Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

III. СОВРЕМЕННАЯ МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА БЕЛАРУСИ




 

Сегодня Республика Беларусь – унитарное многонациональное государство.

В культуре развитой нации всегда присутствует культура этносов (одного или нескольких), из которых эта нация образовалась. Этническая (народная) культура ‒ наиболее древний слой национальной культуры. Но национальная культура не сводится к этнической. Ее богатство преумножается на основе письменности и образованияи воплощается в литературе и искусстве, науке и философии, социально-политическом и технологическом развитии общества. Лучшие достижения национальной культуры ‒ это продукт творчества наиболее талантливых представителей нации, просвещенных, эрудированных людей.

По данным переписи населения 2009 года, в Беларуси проживали представители более 141 национальности. 83,7 % жителей республики – белорусы, 8,2 % – русские; 3,1 % – поляки; 1,6 % – украинцы; 0,1% – евреи.

Ситуация, связанная с положением национальных меньшинств в Беларуси, характеризуется стабильностью и практически отсутствием каких-либо столкновений и конфликтов на этнической, расовой, лингвистической и конфессиональной основе.

Конституция и законодательство Республики Беларусь признают существование национальных общностей как составной части народа Беларуси. В соответствии со статьей 14 Конституции государство регулирует отношения между социальными, национальнымии другими общностями на основе принципов равенства перед законом, уважения их прав и интересов. Статьей 15 предусмотрено, что государство ответственно за сохранение историко-культурного и духовного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих в Республике Беларусь.

Органы власти в своей деятельности стремятся к сохранению межнационального доверия, поддерживают разные формы межкультурного диалога, способствуют сохранению и приумножению культуры национальных общностей.

В Республике Беларусь сформировались гармоничные отношения между национальными общностями. Свободное развитие культур, традиций всех национальных общностей, проживающих в нашей республике, базируется на государственной политике, учитывающей интересы всех этнических групп.

С момента обретения Республикой Беларусь государственной независимости, демократизации общественной жизни наряду с возрождением культуры и национальной жизни белорусского этноса начался и аналогичный процесс у большинства национальных меньшинств, проживающих на территории республики. С конца 80-х годов в Беларуси возникло и активно функционирует значительное число организаций и культурно-образовательных учреждений национальных меньшинств. Многие из них по своей численности и влиянию превосходят политические партии.

С 1994 года в Минске работает Центр национальных культур, имеющий статус республиканского государственного учреждения культуры. Центр совместно с Госкомитетом по делам религий и национальностей, национальными обществами проводит научно-практические конференции по проблемам национальных культур, этнографические экспедиции по местам компактного проживания национальных меньшинств.

В 1996 г. принята Концепция национально-культурного развития национальных меньшинств. Увеличилось число региональных и республиканских объединений как институтов возрождения национальных языков, культур, традиций. В настоящее время в Беларуси действуют 124 общественных объединений 25 национальных общностей. Среди них 38 организаций международных и республиканских, которые имеют свои отделения во многих регионах страны. 47 из них представляют граждан еврейской национальности, 12 – польской, 9 – немецкой, по 8 – русской и литовской, по 5 – азербайджанской, украинской и татарской, 3 – армянской, 4 – цыганской, 2 – греческой, а также есть организации представляющие граждан арабской, афганской, башкирской, грузинской, дегестанской, казахской, корейской, латышской, молдавской, сирийской, турецкой, чувашской и эстонской национальности. Эти организации, прежде всего, осуществляют культурно-просветительные, образовательные, благотворительные программы. Организации предоставляют возможность изучения истории, культуры, искусства, языка своих народов. Они организовывают семинары, встречи, фестивали, конференции, выставки, проводят богатую и активную деятельность. Примерно каждые два года проводятся республиканские фестивали национальных культур. Главной идеей фестивалей является показ самобытности народов, населяющих Беларусь, а именно их культурных ценностей, достижений в развитии художественно-исторического населения предков.

 

Организуются школы, классы по изучению национальных языков, налаживаются связи с исторической родиной, появляются средства массовой информации на национальных языках.

Важное значение для развития национальных культур, обеспечения плодотворной работы творческих коллективов имеет создание необходимых материальных условий, финансирование проводимых в этих целях мероприятий. Так, создаются образовательные структуры национальных меньшинств, начиная от дошкольных учреждений до высших учебных заведений. Идет процесс формирования материальной базы учебных заведений, обеспечения их квалифицированными кадрами. На Белорусском радио создана программа «Супольнасць», проводится Всебелорусский фестиваль национальных культур. Принятые в Республике Беларусь правовые акты гарантируют равенство граждан всех национальностей в различных сферах жизни, создают законодательную основу для развития культур, сохранения этнической, языковой, религиозной самобытности национальных меньшинств.

В современном мире нет абсолютно замкнутых культур. Культурные и межэтнические контакты являются неотъемлемым компонентом жизни.

Представители большинства национальных меньшинств занимают весьма высокие статусные позиции в социальной структуре, экономике, политике и культуре белорусского общества. По желанию граждан разных национальностей местные власти могут беспрепятственно создавать детские сады либо отдельные группы, общеобразовательные школы либо классы, в которых обучение происходит на языке национального меньшинства. Естественно, создание таких учебных заведений происходит при поддержке Министерства Образования. В Беларуси на данный момент функционируют целые школы и отдельные классы, в которых обучение происходит полностью на польском, литовском языках и на иврите. К тому же, функционирует большое количество воскресных школ, в основном польских и еврейских. Организованы также 65 школ выходного дня для представителей армянской, азербайджанской, грузинской, греческой, еврейской, корейской, латышской, литовской, молдавской, польской, немецкой, татарской и украинской национальностей, в которых обучалось до 5 тыс. участников. В 1994 году при помощи Министерства Иностранных дел Польши открылся Польский Институт в Минске. С того времени Польский Институт в Минске действует активно и распространяет польскую культуру, язык, заботится о контактах между представителями науки, литературы, культуры Польши и Беларуси. Если говорить о русской национальности, то следует заметить, что русский язык является вторым государственным языком в Беларуси и его обучение организовано повсеместно.

В соответствии с законодательством Беларусь предоставляет национальным меньшинствам свободу развития и употребления национальных языков. По данным переписи населения 1999 года назвали родным языком язык своей национальности 82% населения. На языке своей национальности разговаривает дома 45% населения.

Беларусь – это страна, в которой проживают люди разнообразных вероисповеданий. Большинство населения – православные (80%), также значительную часть составляют католики (14%). Эти две религии существуют в стране рядом друг с другом, поддерживают друг друга, верующие и священники не создают конфликтных ситуаций. На католические праздники православные священники передают католическим священникам и прихожанам официальные поздравления и пожелания, и наоборот.

Белорусское государство старается одинаково относиться к католикам и православных, оказывая уважение к их традициям. Именно поэтому в Беларуси выходным днём объявлен день Рождества Христова и по православному календарю, и по католическому, что даёт возможность и католикам, и православным провести главный христианский праздник с близкими и отдохнуть.

В Беларуси сохранились памятники и кладбища различных национальных меньшинств. Очень много сохранилось польских кладбищей в Беларуси, а также памятники польским солдатам. Многие из них находятся в хорошем состоянии, ухожены, не забыты жителями страны.

В республике функционирует свыше 90 коллективов художественной самодеятельности, созданных объединениями национальных меньшинств

Закон Республики Беларусь регулирует права национальныхменьшиств. Основные положения закона «О национальных меньшинствах в Республике Беларусь» гарантируют каждому гражданину,который относит себя к национальному меньшинству, право на получение помощи со стороны государства для развития национальной культуры и образования; право изучения и пользования родным языком; право на печать и распространение информации на родном языке; право на установление культурных связей с соотечественниками за пределами республики; право исповедания любой религии, совершения национальных и ритуальных обрядов на родном языке; право на сохранение своих национальных традиций, развитие профессионального и самодеятельного искусства; право на создание своих национальных культурных обществ (объединений).







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 341. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия