Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Северо - Германского союза 1867 г. и его Конституция




Раздробленная Германия нуждалась в национальном объединении. Оно могло произойти под главенством двух крупных германских государств Австрии или Пруссии. До конца 1840-х годов первенство в германском союзе принадлежало Австрии. Пруссия в 1833 г. создала Таможенный союз, к которому постепенно примкнули все германские государства, кроме Австрии. Внутренние таможенные пошлины при переезде из одной страны в другую отменялись. Одна общая таможенная граница охватывала всю Германию. Это экономическое объединение Германии подготовляло почву для объединения политического под главенством Пруссии.

Соперничество Австрии и Пруссии в борьбе за объединение немецких земель разделило немцев на сторонников малогерманского пути, которые желали видеть во главе объединённой страны Австрию, и великогерманского пути во главе с Пруссией. Объединение Германии под главенством Австрии поддерживало меньшинство германских патриотов. Это объяснялось тем, что немцы в Австрийской империи составляли правящее меньшинство, а преобладали венгры, славяне. Она включала в себя значительные ненемецкие области, населённые другими этносами, славянами, венграми. Подъем национального движения ввёл Австрию к разъединению и даже к распаду государства, что и произошло в 1918 г. Поэтому большинство германских патриотов хотели основать германское единство без участия Австрии под главенством более этнически однородной Пруссии.

В середине XIX в. Пруссия стала самым сильным государством Германии. Она имела централизованный бюрократический аппарат управления и сильную армию. Ещё в начале XIX в. Пруссия ввела всеобщую воинскую повинность: трёхлетнюю обязательную службу в рядах действующей армии и двадцатипятилетнее пребывание в запасе. Сохранение Пруссией конституции 1850 г. выгодно отличало её в глазах либеральных немцев от Австрии. В ней император, даровав конституцию в 1848 г., отменил её действие в 1851 г. Австрия до 1861 г. снова превратилась в государство с неограниченной монархией.

Объединение Германии в шестидесятых годах XIX в. возглавила Пруссия. Выдающаяся роль в объединении Германии принадлежала руководителю прусской политики Óтто Бúсмарку (1815-1898), который в 1862 г. стал главой прусского правительства. Политикой Бисмарка стало объединение Германии военным и дипломатическим путём под властью прусских королей.

В 1866 г. соперничество Пруссии с Австрией привело к войне, решившей судьбу германского объединения. В этой войне Пруссия победила Австрию. Результатом войны стало отстранение Австрии от участия в политической жизни Германии, присоединение к Пруссии мелких германских государств, которые участвовали в военных действиях 1866 г. на стороне Австрии. Германский союз упразднялся и вместо него учреждался новый Северо - Германский союз под главенством Пруссии. В его состав не вошли Австрия и четыре южногерманских государства.

Для выработки конституции Северо - Германского союза по настоянию Бисмарка созывался учредительный рейхстаг, избранный всеобщим голосованием. При создании Северо - Германского союза Бисмарк для того, чтобы придать бóльший авторитет, престиж новым учреждениям союза и добиться более полного объединения Германии, признал наиболее целесообразным опереться на народное представительство - общегерманский рейхстаг, избранное на основании всеобщего и прямого избирательного права. Именно это предусматривалось избирательным законом, разработанным франкфуртским парламентом 1849 г., но не вступил в силу, так как и сама конституция не вводилась в действие. В 1867 г. учредительный рейхстаг рассмотрел и принял Конституцию Северо - Германского союза, представленную ему Бисмарком. Образцом для этой конституции послужили как конституция Пруссии 1850 г., так и имперская конституция 1849 г., принятая франкфуртским парламентом.

Северогерманский союз под главенством победоносной Пруссии являлся единым федеративным государством. Главой союза стал прусский король. Он назначал по своему усмотрению канцлера союза, которому предоставлялась исполнительная власть. Законодательная власть передавалась двухпалатному парламенту, состоящему из рейхстага, избираемого всеобщим голосованием, и союзного сейма - бундесрáта из представителей от всех германских правительств под председательством канцлера.

Вхождению четырёх южногерманских государств в объединённую Германию препятствовала Франция. Она обоснованно опасалась образования единой и могущественной Германии. Разгром Франции в 1870 г. завершил объединение Германии. Южногерманские государства вошли в состав Северо - Германского союза, который стал называться Германской империей. В 1871 г. было провозглашено образование Второй Германской империи. Прусский король в качестве общенемецкого монарха получил титул германского императора. При объединении всей Германии в 1871 г. учредительный рейхстаг пересмотрел Конституция Северо - Германского союза и превратил её в Конституцию Германской империи.

 







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4516. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия