Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

АФО детей грудного возраста. Оценка нервно-психического развития грудного ребенка.




 

Контроль за НПР проводится в эпикризные сроки. НПР и степень его гармоничности определяют только на основании обследования развития умений по ведущим линиям или показателям развития.

За норму развития ребенка на первом году жизни принимается овладение умениями в пределах + - 15 дней от паспортного возраста. Ранним или ускоренным развитием считается, если ребенок овладел умениями в более ранние возрастные сроки. Замедленное развитие определяется при овладении умениями в более поздние возрастные сроки.

В практической медицине оценка темпов НПР детей первого года жизни проводится ежемесячно по соответствию формирующихся у ребенка умений (статических, двигательных, эмоциональных и др.).

 

Ведущими линиями развития на первом году жизни являются:

Новорожденные – 2,5 мес. – развитие зрительных (Аз), слуховых анализаторов (Ас);

- развитие положительных эмоций (Э);

2,5–3 мес. – 5-6 мес. - развитие зрительных и слуховых ориентировочных реакций;

- движения общие (До);

- движения руки (Др);

- подготовительные этапы активной речи (Ра) - гуление;

5-6 мес. – 12 мес. - движения общие (До);

- движения руки (Др);

- активная речь (Ра);

- понимаемая речь (Рп);

- навыки (Н).

 

Кпервому месяцу:

Первая улыбка в ответ на разговор взрослого (Э), пытается поднимать и удерживать голову, лежа на животе (До), кратковременно фиксирует взгляд на предмете и следит за ним при его движении (Аз), прислушивается к звуку, голосу взрослого (Ас), избегает даже незначительного раздражения (попадание одежды на лицо), издает некоторые звук, «горловые шумы».

 

Ко второму месяцу:

Рассматривает висящие над ним игрушки (Аз), следит за движущейся перед глазами игрушкой (Аз), поворачивает голову в сторону источника звука (Аз), держит прямо голову (До), подражает либо отвечает случайной улыбкой на разговор с ним, или улыбающемуся лицу (Э), повторно издает звуки (Э).

 

К третьему месяцу:

Сосредотачивается в вертикальном положении на лице говорящего с ним взрослого или игрушке (Аз), появляется «комплекс оживления» - улыбка (Э), узнает бутылочку или грудь, оживленные движения рук и ног, звуки в ответ на разговор взрослого; лежит на животе несколько минут, опираясь на предплечья и хорошо удерживая голову, хорошо удерживает голову в вертикальном положении, поддерживаемый под мышки, крепко упирается ногами, согнутыми в тазобедренном суставе (До), случайно наталкивается руками на игрушки (Др).

 

Кчетвертому месяцу:

Узнает мать (Аз), поворачивает голову и находит глазами невидимый источник звука (Ас), переворачивается с боку на бок, подолгу лежит на животе, опираясь предплечьями и высоко подняв голову (До), во время бодрствования часто появляется «комплекс оживления, громко смеется, когда с ним разговаривают, любит играть (Э), рассматривает, ощупывает и захватывает висящие игрушки (Др), гулит (Ра), придерживает рукой бутылочку или грудь матери при кормлении (Н).

К пятому месяцу:

Отличает близких от чужих людей (Аз), подолгу певуче гулит (Ра), берет игрушку, которую держат над ним, удерживает ее (Др), долго лежит на животе. Поднимая корпус и упираясь на ладони выпрямленных рук, ровно, устойчиво стоит при поддержке под мышки (До), ест с ложки густую или полугустую кашу (Н).

 

К шестому месяцу:

По разному реагирует на свое и чужое имя (Ас), начинает произносить отдельные слоги, выговаривает больше двух звуков – начало лепета (Ра), свободно берет погремушку из разных положений, перекладывает с одной руки на другую, кладет ее в рот (Др), сидит с минимальной поддержкой, переворачивается с живота на спину, начинает ползать (До), хорошо ест с ложки, снимая пищу губами, пьет из чашки небольшое количество жидкости (Н).

 

К седьмому месяцу:

Стучит, размахивает и бросает игрушку (Др), повторно произносит одни и те же слоги, подолгу лепечет (Ра), на вопрос «где?» ищет и находит взором предмет (Рп), хорошо и много ползает (До), пьет из чашки (Н).

 

К восьмому месяцу:

Игрушками занимается долго, подражая действиям взрослого: катает, стучит (Др), по просьбе взрослого выполняет разученные движения, например, «Дай ручку», «До свидания», «Ладушки» (Рп), может садиться и ложиться из сидячего положения, придерживаясь руками, сам встает, стоит и опускается, переступает (До), пьет из чашки, которую держит взрослый (Н).

 

К девятому месяцу:

На вопрос «Где?» отыскивает несколько знакомых предметов, независимо от их местоположения, знает свое имя – оборачивается на зов (Рп), с предметами действует по разному в зависимости от их свойств: катит шар, вынимает один предмет из другого, сжимает и разжимает резиновую игрушку (Др), переходит от одного предмета к другому, слегка придерживаясь за них руками (До), хорошо пьет из чашки, слегка придерживая ее руками (Н), выговаривает «мама», «баба» (Ра).

 

К десятому месяцу:

Повторяет за взрослыми разнообразные звуки и слоги (Ра), по просьбе взрослого находит и дает знакомую игрушку («Дай мяч», «Дай куклу») (Рп), проделывает рузученные действия с предметами (вынимает, вкладывает, открывает, закрывает и др.) (Др), влезает на диван, ступеньку, слезает с них (До), навыки те же (см. 9 мес.).

 

К одиннадцатому месяцу:

Употребляет первые слова-обозначения («Ав-ав», «Кис-кис», «Дай» и др.) (Ра), первые общения в понимаемой речи (по просьбе находит мяч, машину и др.) (Рп), овладевает новыми действиями с предметами: ставит один кубик на другой, снимает со стержня и надевает на него свободно снимающиеся кольца (Др), стоит самостоятельно, делает первые шаги (До).

 

К двенадцатому месяцу:

Легко подражает новым слогам, употребляет от 2 до 10 слов (Ра), самостоятельно ходит (До), хватает предметы большим и указательным пальцами, переносит действия с одного предмета на другой – всех кормит, баюкает и т.д., удерживает два предмета (Др), самостоятельно пьет из чашки – берет ее руками, ставит на стол (Н), по просьбе подает игрушку, проявляет доброжелательность, исполняет простые действия, сопровождая их лишними жестами (синкинезии) (Рп).

 

Возможные вариантыоценки НПР:

- соответствие возрасту;

- отставание (ретардация): указать на сколько месяцев;

- ускорение (акcелерация);

Для более точного определения уровня НПР детей до 3-х лет разработана количественно-качественная градация, позволяющая объективно оценить развитие каждого ребенка (см. таблица).

Согласно этой оценке, дети м.б. распределены на 5 групп НПР. Дети, отнесенные в 4 группу, должны расцениваться как имеющие пограничное с патологией состояние; дети, отнесенные в 5 группу НПР, как дети с патологией.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 959. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия