Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ВОКРУГ ДОМА




Листопадные* деревья, высаженные на южной и восточной стороне дома, позволят солнечным лучам проникать в окна осенью и зимой (время сбрасывания листвы). Наоборот, летом они своей листвой будут закрывать дом (в особенности крышу) от попадания солнечных лучей. А пока деревья подрастут, тень могут обеспечить размещенные в соответствующих местах шпалеры* с вьющимися листопадными видами (виноград, глициния) (рис. 4.7).

 

 

Рисунок 4.7Вьющиеся растения на шпалерах обеспечивают тень летом. Зимой, когда листья опадают, солнце проникает в дом. Плющ на стенах смягчает сезонные перепады температур.

 

С теневой стороны размещаются вечнозеленые растения - кустарники и вьющиеся по стенам шпалерные виды (плющ).

Одна из основных задач, стоящих при проектировании дома - уменьшить, а по возможности, и вовсе исключить потребность в электричестве и газе для обогрева и охлаждения дома. Это становится возможным благодаря регулировке количества солнечной энергии, проникающей в дом, благодаря большой термической массе, накапливающей эту энергию (теплоемкие пол и стены, резервуары с водой), благодаря устранению сквозняков. В результате для обогрева жилища будет вполне хватать того тепла, которое излучается небольшой дровяной печью во время приготовления пищи и теми, кто населяет дом (их телами). Характерные проблемы жилищных построек в холодном климате - это большие затраты на отопление, высокие снеговые нагрузки, конденсация влаги, холодные ветры, высокая влажность. Дома в таких зонах, как правило, соединены с другими постройками, в них имеется несколько этажей, они имеют крутую крышу и хорошо теплоизолированы. В сельской местности амбары пристраиваются непосредственно к дому, и к стенам по возможности подгребается земля, чтобы образовалась насыпь высотой до 1,2 м. Подвальные помещения и погреба часто используются для хранения угля, дров и корнеплодов, а также размещения емкостей для разведения земляных червей. Под помещением для животных можно сделать большую яму для сбора навоза.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 330. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7