Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ъ) Для любознательных






В 20-е гг. XX в. многие отечественные педагоги выступили с кри­тикой образных игрушек (прежде всего куклы), утверждая, что они ограничивают интересы ребенка, закрепляют пережитки прошлого быта, способствуют «мещанскому воспитанию». Любимая детская игрушка - кукла - была изгнана из детского сада. На смену ей при­шли куклы «пионер», «милиционер», «красноармеец», «рабочий», которые должны были стимулировать игры с новым социалисти­ческим содержанием.

Е.А.Флерина не согласилась с этой точкой зрения. Она прове­ла экспериментальную работу в детском саду, на основе которой выявила, что дошкольникам (и девочкам, и мальчикам) необходи­мы куклы в образе маленьких детей. В играх с ними дети усваива­ют навыки культурного семейного быта, подражают матери в ее уходе за малышами, учатся быть заботливыми, внимательными. Старшие дошкольники охотно играют с куклами в образе взрос­лых, причем мальчики предпочитают кукол с выраженной профес­сиональной принадлежностью, особенно если профессия относится к разряду героических.

Кукла давно восстановлена в своих правах, в каждой группе дошкольного учреждения можно увидеть кукол со всем кукольным «хозяйством». Но взгляды Е.А.Флериной по поводу воспитатель­ного значения игр с куклами остаются во многом нереализованны­ми. Не верите? Понаблюдайте за играми детей в «Семью», «Доч­ки-матери».

Дидактические игрушки предназначены для умственного и сенсорного развития и обучения детей. Среди них много народных игрушек: матрешки, пирамиды, разноцветные шары, бочонки, бирюльки и др. Играя с дидактическими игрушками, ребенок решает различные задачи. Условия та­кой задачи заключены в конструкции игрушки (разобрать и собрать пирамиду, башенку, матрешку). К дидактическим игрушкам относятся мозаики, настольные и печатные игры.

Игрушки-забавы, «веселые игрушки», по определению Е. А. Флериной, используются для развлечения детей) Они представляют собой смешные фигурки людей, животных: клоун, кувыркающийся на вертикальной лестнице, бодаю­щиеся козлики, мишка-«дергунчик», повар, ловко пекущий блины, и др. Давних предшественников современных игру­шек-забав мастерили на потеху малым детям, чтобы повесе­лить, посмешить их (клюющие курочки, карусели и др.). Осо­бенность игрушек-забав в движении, сюрпризе, неожидан­ности, иногда парадоксальности, необычности игровых эффектов. Все это будит в ребенке острую заинтересован­ность, яркие эмоции, развивает чувство юмора. В часы досу­га и отдыха такие игрушки помогают объединить взрослых и детей общим переживанием радости. Игрушки-забавы по­могают и воспитателю: установить контакт с детьми, снять напряжение, отвлечь от нежелательных действий. У детей рано появляется желание узнать, как устроена игрушка, по­чему она двигается и т. п. Отсюда требование, чтобы игруш­ка-забава была прочной. Также к игрушкам-забавам отно­сятся наборы фокусов. В современных игрушках-забавах широко применяются механические, электротехнические и электронные устройства.

Спортивные игрушки предназначены для реализации задач физического воспитания. Они способствуют разви­тию ловкости движений, глазомера, крупной и мелкой мо­торики, таких качеств, как выдержка, организованность. Эти игрушки разнообразны. Одни направлены на укрепле­ние мышц руки, предплечья, развитие координации движе­ний (блошки, волчки, серсо, мячи, бильбоке, обручи). Дру­гие содействуют развитию навыков бега, прыжков, укреп­ляют мышцы ног, туловища (каталки, велосипеды, самокаты, коньки, ролики, скакалки). Наконец, существу­ют спортивные игрушки, предназначенные для коллектив­ных игр (настольные баскетбол, хоккей; пинг-понг).

Музыкальные игрушки предназначены для развития музыкального слуха. Они используются на занятиях, праз­дниках, развлечениях, в самостоятельных играх. Отлича­ются особенностями звучания, нарядным оформлением. Это игрушки, имитирующие по форме и музыкальному звуча­нию музыкальные инструменты: детские балалайки, метал­лофоны, ксилофоны, органчики, гармошки, барабаны, дуд­ки, волынки, музыкальные шкатулки (в том числе электрон­ные) и др. К музыкальным игрушкам причисляют сюжетные игрушки с музыкальным устройством (пианино, рояль), наборы колокольчиков, бубенчиков, игровые приборы для прослушивания музыкальных записей. Основные требова­ния к музыкальным игрушкам: благозвучность, высокое качество изготовления, эстетичность оформления.

Театрализованные игрушки - это куклы-театральные персонажи, куклы бибабо, куклы-марионетки; наборы сю­жетных фигурок для разыгрывания сценок по сказкам, ин­сценировок. К этим игрушкам относятся костюмы и эле­менты костюмов, атрибуты, элементы декораций, маски, бутафория и др. Для развлечений, карнавальных игр хоро­ши крупные надувные игрушки (сказочные персонажи, жи­вотные). Использование театрализованных игрушек требу­ет определенного игрового оборудования: театральной пе­реносной сцены, магнитных, фланелевых устройств, состоящих из экрана-основы и крепящихся к ним фигурок.

Театрализованные игрушки не являются предметами повседневного пользования, они должны в глазах ребенка быть связаны с атмосферой праздничности, эмоциональной приподнятости.

Технические игрушки вводят детей в мир техники; зна­комят с внешним видом технических предметов (машины, механизмы, транспортные средства), с характерными для них действиями. К этим игрушкам относятся игрушечные фотоаппараты, бинокли, подзорные трубы, летательные модели, калейдоскопы, детские швейные машины. Во мно­гих технических игрушках используются заводные, инер­ционные двигатели, электромоторчики, электронные уст­ройства.

Строительные и конструктивные материалы рассчитаны на детское конструирование, техническое изобретательство. Наборы строительных материалов представляют собой комплекты деталей разных форм для сооружений и пост­роек. Конструкторы состоят из наборов деталей, крепеж­ных элементов и инструментов для сборки различных кон­струкций. Детям предлагают конструкторы с разными спо­собами соединения деталей: наложение, приставление, сочленение (с крепежными устройствами). Большими раз­вивающими возможностями обладают конструкторы ново­го поколения - «LEGO».

Игрушки-самоделки изготовляются самими детьми, их родителями, воспитателями. Потребность в таких игруш­ках возникает во всех видах игр: для театрализованной игры дети мастерят фигурки «артистов», элементы декораций, маски, для сюжетно-ролевой игры - «продукты», «тетрад­ки» и «книжки» и др. В основе изготовления игрушек-са­моделок лежит художественный труд, в ходе которого ре­бенок учится преобразовывать различные материалы для достижения поставленной цели. Игрушки-самоделки до­школьник может изготовлять из разных материалов: нео­формленных (бумага, картон, нитки, ткань, шерсть, фоль­га, пенопласт), полуоформленных (коробки, пробки, катуш­ки, пластмассовые бутылки, пуговицы), природных (шишки, желуди, ветки, солома, глина). Создавая игрушку, наблю­дая, как это делает взрослый, посильно помогая ему, ребе­нок испытывает радость, стремление к созидательной дея­тельности.

Значение игрушки для психического развития ребенка тем выше, чем меньше ребенок. Поэтому так важен правильный . , подбор игрушек для детей первых лет жиз-

грушки для ^ g раннем возрасте развитие происхо- детеи раннего очень быстрыми темпами, что влечет

возраста за С050д Смену задач, методов и средств

воспитания, в том числе и игрового материала. При этом сле­дует помнить, что развитие психики ребенка, формирование его личности происходит в процессе деятельного освоения ок­ружающего мира. Прежде всего маленький ребенок должен овладеть материальной культурой, т. е. способами практичес­ких (предметных), орудийных действий. В недрах этих прак­тических действий формируются мотивы и потребности по­знания, развиваются речь, эмоции. Действия с игрушками как первые практические действия, которые ребенок постигает, удовлетворяют и стимулируют его потребности в работе ана­лизаторов, во внешних впечатлениях, в движениях. Игрушки, которые входят в жизнь малыша с первого-второго месяцев жиз­ни, должны способствовать развитию зрения, слуха. Это яр­кий крупный легкий мяч, шар, другая яркая крупная игрушка (подвешиваются над кроваткой на расстоянии 50 см от глаз младенца). С 2-2,5 мес добавляются крупные сюжетные иг­рушки (кукла, мишка), которые помещают около кроватки, манежа. В это же время необходимы звучащие игрушки (по­гремушки, колокольчик, неваляшки). Звучание игрушки при­дает ей дополнительную привлекательность в глазах малы­ша. Кроме того, подбирают и вешают над грудью ребенка мел­кие игрушки, которые можно захватывать рукой: погремушки с кольцами, рукояткой; подвески. Для действий с предметами ребенку начиная с 5-6 мес дают разнообразные игрушки: пла­стмассовые, резиновые с пищалками, деревянные игрушки- вкладыши, шарики и мячики разных размеров и др. Среди игрушек из различных материалов обязательно должны быть образные: кукла-неваляшка и другие простые по форме кук­лы из пластмассы, резины, ткани, фигурки животных. Эти иг­рушки должны быть выразительно оформлены (у куклы - крупные глаза, яркий рот). По размеру игрушки мелкие и сред­ние, компактны по форме, удобны для захвата и удерживания в одной или двух руках. С 7-8 мес прибавляются игрушки и предметы для вкладывания (мисочки, кубы, корзинки с мел­кими игрушками). Детям предлагаются одни и те же по тема­тике игрушки (петушок, кошка), но отличающиеся по цвету, величине, материалу. Появляются сюжетно-транспортные игрушки (каталки, автомашинки).

С 8-9 мес ребенку показывают красивые, приятные на ощупь мягкие игрушки, учат обращаться с ними. С этого возраста используются игрушки, с помощью которых ре­бенок овладевает способами соотнесения действий при складывании однородных, но разных по размеру предме­тов и игрушек (конусы, цилиндры), при закрывании коро­бок, игрушечных кастрюлек крышками. Полезны разъем­ные игрушки (бочата, яйца, грибы), кольца для надевания на дугу.

Позже (с 10-12 мес) ребенок осваивает предметные дей­ствия при складывании прирамидок, матрешек, прокаты­вании шарика или мяча по желобку, в игре со сборно-раз­борными игрушками, в том числе с кубиками, кирпичика­ми, призмами. Интересны для детей этого возраста игро­вые столики с прорезями для вкладывания соответствую­щих предметов (разной формы, величины, цвета).

В процессе освоения орудийных действий, при которых один предмет - орудие - употребляется для воздействия на другой (на другие), ребенок с конца первого года жизни начинает пользоваться игрушечными совками, лопаткой, игрушечной посудой. Кроме этих игрушек добавляются мягкие игрушки с укрупненно выделанными частями (гла­за, уши), коляски, простынки, одеяла для игры с куклой. Взрослые демонстрируют игрушки-забавы (клюющая ку­рочка, прыгающая лягушка). Малышам показывают завод­ные игрушки (автомашинка, тележка).

Для развития навыков ходьбы используют игрушки-ка- талки, которые ребенок или катит перед собой, или возит за веревочку.

На втором году жизни ребенку предлагаются все виды игрушек. Из образных игрушек необходимы куклы, выпол­ненные из разных материалов, в том числе и куклы-голы­ши для игр с водой. Одежда на куклах простая (съемная или несъемная). Кукольная мебель нужна крупногабаритная, прочная. В кукольной комнате ставится пианино (неозву­ченное или звучащее). Обязательны предметы игрового обихода: набор для кухни (плита, мойка с краном), круп­ная, по размеру руки ребенка, посуда (тарелки, чашки, лож­ки, кастрюли); игрушечное постельное белье (простынки, матрац, одеяла и др.).

В этом возрасте дети охотно играют с фигурками жи­вотных (заяц, лиса, корова, коза, конь), изготовленными из разных материалов, озвученными и неозвученными. Для игр с водой желательно иметь набор рыбок, водоплавающих птиц (мелких и средних размеров).

Сюжетно-транспортные игрушки представлены устой­чивыми колясками для кукол, санками, тележками, катал­ками, автомобилями, грузовыми машинами.

Воспитатель показывает детям заводные игрушки (ша­гающая кукла, танцующий медведь, автомашины и др.), волчки озвученные, игрушки с цветовым, звуковым эффек­том. Много радости малышам доставляют игрушки на шну­рах или шарнирах, которые приводит в движение взрослый.

В качестве предметов-заместителей детям предлагают­ся брусочки, деревянные и пластмассовые колечки, круж­ки, дощечки, палочки.


Из дидактических игрушек необходимо иметь пирамид­ки с кольцами одинакового размера, с кольцами трех кон­трастных размеров, на конусной основе; матрешки; вкла­дыши разной формы: столики-верстаки с набором молот­ков, втулок, винтов.

Дети второго года жизни играют в дидактические игры «Достань колечко», «Покатаем кукол», в лото и др.

Из строительных игрушек детям предлагают кубики пла­стмассовые, деревянные; строительные наборы; простые конструкторы. В дополнение к строительному материалу подбирают сюжетные игрушки.

Рекомендуются также музыкальные игрушки: колоколь­чики, шарманки с фиксированной мелодией, музыкальный волчок, барабан, бубен.

Спортивные игрушки представлены мячами (резиновы­ми, надувными), каталками, крупногабаритными игрушка­ми-качалками, кеглями, вожжами с бубенчиками.

Задания

1. Прочитайте лекцию А.С. Макаренко «Игра» («Лекции о воспи­тании детей». - Любое издание); выпишите классификацию игрушек, которую предлагает автор.

2. Составьте таблицу «Виды игрушек».

3. Объясните, как вы понимаете слова Елизаветы Ивановны Ти- хеевой: «Ребенок увлекается игрушкой, не как таковой; он ценит в ней точку отправления для длинной цепи проявлений своей души, своей деятельности, творчества» (см.: История дошкольной педаго­гики в России: Хрестоматия. - М., 1976. - С. 330).

4. На прогулке у детей достаточно времени для игр. Проанализи­руйте, какие игрушки используют дети на прогулках в той группе, где вы проходите практику (виды игрушек, их количество, состоя­ние, соответствие сезону, места хранения). Сформулируйте ваши пред­ложения по поводу так называемых «выносных» игрушек.

5. Вспомните и запишите стихотворения, посвященные детским иг­рушкам. Какое воздействие могут оказать эти произведения на ре­бенка-дошкольника?

6. Ребенок очень любит слушать рассказы взрослых об их детстве. Составьте и запишите рассказ для детей о любимой игрушке своего детства.







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 1714. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Шрифт зодчего Шрифт зодчего состоит из прописных (заглавных), строчных букв и цифр...

Картограммы и картодиаграммы Картограммы и картодиаграммы применяются для изображения географической характеристики изучаемых явлений...

Практические расчеты на срез и смятие При изучении темы обратите внимание на основные расчетные предпосылки и условности расчета...

Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Типы конфликтных личностей (Дж. Скотт) Дж. Г. Скотт опирается на типологию Р. М. Брансом, но дополняет её. Они убеждены в своей абсолютной правоте и хотят, чтобы...

Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм.разновидности агностицизма Позицию Агностицизм защищает и критический реализм. Один из главных представителей этого направления...

Функциональные обязанности медсестры отделения реанимации · Медсестра отделения реанимации обязана осуществлять лечебно-профилактический и гигиенический уход за пациентами...

Мотивационная сфера личности, ее структура. Потребности и мотивы. Потребности и мотивы, их роль в организации деятельности...

Классификация ИС по признаку структурированности задач Так как основное назначение ИС – автоматизировать информационные процессы для решения определенных задач, то одна из основных классификаций – это классификация ИС по степени структурированности задач...

Внешняя политика России 1894- 1917 гг. Внешнюю политику Николая II и первый период его царствования определяли, по меньшей мере три важных фактора...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия