Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гладкая мышечная ткань. Гладкая мышечная ткань развивается из мезенхимы, состоит из мышечных клеток (миоцитов), которые сокращаются медленно




Гладкая мышечная ткань развивается из мезенхимы, состоит из мышечных клеток (миоцитов), которые сокращаются медленно, продолжительное время. Миоциты обычно удлиненной формы с палочковидными ядрами , объединяясь в пласты, образуют мышечные оболочки мышечных трубчатых внутренних органов. Органеллы сконцентрированы у полюсов палочковидного ядра. Хорошо развиты митохондрии, комплекс Гольджи, гладкая эндоплазматическая сеть; незначительно развиты рибосомы, зернистая эндоплазматическая сеть. В цитоплазме миоцитов содержаться группы гликогена - энергетический резерв клетки.

Скелетная поперечнополосатая мышечная ткань сокращается быстро и энергично. В отличие от гладкой мышечной ткани она развивается из миотомов сомитов, состоит не из клеток, а из поперечнополосатых мышечных волокон, построенных по типу симпласта. Эти волокна имеют хорошо видимую под микроскопом поперечную исчерченность, за что и назван поперечнополосатыми. Длина волокон может достигать 12,5 см., диаметр- до 100 мкм.

Каждое волокно состоит из оболочки – сарколеммы, общих органоидов, миофибрилл и большого числа ядер. Поперечная исчерченность мышечного волокна создается из за неоднородного строения миофибрилл. Каждая миофибрилла состоит из последовательно чередующихся темных, более плотных, и светлых, менее плотных участков- дисков. Все миофибриллы поперечнополосатого мышечного волокна имеют на одном уровне темные диски, что создает в сумме темные полосы - поперечную исчерченность.

Темные диски состоят из толстых нитей белка- миозина, светлые диски- из тонких нитей белка- актина. Под влиянием нервного импульса происходит смещение актиновых нитей вдоль миозиновых, что вызывает укорочение миофибрилл мышечного волокна и в целом мышцы. Концы поперечнополосатых мышечных волокон прочно соединяются с сухожилиями, а через них - с костью.

Сердечная поперечнополосатая мышечная ткань развивается из спланхнотомов мезодермы. Сердечная мышца состоит из мышечных

одноядерных клеток, которые, соединяясь между собой, образуют сетевидную структуру. Ядра овальной формы расположены в центре клеток. Миофибриллы, имеющие поперечную исчерченность, находятся у поверхности клеток.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 308. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия