Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Учебник рассчитан на студентов дефектологических факультетов, логопедов, психологов и врачей.




Виды и формы творческой работы Максимальный балл
Проект с презентацией по авторской методике лечения заикания
Оформление портфолио по дисциплине

 

Составляющие текущего рейтинга:

· устные выступления по теме;

· составление аннотаций статей, изучаемых по теме;

· выполнение самостоятельных заданий по теме.

Максимальный балл за занятие студент получает лишь в том случае, если в течение занятия 2-3 раза дает развернутые ответы по теме, полностью выполнил все задания для самостоятельной работы и предоставил их в письменном виде.

Штрафные баллы:

· за несвоевременное выполнение заданий к занятиям снимается 1 балл;

· за отсутствие устных ответов на занятии снимается 1балл.

Составляющие творческого рейтинга:

1. Портфолио по дисциплине:

· глоссарий;

· письменные работы;

· таблицы, схемы;

· ситуационные задачи;

· проработанные статьи различных авторов;

· схема обследования заикающихся;

· методики выявления уровня тревоги и страхов у заикающихся;

· конспекты занятий с дошкольниками с заиканием, составленные самостоятельно;

· материал для проведения аутогенных тренировок с заикающимися дошкольниками, подростками, взрослыми;

· методическая копилка упражнений, игр на формирование фонационного дыхания, голоса, интонационной выразительности речи у заикающихся разного возраста;

· методическая копилка упражнений по снятию мышечного напряжения у заикающихся разного возраста;

· конспекты беседы с родителями по профилактике возникновения невротического и неврозоподобного заикания;

· рекомендации родителям ребенка с инициальным заиканием в зависимости от его клинической формы;

· схематично или представленные в таблице авторские методики лечения заикания;

· аннотированный каталог Интернет-ресурсов.

 

2. Проект с презентацией

Выполняется в микро-группах по 3-4 человека

Темы проектов:

Методика лечения заикания у дошкольников (младших школьников, подростков и взрослых) ( автор методики).

Структура проекта:

· Этапы лечения заикания.

· Содержание каждого этапа, синтез медицинского и педагогического воздействия на каждом из этапов коррекции.

· Обоснование комплексности методики.

· Библиография и аннотированный каталог Интернет-ресурсов.

 

Проект должен быть представлен в письменном виде, а так же в виде презентации, не позднее, чем за неделю до защиты на семинарском занятии.

 

Итоговый рейтинг по дисциплине может быть переведен в альтернативные системы шкалирования. Интерпретация итогового рейтинга дисциплины РД в европейский (ECTS) и традиционный (классический, четырехбалльный) формат отражена в таблице:

 

Диапазоны оценки (РД), в баллах 0≤ РД <33 33≤ РД <50 50≤ РД <60 60≤ РД <70 70≤ РД <85 85≤ РД <95 95≤ РД ≤100
Классическая модель оценки Неудовлетворительно Удовлетворительно Хорошо Отлично
Не зачтено Зачтено
Оценка ECTS F (2) FX (2+) E (3) D (3+) C (4) B (5) A (5+)
A Отлично - блестящие результаты с незначительными недочетами
B Очень хорошо - выше среднего уровня, с некоторыми недочетами
C Хорошо - в целом серьезная работа, но с рядом замечаний
D Удовлетворительно - неплохо, однако имеются серьезные недочеты
E Посредственно - результаты удовлетворяют минимальным требованиям (проходной балл)
FX Неудовлетворительно
F Неудовлетворительно - требуется выполнение значительного объема работы (либо повтор курса в установленном порядке)

 

Книга рассчитана для студентов дефектологических факультетов, логопедов, психологов, врачей.

Предисловие

Настоящая книга предназначена для студентов дефектологических факультетов педагогических институтов и логопедов. Она направлена на совершенствование подготовки педагогических кадров и логопедической помощи заикающимся. Материал книги соответствует программе и учебным планам для отделения логопедии дефектологических факультетов.

В настоящее время заикание представляет собой одну из острых проблем логопедии. Во всем мире признается, что заикание является сложной проблемой как в теоретическом, так и в практическом аспектах. Проблема заикания интенсивно изучается и освещается в литературе на протяжении всего 20-го века. Научная разработка проблемы заикания в отечественной логопедии связана с именами известных психиатров И.А. Сикорского, Н.Г. Неткачева и В.А. Гиляровского.

В настоящее время интерес к проблеме не падает, более того, начиная с 1994 года регулярно проходят Международные симпозиумы, посвященные только проблеме заикания. Эти научные конгрессы собирают более тысячи ученых из стран всего мира. Регулярно издается международный специальный журнал “Fluen y Disorders” (“Нарушение плавности”), который также посвящен этой монопроблеме. Огромный интерес ученых всего мира к проблеме заикания свидетельствует о ее актуальности.

В отечественной логопедии разработан оригинальный подход в оценке клинической картины заикания. Выделение двух клинических форм заикания — невротической и неврозоподобной — позволяет наиболее полно оценить не только судорожные проявления в речи заикающихся, но и особенности личности как в начальный период развития заикания, так и при его хронификации. Помимо судорожных запинок, заикание включает в себя нарушения высшей нервной деятельности, связанные в одних случаях с органическим поражением ЦНС, в других случаях — с невротической реакцией. Наблюдаемая при заикании хронификация процесса вызывает, как правило, вторичную невротизацию в качестве реакции личности на основное заболевание, что делает заикание сложнейшим патологическим процессом, который может сопровождать человека всю его жизнь.

В настоящее время от логопеда требуется не только знание практических приемов коррекции речи при заикании, но и понимание целостной клинической и психолого-педагогической картины этого сложного патологического состояния, а также знаний клинических проявлений невротических и неврозоподобных состояний. Только при этом условии могут быть правильно интерпретированы психофизиологические, психологические и психолого-педагогические данные о заикающихся, что и определяет направление реабилитационных, а также профилактических мероприятий.

Настоящая книга представляет собой попытку освещения актуальных для широкой логопедической практики различных аспектов изучения заикания. В своем изложении авторы опираются не только на данные литературы, но и на результаты многолетних исследований, проведенных в “Лаборатории патологии речи” ВНИИ им. В.П. Сербского и на кафедре логопедии Московского педагогического государственного университета.

Структура и расположение четырех глав книги соответствует основной ее задаче — способствовать усвоению студентами учебной программы по курсу “Заикание”.

В первой главе учебника “Основные механизмы устной речи” даны представления о ее анатомо-физиологических механизмах. Дается краткое описание дыхательного, фонаторного и артикуляционного отделов периферического речевого аппарата; представлены основные структуры ЦНС и их функции, обеспечивающие речевую деятельность; даны акустические характеристики устной речи, которые, как правило, нарушаются при заикании.

Современные представления о системной организации речи изложены через описание функциональной системы речедвигательного акта. Анализ нарушения программы действия (устная речь) через призму представлений о функциональной системе дает возможность выделить то звено патогенеза, которое ведет к заиканию.

В этой же главе описаны возрастные особенности функциональной системы устной речи. В ней обоснована возрастная неустойчивость речедвигательных стереотипов в дошкольном возрасте, объясняются причины избирательной непрочности речевой системы при воздействии различных вредоносных факторов.

Глава вторая посвящена собственно заиканию: его феноменологии, этиологии, клинической и психолого-педагогической характеристикам заикающихся с невротической и неврозоподобной формами заикания.

Сегодня многие специалисты, работающие в области заикания, считают, что успешная практическая работа по реабилитации заикающихся едва ли возможна без тщательной клинической и психолого-педагогической дифференциации заикающихся. В данной главе выделены наиболее актуальные для широкой логопедической практики вопросы дифференциальной диагностики. В этой же главе представлен анализ заикания с психолингвистических позиций, поскольку такой анализ позволяет рассмотреть в едином комплексе нарушение речевого процесса при заикании от замысла до моторной реализации высказывания. В конце главы дан современный взгляд на некоторые патогенетические механизмы заикания с обоснованием основных направлений коррекционного воздействия при разных формах заикания.

Третья глава посвящена основным направлениям комплексной психолого-педагогической реабилитации заикающихся. В ней раскрыто основное содержание задач логопедической работы. В связи с этим подробно освещен ряд логопедических технологий: торможение патологических речедвигательных стереотипов; регуляция эмоционального состояния; развитие моторных систем организма; формирование речевого дыхания, навыков рациональной голосоподачи и голосоведения; развитие просодической стороны речи; развитие планирующей функции речи. Логопедические технологии раскрыты через содержание конкретных приемов и упражнений.

В этой же главе подробно освещаются вопросы психолого-педагогического обследования заикающихся разных возрастов, а также представлены различные авторские системы комплексных психолого-педагогических воздействий (Власова Н.А., Pay Е.Ф., Селиверстов В.И., Чевелева Н.А., Миронова С.А., Андронова Л.3., Некрасова Ю.Б., Шкловский В.М. и др.). Глава завершается описанием методов профилактики заикания.

Глава четыре посвящена организации учебного процесса по курсу “Заикание”, что позволит как студентам, так и преподавателям оптимизировать учебный процесс по данной проблеме.

Учебник по разделу логопедии “Заикание” заканчивается практически материалом, который отражает разнообразные аспекты практической работы с заикающимися.

Учебник рассчитан на студентов дефектологических факультетов, логопедов, психологов и врачей.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 339. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7