Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды пожаров, их характеристика




К природным пожарам относятся лесные, степные и торфяные.

Лесной пожар - стихийное (неуправляемое) горение, распространившееся на лесную площадь, окруженную негорящей территорией. В лесную площадь, по которой распространяется пожар, входят и открытые лесные пространства. К одному пожару относится вся пройденная огнем площадь, окруженная негорящей в данный момент территорией.

Когда по лесной площади распространяется управляемое горение, которое возникло по воле человека для достижения определенных хозяйственных целей, причем горение имеет заданную силу и не выходит за границы намеченного участка, то такое горение именуется уже не пожаром, а целевым палом.

По характеру распространения горения лесные пожары делятся на четыре группы.

Во-первых, низовые пожары. При таких пожарах горение распространяется по нижним ярусам растительности лесного биогеоценоза и прежде всего по живому напочвенному покрову с включенном в него опадом из отмерших ветвей, хвои, листьев. Низовые пожары подразделяют на напочвенные, подлесокустарниковые и валежниковые пожары.

Во-вторых, верховые пожары. При них пламенное горение распространяется не только по напочвенному покрову, но и по пологу древостоя. Среди верховых пожаров различают повальные, когда горят одновременно все ярусы леса; и вершинные, когда горение по кронам на короткое время, как бы скачком, вырывается вверх, опережая фронт низового пожара.

В-третьих, почвенные пожары, когда беспламенное горение распространяется в слое подстилки или торфа. Почвенные пожары в зависимости от горючего материала делятся на подстилочные, дерновые и торфяные. Торфяные пожары в свою очередь подразделяются на одноочаговые и многоочаговые. Одноочаговые пожары возникают в основном от костра или удара молнии, а многоочаговые - в результате прохождения через заболоченный участок низового пожара.

В-четвертых, пятнистые пожары. Самые страшные из всех видов пожаров. Распространение горения происходит не только по напочвенному покрову, пологу древостоя и кустарников, но и по воздуху, за счет разбрасывания перед кромкой пожара горящих частиц, от них возникают пятна новых возгораний, которые затем быстро соединяются друг с другом, образуя обширную горящую площадь.

По статистике большее число пожаров приходится на долю низовых. При низовом пожаре горит подстилка и напочвенный покров: лишайники, мхи, мелкий кустарник, подрост, травяная растительность, а также хворост и валеж. Огонь низового пожара повреждает камбий и поверхностно расположенные корни деревьев, что приводит к отмиранию всего древостоя или его части. В древостоях, ослабленных пожаром, создаются благоприятные условия для массового размножения вредных лесных насекомых, которые потом нападают на соседние, здоровые участки леса. Температура при горении напочвенного покрова достигает 400°, при горении хвороста и валежа — до 700°. Форма пожара чаще яйцевидная. Дым при низовых пожарах имеет светло-серый цвет.

Беглый низовой пожар идет быстро, охватывая огнем сухую траву, обегая стволы деревьев и оставляя иногда даже часть хвойного подроста. Устойчивый низовой пожар идет медленно, но на его пути сгорает не только весь напочвенный покров, но и подрост, а также прогорают подстилка и перегной, накопленные десятками лет. При этом пожаре гибнет подлесок, выполняющий почвозащитную роль. Качество почвы ухудшается, лесовосстановительный процесс замедляется. Медленное движение огня, создавая высокую температуру, губительно действует на камбий деревьев.

Среди низовых пожаров различают слабые, с высотой пламени до 0,5 метра; средние, высота пламени которых колеблется в пределах 0,5 - 1,5 метра и сильные, с высотой пламени 1,5 метра и выше. По характеру распространения низовые пожары разделяются, кроме того, на беглые и устойчивые. При беглых весенних пожарах сгорает лишь верхняя, более сухая часть напочвенного покрова, а при устойчивых, обычно во второй половине лета, покров нередко прогорает до почвы. Горение при устойчивых пожарах длится дольше, сопровождаясь тлением, но длительность горения в данном случае объясняется не уменьшением скорости продвижения кромки пожара, а увеличением ее ширины.

Поведение огня в лесу зависит от многих факторов и прежде всего от характера самого леса. В сухих сосновых лесах с покровом из лишайников и зеленых мхов огонь распространяется быстро и сплошным фронтом. Чем влажнее почва и чем больше в живом напочвенном покрове слабогоримых видов, тем распространение огня происходит медленней, причем огонь распространяется не сплошь, а главным образом по сухим местам. А в некоторых типах леса, например в травяных, в период вегетации трав, и в мощных сосняках и ельниках огонь распространяется очень слабо или не распространяется совсем.

Хвойные породы по характеру огнестойкости можно расположить в следующий ряд: наиболее огнестойка лиственница, затем сосна, кедр, ель, пихта; лиственные: ольха, осина, ива, береза. Часто низовые пожары наносят повреждения в комлевой части деревьев в виде опала коры с повреждением под ней камбия. В результате образуется пожарная подсушка, которая зарастает очень медленно, и дерево или постепенно засыхает, или остается с ожоговым пороком на всю жизнь. Больше всего гибнут молодняки и средневозрастные древостои. Сопротивление огню наступает с момента образования толстой коры, у хвойных, например, с пятидесятилетнего возраста.

В разреженных лесах низовой пожар появляется сильнее, а верховой, наоборот слабее. Под воздействием ветра скорость распространения огня увеличивается во много раз. Аналогичное усиление скорости распространения огня наблюдается и при движении его вверх по склону. Усилению пожара способствуют также захламление лесной площади и наличие на ней густого хвойного подростка и подлеска.

При любом пожаре, даже повальном, органическая масса насаждений сгорает далеко не полностью, а при некоторых из них, например беглом низовом частично сохраняется даже живой напочвенный покров. Степень выгорания леса определяется как видом пожара, так и его силой.

Очень важным горючим материалом в лесу является лесная подстилка. Влажность подстилки обычно бывает высокой, но при наступлении засушливой погоды во второй половине лета подстилка становиться пожароопасной. Лесная подстилка чаще всего горит без пламени. Тление по ней распространяется очень медленно и сохраняется на пожарище в течение нескольких дней.

При верховых пожарах у деревьев частично или полностью обгорают кроны. Но сами деревья остаются целыми.

Чем длиннее фронтальная кромка и чем сильнее горение на ней, тем труднее задержать огонь какой-либо преградой. Под пологом леса фронтальная кромка слабого низового пожара задерживается обычно преградой шириной 2-3 метра (дорога, ручей, выжженная полоса). В случае пожара средней силы ширина преграды должна быть больше - 5 - 6 метров, а при сильном пожаре не менее 10 метров.

На открытых лесных пространствах способность пожара преодолевать преграды возрастает многократно. Ветер легко перебрасывает отдельные горящие частицы через реки, болота на расстояние 200 - 300 и более метров, когда ветер стихает, способность пожара к преодолению преград на открытых участках становится такой же, как и в лесу. Средняя скорость верхового пожара не намного превышает скорость низового. Пятнистые пожары, в отдельные моменты, могут распространяться со скоростью 10 - 20 и даже 50 километров в час. Когда, нет сильного ветра, и пожар не поднимается по крутому склону, скорость пожара не превышает скорости пешехода. После захода Солнца сила ветра обычно снижается и скорость пожара уменьшается.

Из всех видов пожаров наименьшую скорость имеют почвенные (торфяные). На их скорость не влияют ни ветер, ни суточные изменения погоды.

Скорость продвижения кромки у остальных видов пожаров - низовых, верховых и пятнистых – измеряется сотнями метров и километрами за сутки. Она почти целиком определяется условиями погоды, прежде всего степенью засухи и силой ветра (в горах добавляется еще и крутизна склона). В густом лесу скорость низового пожара редко превышает 400 метров в час, зато на открытых пространствах она достигает 2-3 километров в час.

При верховом (или повальном) пожаре горит не только напочвенный покров, но и кроны деревьев, даже стволы. Многоярусность и густота древостоя, наличие ветровала и бурелома способствуют развитию пожара. Температура пламени достигает 900°С, дым темно-серого цвета, форма пожара яйцевидная. Верховой пожар идет с гулом, с сильной тягой воздуха, от линии огня летят головни и искры. Огонь по кронам идет впереди низового пожара, но иногда идет сплошной вал огня, особенно если горит кедрач. В результате верхового пожара лес становится безжизненным, превращается в сухостой, десятки лет на площади, пройденной повальным пожаром, ничто не растет и из живых существ никто, кроме вредных насекомых, не обитает.

При подземном пожаре горит торф и торфяная подстилка. На поверхности же чаще всего огня не бывает. Пожар движется медленно — несколько десятков или сотен метров в сутки. Форма пожара разнообразная, задымление большое. Если на площади пожара имеется лес, то корни перегорают и деревья валятся.

По интенсивности лесные пожары подразделяются на слабые, средние и сильные. Интенсивность горения зависит от мощности напочвенного покрова и захламленности лесов, от состояния и запаса горючих материалов, уклона местности, времени суток и особенно силы ветра. Особенности крупных лесных пожаров:

• возникают в засушливые периоды, чаще всего при сильном ветре;

• проходят на фоне массовой вспышки малых и средних пожаров;

• продолжаются несколько суток;

• распространяются с высокой скоростью;

• характер горения на кромке отличается большим разнообразием;

• легко преодолевают различные преграды и препятствия (минерализованные полосы, дороги, реки);

• вызывают сильную задымленность обширных районов, затрудняющую действия авиационных и наземных сил тушения.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 1627. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7