Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Насколько серьезна, на ваш взгляд, для нынешней российской армии проблема дедовщины (в % из числа опрошенных)?




 

Главная проблема
Одна из главных проблем
Довольно серьезная, но хватает и других проблем
Не слишком серьезная проблема
Такой проблемы нет
Затруднились ответить

Существование благополучных и неблагополучных с точки зрения нали­чия «дедовщины» частей позволяет сделать вывод о том, что при заинтере­сованном отношении со стороны офицерского состава с неуставными от­ношениями можно вполне успешно бороться. В благополучных частях их командиры последовательно доводили до подчиненных понимание недопу­стимости неуставных отношений, поддерживали контакт с солдатской сре­дой, неукоснительно следовали уставам и решительно пресекали малейшие неуставные проявления. Анализ положительного опыта воинских частей может дать ценные сведения об эффективных методах предупреждения не­уставных отношений, считают эксперты Human Rights Watch.

Жуткие истории о «дедовщине» каждый год заставляют десятки тысяч российских семей всеми правдами и неправдами «спасать» сыновей от ар­мии. Нежелание идти в армию многие мотивируют царящей в настоящее время в армии «дедовщине». Проводимые социологические опросы пока­зывают, что от 50 до 70% солдат (матросов), проходящих службу в армии по

52 Utro.ru. 2001.10.01.

53 The Moscow Times. 2002.09.12.

54 Независимая газета. 2003.06.27.

призыву, подтверждают наличие в частях (на кораблях) случаи неуставных отношений. Больше половины опрошенных считают дедовщину не лично­стным, а групповым явлением, называя ее «мафией в армии».

По результатам опроса ВЦИОМ, желание видеть своих близких в рядах вооруженных сил в 2004 г. высказывал только один из пяти опрошенных. И это несмотря на то, что армия неизменно остается одним из наиболее доверя­емых институтов. Объясняя свое нежелание, люди в большинстве своем ссы­лаются на «дедовщину» и другие проявления насилия (42%) или на возмож­ность гибели, ранения в конфликтах типа чеченского (42%). На угрожающие

здоровью тяжелые бытовые условия, плохое питание указывают 24%, на бес­правность и унижение военнослужа­щих — 23%. О развале армии в резуль­тате безответственной политики влас­тей говорят 21% опрошенных. Вопреки таким довольно плачевным заключени­ям о положении в армии, большинство россиян (60%) полагают, что армия спо­собна защитить страну в случае реальной военной угрозы со стороны других государств55.

Социологические исследования, проведенные фондом «общественное мнение» и компанией «ROMIR Monitoring» (всего опрошено 3 100 респонден­тов), свидетельствуют о росте у населения патриотических настроений. За пять лет количество граждан, уверенных, что Вооруженные силы способны обеспечить безопасность страны, увеличилось с 35 до 55% (по данным «ROMIR Monitoring» — до 74%). Более 2/3 опрошенных заявили, что готовы с оружием в руках защищать родину. Среди наиболее болезненных армейских проблем по-прежнему лидирует дедовщина (62%), далее следуют плохое питание солдат (38%), коррупция и воровство командиров (34%)56.

Тем не менее многие россияне по-прежнему считают службу в армии «школой жизни» (58%). Вместе с тем для 31% опрошенных — это «потерян­ные годы». По мнению 65% респондентов, профессия военного сегодня непривлекательна. Противоположной точки зрения в целом придерживают­ся лишь 23% россиян (ФОМ, ноябрь 2000).

Поданным ВЦИОМ (янв. 2000 г.), потерянным временем считают годы, проведенные в армии, 12% респондентов. Хотели бы, чтобы сын (брат, муж или другой близкий родственник) служил сейчас в армии лишь 19% респон­дентов. В ряду причин негативного отношения к службе в армии в первую очередь называют опасность гибели (или ранения) в военных конфликтах типа чеченского (48%), а также указывают на развал армии и безответствен­ную политику властей по отношению к ней (21%).

Поданным ВЦИОМ, доля желавших, чтобы их «сын, брат, муж или дру­гой близкий родственник служил сейчас в армии», составила в январе 2002 г. менее четверти населения (22%). Нежелание служить или посылать своих близких на службу в армию объясняется несколькими причинами (табл. 21).

55 Источник: Polit.ru . 2004.02.24.

56 Московский Комсомолец. 2004.02.25.

Таблица 21 Причины нежелания молодых россиян служить в армии (% от числа опрошенных)

 

Причины Доля
Дедовщина, издевательства со стороны «старослужащих» и офицеров
Угроза отправки в Чечню или другие «горячие» точки
Тяжелые бытовые условия, плохое питание
Изнеженность, страх перед тяготами и испытаниями армейской жизни
Отсутствие сознания своего долга перед Родиной
Дискредитация армии средствами массовой информации
Потеря двух лет для учебы, профессионального роста
Оторванность от дома, от друзей и близких
Распространение в обществе пацифистских настроений
Оторванность от женского общества, подруг и невест
Другое
Затрудняюсь ответить

Источник: ВЦИОМ, февр. 2002 г., возможны были несколько ответов, сумма более 100% (Ежене­дельный журнал. 2002. 17 сент.)

Хорошо видно, что причины непопулярности военной службы общество склонно видеть в недостатках самой армии. Все причины, которые армей­ское начальство, пытаясь отвести от себя ответственность за дискредита­цию армии в обществе, выдвигает как главные — отсутствие у молодежи надлежащего отношения к долгу, моральная слабость призывников, коз­ни прессы, — общество, как видим, считает как минимум втрое менее важ­ными, чем то, что армия превратилась в институт систематического мо­рального уничтожения молодых личностей. Армейских издевательств рос­сияне боятся больше, чем даже возможной гибели от чеченской пули. Впрочем, перспектива участия в кавказской кампании тоже мало кого вдохновляет57.

«Дедовщина» в своих проявлениях во многом сходна с классической си­стемой инициации новичков, и не исключено, что именно из такой систе­мы она и начала развиваться несколько десятилетий назад. Ритуалы посвя­щения, существующие в самых различных социальных институтах во мно­гих странах (школы, спортклубы и, естественно, вооруженные силы), действительно могут играть определенную позитивную роль в воспитании сплоченности и чувства локтя. В любой замкнутой группе процедура ини­циации направлена на частичное подавление индивидуальности, причем это почти во всех случаях предполагает унижение достоинства личности.

Не исключено, что в свое время неуставные отношения выполняли функ­цию инструмента инициации, однако за последние два десятилетия они эво­люционировали в самовоспроизводящуюся систему, где старослужащие, сами прошедшие через произвол и жестокость, пользуются неограниченной властью над первогодками. Результатом, соответственно, становится не ук­репление духа боевого братства, а полное беззаконие и вопиющее попрание

57 Левинсон А. Неизбывный атрибут. Россияне ценят армию как символ страны, но не более того // Еженедельный журн. 2002. 17 сент.

человеческих прав, причем это уже воспринимается как норма и в солдат­ской, и в офицерской среде58.

Большинство обрядов и правил, по мнению специалистов, были привне­сены в армию из тюремной субкультуры, поскольку на военную службу при­зываются лица, имевшие до призыва непосредственные дружественные контакты с лицами, отбывавшими сроки заключения в местахлишения сво­боды, либо сами отбывали срок. В середине 1950-х гг. в связи с сокращени­ем армии военного времени и уходом из нее ветеранов, призванных еще в довоенные и военные годы, в войска стали набирать всех без разбора, в том числе и вчерашних заключенных.

Сегодня возможностями избежать воинской службы, уплатив взятку в во­енкомате, обладают представители со­стоятельных и образованных слоев об­щества, призывной контингент все бо­лее формируется за счет выходцев из социально отсталых и малообеспечен­ных групп населения и все большее чис­ло новобранцев к моменту призыва страдают от недоедания, заболеваний, алкоголизма или наркозависимости. По словам Н. Безбородова, заместителя председателя комитета Госдумы РФ по обороне, «мы пожинаем плоды поли­тики последних десяти лет. Армия оказалась в чем-то криминальной, и это неудивительно, потому что среди людей, ставших солдатами, 12% устойчиво употребляют алкогольные напитки и 8% хорошо знакомы с наркотиками. Невысок образовательный уровень нынешних солдат: около 7% военнослу­жащих — с начальным образованием, более 30% не имеют среднего, а 40% до армии вообще не работали и не учились». Более 17 тыс. человек уклоняются по всей России от военной службы. Об этом в 2004 г. объявил представитель Генерального штаба генерал Василий Смирнов.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 299. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.033 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7