Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Электронное строение гетероядерных молекул и ионов




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Изоэлектронными частицами называют частицы, содержащие одинаковое число электронов. Например, к изоэлектронным частицам относятся N2, CO, BF, NO+, CN- .

Согласно методу МО электронное строение молекулы СО аналогично строению молекулы N2:

CO [KK*(s 2s)2 (s *2s)2 (p2px)2 (p2py)2 ( 2pz)2].

На орбиталях молекулы СО располагаются 10 электронов (4 валентных электрона атома углерода и 6 валентных электронов атома кислорода). В молекуле СО, как и в молекуле N2, связь тройная. Сходство в электронном строении молекул N2 и СО обуславливает близость физических свойств этих веществ.

В молекуле NO на орбиталях распределены 11 электронов (5 электронов атома азота и 6 электронов атома кислорода), следовательно, электронная конфигурация молекулы такова:

NO [KK*(s 2s)2 (s *2s)2 (p2px)2 (p2py)2 (s 2pz)2 (p*2px)1] или

NO [KK*(s 2s)2 (s *2s)2 (p2px)2 (p2py)2 (s 2pz)2 (p*2py)1].

Кратность связи в молекуле NO равна (8–3):2 = 2,5.

Конфигурация молекулярных орбиталей в ионе NO- :

NO- [KK*( 2s)2 ( *2s)2 (p2px)2 (p2py)2 ( 2pz)2 (p*2px)1(p*2py)1]

Кратность связи в этой молекуле равна (8–4):2 = 2.

Ион NO+ имеет следующее электронное строение:

NO+ [KK*( 2s)2 ( *2s)2 (p2px)2 (p2py)2 ( 2pz)2].

Избыток связывающих электронов в этой частице равен 6, следовательно, кратность связи в ионе NO+ равна трём.

В ряду NO- , NO, NO+ избыток связывающих электронов увеличивается, что приводит к возрастанию прочности связи и уменьшению её длины.

При использовании метода молекулярных орбиталей считается, в отличие от метода валентных связей, что каждый электрон находится в поле всех ядер. При этом связь не обязательно образована парой электронов. Например, ион Н2+ состоит из двух протонов и одного электрона. Между двумя протонами действуют силы отталкивания (рис. 30), между каждым из протонов и электроном - силы притяжения. Химическая частица образуется лишь в том случае, если взаимное отталкивание протонов компенсируется их притяжением к электрону. Это возможно, если электрон расположен между ядрами - в области связывания (рис. 31). В противном случае силы отталкивания не компенсируются силами притяжения - говорят, что электрон находится в области антисвязывания, или разрыхления.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 2556. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия