобода. Причиной миграции русских в Беларусь стали религиозные гонения в Московском государстве. Расселение меньшинств в Беларуси носило смешанный характер. Оно сочетало и дисперсный, и компактный типы расселения. Еврейское меньшинство проживало по всей Беларуси, но в основном в городах и местечках, где зачастую численно доминировало над белорусским населением. Татарские поселения концентрировались в районах Вильно, Ошмян, Крева и Лиды. Даже цыгане, традиционно кочевавшие, имели центры в Мире, Сморгони и Эйшишках. Именно в местах компактного поселения.

Появление в XIV—XVIII вв. в Беларуси этнических меньшинств связано с дискриминацией и преследованиями на родине. Это не могло не оказать значительного влияния на этническую психологию меньшинств, их стратегию адаптации и отношение со стороны белорусского населения, знавшего о преследованиях. Появление этнических меньшинств в Беларуси, за исключением татар, было частной инициативой, на которую власти вынуждены реагировать постфактум.[5, с.169-171]

Геополитическое положение Бела­руси определило уникальный характер этнокультурного взаимодействия раз­личных народов на протяжении всей этнической истории белорусов ‒ вплоть до обретения белорусским народом государственности. Культурные тради­ции белорусов и соседних этнических общностей постоянно находились в тесном взаимодействии и подвергались взаимному влиянию. За столетия со­вместного проживания с коренным эт­носом представители этнических групп переняли элементы духовной и мате­риальной культуры, обрядности, харак­терные для белорусов. Например, типы сельскохозяйственной техники, спосо­бы обработки земли, возделывания сельскохозяйственных культур, раз­ведения скота, характерные для бе­лорусов, были восприняты представи­телями большинства этнических групп. Межэтническое и этнокультурное вза­имодействие, в свою очередь, обога­тило производственно-хозяйственную, материальную и духовную культуру белорусского народа. В производствен­но-ремесленную деятельность населения белорусских земель были вклю­чены технологии, заимствованные от представителей иммигрировавших эт­нических групп, что явилось положи­тельным фактором развития белорус­ской культуры и способствовало фор­мированию регионально-локального своеобразия культуры производства и хозяйствования.

С самого раннего периода исто­рии нашего государства и практиче­ски до начала XX ст. на этническую палитру белорусских земель оказывал влияние религиозный фактор. Характер межэтнических отношений и конфессиональный фактор во многом определяли уровень толерантности об­щества. Государства, находившиеся в разные исторические периоды на территории современной Беларуси, всегда характеризовались поликонфессиональностью. Складывание поликонфессиональной структуры бело­русского общества оказало влияние на процесс формирования этническо­го самосознания белорусов.

Помимо этноконфессиональных процессов на этнокультурную мозаи­ку Беларуси влияли миграции населе­ния, тесно связанные с экономиче­скими процессами XIX-XX вв. Так, в XX в. на карте Беларуси появились молодые индустриальные города, где были представлены большинство этносов СССР, такие, как Новополоцк, Жодино.

Кроме этнических групп или со­обществ, представленных на территории Беларуси длительный историче­ский период, в последние десятилетия характерно появление новых этниче­ских групп, связанных как с трудовой миграцией, так и с миграцией населе­ния из очагов конфликтов. Причина этому ‒ этнические проблемы, кото­рые в полной мере проявились в пе­риод распада СССР.[10, с. 11-14]

Большинство представителей национальных меньшинств переселилось на территорию Беларуси в ХХ веке, в основном после 1944 года. В то же время, поляки, евреи, литовцы, русские, цыгане уже многие столетия проживают на землях Беларуси и наравне с белорусами являются «коренными» этносами.

Таким образом, многоэтнический состав населе­ния создавал свои объективные пред­посылки для добрососедского обще­ния. Миграционные процессы, ставшие причиной поселения в средневековье на белорусских землях компактных групп татар, евреев, поляков, русских и других народов, дали белорусскому обществу опыт разрешения проблем в этноконфессиональной сфере и ста­ли толчком для формирования веротерпимости. Уважение к чужим тради­циям прививалось с давних времен, вошло в «звычаёвое» право и повсе­дневную культуру белорусов.

 


II. КУЛЬТУРА НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ БЕЛАРУСИ

 

Республика Беларусь является полиэтническим государством, на территории которого этнические меньшинства на протяжении двух последних столетий составляют примерно одну пятую часть населения. Понимание культурных ценностей этих этнических общностей становится одним из необходимых условий стабильного существования государства.

Национальная культура складывается из следующих важнейших компонентов: исторического, религиозного, языкового и психологического. Носителями ее выступают семья, школа (национальная), община, религиозная организация, средства массовой информации (в том числе, и национальные), отдельный человек.

После распада СССР во вновь образовавшихся государствах СНГ начали происходить коренные изменения в политической, экономической, социальной и культурной сферах общественной жизни. В условиях переходного общества во многих странах обострились межэтнические отношения, усилились процессы консолидации этнических групп, повысился уровень этнического и национального самосознания. Следствием этого стало резкое возрастание интереса к родному языку, традициям, культуре, особенно к этнической культуре как носителю этнической самобытности. Данные явления были в определённой степени характерны и для Республики Беларусь. Перед государственными структурами республики встала проблема формирования новой этнополитики и этнокультурной политики в отношении национальных меньшинств как её составляющей. Обязательства белорусского государства по сохранению этнических культур национальных меньшинств наиболее чётко были прописаны в Законе «О национальных меньшинствах в Республике Беларусь» и Конституции Республики Беларусь. Согласно статье 7 Закона «О национальных меньшинствах» Республика Беларусь (т.е. белорусское государство). Статьёй 15 предусматривалось, что государство ответственно за сохранение историко-культурного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих в Республике Беларусь.[14]

Обретение страной независимости, происходившие в обществе в связи с этим изменения, активизировали процессы консолидации национальных меньшинств. Ряд объединений национальных меньшинств были созданы ещё в конце 80-х годов, но особенно активно они стали создаваться с 1991 года. Так, в 1991 году были организованы татарское, еврейское, азербайджанское, корейское объединения, в 1992 году – русское, молдавское, в 1994 году – литовское. Основными целями и задачами, на решение которых была направлена деятельность общественных объединений национальных меньшинств, были удовлетворение этнокультурных запросов и потребностей представителей своих этносов, проживающих в Беларуси. В начале 90-х годов активно развивалось этнокультурное образование национальных меньшинств. Русский язык согласно Закону «О языках в Республике Беларусь» являлся обязательным для изучения во всех общеобразовательных школах республики. С каждым годом возрастало количество детей, изучающих язык второго по численности национального меньшинства Беларуси – поляков. Также началось изучение литовского языка в местах компактного проживания граждан литовской национальности в Гродненской области. В 1992 году в д. Пеляса Вороновского района Гродненской области открылась негосударственная базовая школа с литовским языком обучения, с 1994/1995 учебного года в д. Рымдюны Островецкого района начала свою работу государственный детский сад - начальная школа с литовским языком обучения. В г. Минске существовали классы, где изучали иврит.

Начали создаваться первые воскресные школы и курсы для взрослых при объединениях национальных меньшинств. В 1994 году работало уже 10 еврейских воскресных школ. С 1991 года начали создаваться первые воскресные школы для татарских детей в г. Минске, г. Ивье, г. Новогрудке, г. Слониме. С 1993 года начала свою работу корейская воскресная школа, где изучали корейский язык, традиции, культуру.

Государственные структуры и этнокультурные общества также вели работу по распространению в обществе информации об истории и культуре национальных меньшинств Беларуси. На телеканале «Белорусское телевидение» раз в неделю выходила передача «Многоголосие», где рассказывалось о традициях, обычаях, истории расселения национальных меньшинств Беларуси. В 1991–1994 годах многими этнокультурными объединениями были созданы собственные печатные органы. Татарским объединением издавался квартальник «Байрам. Татары на земле Беларуси», еврейским – газета «Авив», польским – «Голос над Неманом» и «Журнал польский». Тематика материалов данных изданий касалась в основном истории национальных меньшинств Беларуси и современной жизни национальных общин. Министерство культуры и печати республики Беларусь частично финансировало издание некоторых печатных органов объединений национальных меньшинств.

Министерство культуры и печати Республики Беларусь также организационно и финансово поддерживало культурные мероприятия объединений национальных меньшинств: принимало участие в организации фестивалей польской песни, выделяло средства на проведение, конкурсов, выставок, содержание художественных коллективов объединений национальных меньшинств.

Основное внимание государственных органов Республики Беларусь было направлено на развитие этнокультурного образования национальных меньшинств. Наиболее активно (не считая русского) развивалось польское этнокультурное образование, также началось обучение детей на литовском языке и иврите, появились первые воскресные школы общественных объединений национальных меньшинств. Белорусское государство старалось финансово поддерживать издание газет и журналов национальных меньшинств, помогать в организации культурных мероприятий.[14]

Таким образом, основное внимание государственных органов Республики Беларусь было направлено на развитие этнокультурного образования национальных меньшинств. Наиболее активно (не считая русского) развивалось польское этнокультурное образование, также началось обучение детей на литовском языке и иврите, появились первые воскресные школы общественных объединений национальных меньшинств.







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 1035. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия